Сергей Тигипко: "Родители должны собственным воспитывать примером"

Сергей Тигипко:
Воскресенье - папин день

- Сергей Леонидович, в одном из интервью вы сказали, что мужчина должен обеспечивать семью и уделять детям достаточное количество времени. У бизнесмена и политика хватает времени на дочь и сыновей?

- Хотелось бы, чтобы его было больше: я ухожу на работу в 8 утра и возвращаюсь в 9-10 вечера. Вечером хорошо, если 10-15 минут видимся. У детей отбой в десять часов, и когда я приезжаю с работы, они часто уже спят. Получается, зашел, по голове погладил - и все. Поэтому использую любую возможность, чтобы пообщаться с ними. Люблю их будить. Очень мягко! И тоже обязательно погладить по голове. Считаю, это важно, с каким настроением ты просыпаешься. Особенно у нас Ася в этом смысле показатель: если ее резко поднять с постели, весь день ей испортишь.

- В воскресенье вам домашние дают отдохнуть?

- Воскресенье - мой единственный выходной, поэтому домашние готовы освободить меня от "культурной программы",  дать немного отдохнуть. Виктория сама может повести детей в кино, пиццерию, на какие-то развлечения или устроить экскурсию по городу, как было недавно. Но я стараюсь не отставать от коллектива. Люблю готовить хашламу (тушеное мясо с овощами. - Прим. ред.). Беру с утра кого-нибудь из детей, еду за всем необходимым...

- С детьми за продуктами - это тоже правило? Приобщаете к семейным делам?

- И это тоже, конечно. Но в первую очередь - чтобы вместе побыть.

Иногда мы можем разделиться. Виктория с младшими, 6-летним Леонтием и 8-летней Асей, едет, например, на аттракционы, а мы с 11-летним Тимофеем - на рыбалку. Охотиться я не люблю, а вот рыбачу с удовольствием. И сыну такое занятие по душе: посидеть с удочкой, запечь рыбу над костром, поговорить…

Впрочем, для детей любая поездка всей семьей - это счастье. Они знают: папа обязательно по такому поводу купит чипсы. Может, даже колу одну на всех. Обычно мы им такого не позволяем - только в уик-энд, для ощущения праздника. Для них вместе проведенный выходной - это праздник и расслабуха (улыбается).

- В остальном так же строги? Как долго, например, позволяете играть в компьютерные игры?

- В выходной - часа 2, а в будни - минут 20, но только после того, как выучены все уроки.

- Кто их проверяет?

- Предпочитаем, чтобы это делал преподаватель - правильно и жестко. А вообще мы приучаем детей к тому, что домашние задания они должны выполнять самостоятельно. Если уж никак не получается, тогда да, поможем разобраться.

- Если приносят домой оценку ниже, чем вам хотелось бы, наказываете?

- Наказаний нет. Зато есть дополнительные занятия. Ну и стимулы. Ася, например, страдает накопительством (улыбается): собирает деньги, пересчитывает каждый день. У нее всегда есть цель. Например, сейчас увлеклась какими-то куклами, хочет их себе купить самостоятельно. Так что если как-то серьезно провинится, можно оштрафовать. Или наоборот - пообещать маленькую премию за хорошую оценку. Но такое мы практикуем редко.

Мальчишек такие стимулы не интересуют. Тимофей в последнее время начал смотреть довольно серьезные фильмы - "Полицейскую историю" с Аленом Делоном, например. Поэтому ему можем позволить чуть больше времени посидеть перед телевизором.

- Как воспитать самостоятельного, самодостаточного человека?

- Мне кажется, есть три составляющие воспитательного процесса. Прежде всего, родители должны подавать детям пример.

Во-вторых, надо заставлять их трудиться. Свободного времени у детей должно быть мало: школа, дополнительные занятия, по субботам - кружки, у Леонтия и Тимофея - дзюдо.

А в-третьих, если видите, что у ребенка уже сформировалось самосознание, если уверены, что его не потянет на искушения вроде наркотиков, отправьте его учиться подальше от дома. Так было у меня, когда в свое время уехал учиться за 600 км.

Дети умеют экономить

- Дети экономиста умеют экономить?

- По большому счету, им нечего экономить - за исключением Аси, конечно. Карманных денег мы им не даем - только если едут на экскурсию с классом. Тимофей, правда, сдачу с покупок себе оставляет. Но он четко знает, что хочет на эти деньги купить, и лишнюю копейку никуда не потратит.

- В семье сложились какие-то традиции?

- Главная традиция - поездки: один-два раза в год выбираемся куда-нибудь на недельку. Стараемся ездить вместе с детьми, чтобы вдоволь наобщаться.

- Выбираете какие-то экзотические места?

