22 декабря
Загрузить еще

Постное меню VIPов: суп за 500 гривен и рис за 250

Постное меню VIPов: суп за 500 гривен и рис за 250
Фото: Фото: pixabay.com

Скажу сразу - никогда даже не пыталась поститься. От одной мысли, что придется отказаться от свиных котлет и куриного мяса, желудок протестующе заурчал. Но я осталась непреклонной: "Потерпи, родной, сейчас мы тебя чем-нибудь покормим". 

Тот, кто соблюдает пост, о перекусе на работе заботится заранее. Но как быть, если человек проголодался в дороге? Остается только фастфуд. 

Столичный Подол пестрит киосками с быстрой едой. Аромат сведет с ума любого голодного человека. Блюда на вывесках кричат - "съешь меня". Подхожу к ближайшему киоску. Из постного меню лишь рис с овощами. Не очень-то попируешь. Да и цена, как по мне, завышена - 35 гривен. 

Иду дальше мимо лавашей со свининой, курицей, сосисками. Злобно глотаю слюнки.

- Что у вас есть из постного? - спрашиваю у продавца очередного фастфуда. Парень указывает на ролл с хумусом. Хм, звучит заманчиво. Состав вроде бы съедобный - хумус (бобовое пюре) и гора овощей. 

 - И часто заказывают подобные блюда?

- Заказывают. Пост все же. Вам грибы бросать? Или это тоже нельзя? - спрашивает продавец. Я утвердительно киваю головой, мол, можно. Чего ж нельзя? Гриб ведь не животное. Мелко кромсая грибочек, парень добавляет: - А марихуану в пост хоть можно?

Ему точно нельзя, тем более во время работы. Забираю обед и вгрызаюсь в него зубами. Гм… Честно признаюсь - не понравилось. Словно жуешь какую-то резину. Ни запаха, ни вкуса. Если бы не свежий помидор, не знаю, как бы справилась с несколькими кусочками. Остаток скормила голубям. 

Мала Мария, да прожорлива. Одним роллом с хумусом не насытилась.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Желудок, раздраженный пищей, требовал добавки.

Может, заглянуть в "Макдональдс"? Чтобы не плестись лишний квартал, посмотрела в телефоне меню на их сайте. Потом для верности перезвонила. Увы, разносолов не предусмотрено: из постных блюд лишь овощной салат из огурца, помидора и капусты. Цена 46 гривен. 

На глаза попалась маленькая кафешка. 

- У вас есть что-то постное? - уже на входе пристаю к официантке. Та лишь молча пожала плечами. Пришлось сесть за стол и просить меню. Салат с яйцом, телятиной, сыром - в черный список. Из всех блюд подошел лишь грибной суп с гренками. 45 гривен за порцию. Можно, конечно, и суп, но хочется найти вариант побюджетней.

Кстати, о бюджете - есть же столовая Киевской горадминистрации. Вот где должны кормить постно и вкусно. Еду на Крещатик, захожу в мэрию и натыкаюсь на пленку от потолка до пола. Закрыто на ремонт…

В ресторанах вместо блюд с мясом предлагают в основном грибы и морепродукты.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Вываливаюсь на улицу и бреду в одну из сети общепита. На подходе не поверила глазам: вывеска "постное меню". Да еще какое. Тут тебе и гречка с грибами, вареники с картошкой, юшка грибная с овощами, рассольник постный, горох с овощами. И цены приемлемые - все около 17-20 гривен. Остановилась на рисе с овощами и грибной юшке с овощами. Вышло на 30 гривен. На 4 гривны дешевле, чем хумус с Подола. 

Одна беда, переживала я: пока стану жевать овощи, вокруг, наверное, будут трескать борщи и котлеты. Но нет. Многие сидели над овощными блюдами.

- А я последнее время лишь что-то овощное и ем. Жареная и мясная еда как-то поднадоела за зиму. Пора организму отдохнуть. Заодно можно сказать, что и пост соблюдаю, - поделилась сидящая со мной за столом женщина.

