19 сентября

Дмитрий Павличенко: "Сначала на Майдан, а потом домой - к жене"

Дмитрий Павличенко:
Освобождение сына и отца Павличенко войдет в историю как беспрецедентный факт. Впервые в Украине и всей Европе осужденных за убийство выпустили по решению парламента. Первым - 25 февраля - на свободу вышел осужденный на 13 лет лишения свободы Сергей Павличенко. А 26 февраля камеру для пожизненно заключенных в Новгород-Северской колонии покинул Дмитрий Павличенко, отец Сергея.

"За меня был рад мой сокамерник"

К началу заседания к зданию приехали представители "Свободы" и ультрас из Киева и Чернигова. Маленький зал заседаний не вместил всю группу поддержки, большинство ждало завершения заседания на улице.

Корреспондент "Комсомольской правды" в Украине" присутствовал на заседании суда и взял интервью у Дмитрия сразу после освобождения.

- Как вы узнали, что скоро выйдете на свободу?

- Узнал, когда по телевизору смотрел новости. Я рассчитывал, что весь этот абсурд прекратится, когда проходило заседание Голосеевского райсуда. Потом мы были уверены, что разберется Апелляционный суд. Потом мы были уверены в успехе кассации. Но все признали нас виновными. Оставалась надежда на Европейский суд. Но вдруг стали происходить такие события. Я следил за событиями, я услышал, как Ляшко читает постановление, и вдруг имена - мое и сына...

- О ком вы подумали в первую очередь?

- О младшем сыне Ванечке, я очень давно его не видел, и мне очень захотелось его обнять, потом о жене, о том, что увижу старшего сына, о людях, которые сделали так много для нашей свободы.

- Как в колонии восприняли новость о вашем освобождении?

- Мне сказали, что хорошо. За меня был рад мой сокамерник.

- Куда сначала пойдете - к сыну или на Майдан?

- На Майдан. Ведь люди своими телами добывали для нас свободу. Я должен поблагодарить всех, почтить память погибших. А потом, конечно же, поспешу домой.
"Меня били"

- Вы около трех лет провели в СИЗО на Лукьяновке. Что вы можете вспомнить из того времени?

- Я поменял около сотни камер. Бывало такое, что переводили в другую камеру уже на третий день, если видели, что отношения хорошие налаживаются. Меня старались держать с агентами, провокаторами. Было такое, что меня били - как администрация, так и сокамерники по наущению администрации.

- А как к вам отнеслись в колонии?

- В колонии как раз отношение лояльное. По сравнению с СИЗО - нормальные условия, нормальное питание...

- Как часто вы общались с женой?

- В колонии постоянно - там ограничений не было. А вот в СИЗО мне не давали общаться с женой. Было такое, что препятствовали свиданиям с адвокатом.

- Ваше обвинение строилось на экспертизах по ДНК?

- Те экспертизы, которые фигурировали в деле, были сделаны за 2 месяца до того, как убили судью Зубкова, - 24 января 2011 года. В суде мы спрашивали эксперта: когда она делала заключение, а она говорила, что через день после убийства. Я изучал материалы дела очень подробно - там минимум восемь фальсификаций. Никто из свидетелей убийства ни меня, ни сына не опознал. У меня к Зубкову не было претензий. Его решение (о сносе пристройки к элитному дому в центре Киева, где жила семья Павличенко. - Ред.) не вступило в законную силу. Но на него ссылались, когда делали обыски в доме, когда грабили имущество, сносили часть квартиры. Скажу больше: точно такое решение до Зубкова принимали еще три судьи. И все эти решения мы по апелляции отменили. Если бы я собирался убивать судей, я начал бы делать это раньше, и не с Зубкова.

"Буду требовать компенсацию"

- Вы будете требовать компенсации?

- Да, буду. У меня есть претензии к исполнительной службе и милиции.

- Как вы прокомментируете, что вы являетесь политическим заключенным?

- Я 18 лет боролся с правоохранительной системой - законными способами. Но не мог ничего доказать. На меня было пять покушений. Я поднимал вопрос о беспределе милиции.

Выйдя из здания суда, Павличенко сказал, что будет заниматься правозащитной деятельностью, помогать выйти на свободу всем незаконно осужденным.

Напомним, отец и сын Павличенко были отправлены в тюрьму за убийство судьи Шевченковского райсуда столицы Сергея Зубкова. Обвинение утверждало, что именно они под видом санитаров проникли в подъезд многоэтажки, нанесли судье несколько ударов ножом и расстреляли из травматики. Орудия убийства не нашли, но обнаружили футболку с ДНК Сергея. По версии правоохранителей, Павличенко убили судью в отместку за снесенную пристройку, где жила их семья.