- Единственное экзотическое место, которое себе позволили, - Южная Африка. Хотелось показать детям национальные парки, а самим посмотреть Кейптаун и природу. Мне поначалу не очень нравилась эта идея, я боялся, что детям будет тяжело выдержать такой длительный перелет. Но ничего, нормально все пережили, остались довольны.

Зимой в последние два года ездим кататься на лыжах. Я, правда, не катаюсь, а Виктория и дети - да. Причем детвору сдаем в специальную лыжную школу: утром отдали - вечером забрали.

- Папе легче оторвать от себя ребенка, а у мамы душа не на месте…

- Как раз наоборот: папа в этой ситуации переживал больше (смеется).

Не прощаю обмана

- У большинства политиков и бизнесменов жены занимаются детьми и домом. Ваша супруга работает не меньше вас. Кто контролирует то, что происходит в доме, решает бытовые вопросы?
- Работу по дому нужно делить пополам. У нас, например, я занимаюсь садом. И за то, чтобы в доме работала вся техника, тоже я отвечаю. Это не значит, конечно, что я сам стригу кусты и обрезаю деревья - есть люди, которые занимаются этим профессионально. Моя задача - позвонить и организовать их работу. А все, что касается детей, кухни - это на Виктории.

Мы организованные люди - у обоих есть ежедневники, в которые записываем, что нужно сделать. Если день четко спланирован, намного больше успеваешь. А если не успеваем, ищем людей, которые нам помогут. Даже в элементарном - встретить вечером детей со школы и накормить. Вот недавно так получилось, что я два дня был в поездках, связанных с предвыборной кампанией, а Виктория как раз в это же время - на семинаре. Дети остались с помощницей по хозяйству.

- А вы можете помочь на кухне? Приготовить завтрак семье или обеды детям в школу?

- Легко! Сварить кашу, поджарить яичницу - пять лет в студенческом общежитии и два в офицерском дают о себе знать. А если есть время и никто не мешает на кухне, могу приготовить и что-то посерьезнее: рыбу, мясо... Только с первыми блюдами не люблю возиться.

- Человек становится сильнее, если чувствует, что ему есть на кого опереться. И друзья в этом смысле играют не последнюю роль. С кем дружит Сергей Тигипко?

- В основном с теми, с кем делал бизнес. Есть люди, от общения с которыми получаю удовольствие. Как правило, если меня связывают с кем-то отношения, то это надолго. Даже после того, как "Сильная Украина" влилась в Партию регионов, каждые полгода мы все вместе собирались у меня дома - иногда даже с женами, жарили шашлыки… Мне это было в удовольствие.

- Бывшим соратникам, которые на съезде Партии регионов отказались поддержать вас в качестве кандидата на пост президента, больше не пожмете руку?

- Я не жму руку тем, кто обманывает. В бизнесе, например, не прощаю воровства. Изначально оговариваю все условия, детали. И если кто-то их не придерживается, все - вычеркиваю человека из своей жизни. С такими людьми мне тяжело потом налаживать отношения.

Проигрыши надо обдумывать

- В одном из своих интервью вы сказали, что нужно пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать - по-европейски. Что в вашем понимании значит работать по-европейски?

- Много и эффективно. В Европе невозможно жить богато, а работать при этом по 8 часов пять дней в неделю. Все состоятельные деловые люди летают по сто дней в году, пашут, как сумасшедшие. А у нас не понимают, что заработать хорошую жизнь за 40 часов в неделю нереально.

Особенно это должны уяснить женщины. Им хочется, чтобы муж всегда был рядом, но при этом обеспечивал семью. Так не бывает!

Я вообще трудоголик. Работа для меня - источник силы духа и силы воли.

- А семья?

- Это опора, главное, что у меня есть. В семье я черпаю душевное спокойствие.

- Был период, когда вы на время отошли от политики. Потому что появилась та самая прогрессивная команда?

- Я ушел, потому что проиграл, а проигрыши надо обдумывать и переживать. Но через пять лет снова, что называется, потянуло. Тем более я чувствую, что могу руководить страной лучше других, и считаю, что не имею права отказываться от возможности трудиться на благо Украины.

- По знаку зодиака вы - Водолей. Астрологи прогнозируют, что конец мая для этого знака будет благоприятным во всех отношениях. Как относитесь к подобным предсказаниям?

- До последнего времени я вообще не верил в эти штуки. И тут перед Новым годом Виктория говорит, что у меня в политике будет что-то очень хорошее! Я удивился: "Пока Виктор Федорович здесь, не думаю, что у меня может быть что-то хорошее". - "Так его в 2014 году в Украине не будет! Грамотный человек по звездам определил", - отвечает она. Тогда я воспринял ее слова скептически. И тут такое случилось… Хочешь не хочешь, а задумаешься над тем, стоит ли верить в гороскопы…