Миску супа я съела минут за 5, с рисом управилась еще за 10. И наконец почувствовала себя счастливой, а главное - сытой. Теперь могу с легкостью сказать - постное меню не хуже повседневного. 

В ТЕМУ

VIPам придется раскошелиться

Элите пост обойдется в разы дороже. Цены в меню VIP-ресторанов далеко не божеские. За двухсотграммовый салат из морепродуктов просят 375 гривен, бульон из белых грибов с луком-пореем за тарелочку обойдется в 167, рисовая лапша с овощами и устричным соусом - 107, салат с брокколи и фасолью под ореховым соусом - 87 гривен. 

Но больше всего поразил дорогущий итальянский суп с морепродуктами. Цена - 487 гривен, дикий рис - 251 гривна за порцию. 

Помимо прочего в столице есть заведения, предлагающие отведать постные роллы с огурцом или авакадо. 6-8 кусочков обойдутся в 20-40 гривен. Ну а фанатам пиццы за корж с постной начинкой придется раскошелиться где-то на 100 гривен. 

КСТАТИ

В столовой Рады голубцам рады

Где искать постное меню, как не в парламенте? Как какой-либо религиозный праздник - нардепы в первых рядах осеняют себя крестным знамением и бьют поклоны в церквях. Стало быть, и меню на их рабочем месте в Великий пост должно поменяться. Чем же решили попотчевать кулинары слуг народа? Оказалось, в основном салатами:  из свеклы с черносливом за 10,33 грн., из морской капусты с кукурузой за 7,14 грн. Есть еще фасоль с томатом и луком - 5,86 грн. Из вторых блюд предлагают картофельные зразы с капустой и грибами (17,15 грн.). Голубцы овощные с шампиньонами - 28,45 грн. И вареники с картошкой и белыми грибами - 24,77 грн.

Одни сплошные грибы. И как политики их есть не боятся в окружении стольких соратников?

КОМПЕТЕНТНО

 

Не увлекайтесь слишком изысканными блюдами

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба):

- Вообще в постном меню ничего сложного нет - больше медленных углеводов, меньше сахара и быстрых углеводов. Медленные углеводы - это крупы, хлеб грубого помола, овощи. Быстрые - сладости, картофель, белая мука. Кроме того, важно уменьшить размер порций и количество употребляемой пищи. Это хорошо и полезно с любой стороны - и с точки зрения духовной, и с точки зрения физической. Например, у апостола Павла есть слова "всякое воздержание благо". Это означает, что достичь каких-то духовных высот без воспитания воли через пост практически невозможно. Пост и молитва - это единственные средства, которые помогают нам реализовать себя и как настоящих христиан, и как людей вообще. Но вместе с этим все мы прекрасно понимаем, что пост полезен и для здоровья в целом. Мы начинаем правильно питаться, не едим пищи животного происхождения (на полтора месяца становимся вегетарианцами, потому что не едим даже рыбу), уменьшаем размер наших желудков, и через это достигаем определенной гармонии в плане физиологическом. В совокупности с духовными усилиями все это дает отменный результат. 

Что касается меню... Единственное, от чего хочу предостеречь, это от чрезмерного увлечения двумя видами пищи. Во-первых, не злоупотребляйте мучным и откажитесь от сладкого. Именно в пост наш организм испытывает повышенную потребность в глюкозе, и мозг постоянно сигнализирует нам об этом. Вот и получается, что, слушая его, мы в пост набираем лишний вес. Поэтому будьте с этим осторожны. 

Во-вторых, не увлекайтесь слишком изысканными блюдами - часто стоимость их превышает стоимость блюд непостных. Такой подход убивает саму сущность поста, который должен быть временем не только воздержания, но и временем благотворения. Экономя на еде, мы получаем возможность больше помогать другим.

Новости по теме: Великий пост питание