21 сентября

Виктор Черномырдин: "Я говорил послу США прямо в лоб: что вы привязались к Украине?"

Виктор Черномырдин:
Вот фрагменты из нескольких его интервью "Комсомольской правде". Многие мысли, которые Виктор Степанович озвучил тогда, актуальны и сегодня...

"Оранжевые" готовились, эти - нет!"

- ...Ну?

- По делу! Насчет Украины!

- А чего?

- А то, что я недоволен вашей работой в Киеве.

- Моей? А ты мою работу знаешь?

- Ну, я наблюдаю...

- Ну ты молодец! Ишь ты, умник! А ты съезди туда, я посмотрю на тебя. Взял бы и добился. Ишь ты, ловкач!..

Это интервью вышло вскоре после Майдана-2004. ("Виктор Черномырдин: "Разве я на Украине провалился? Не я же там избирался", см. на сайте kp.ua.) Тогда под давлением оранжевой революции были пересмотрены итоги президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, и при повторном голосовании президентом стал Виктор Ющенко. Мне та беседа запомнилась тем, что Виктор Степанович после моих "обвинений" собирался выставить меня за дверь, но потом остыл и продолжал терпеливо отвечать на мои "недипломатичные" вопросы.

- ...Кремль вас за выборы в Украине не критиковал?

- За что? Разве я избирался?.. И все же, когда у них началось на Майдане, я по крайней мере предупреждал многих руководителей: слушайте, это может закончиться очень плохо. Что же вы никаких мер не предпринимаете? Президент Кучма говорил неоднократно: "А что мы не сделали? Мы открыты для всех наблюдателей сюда. И все мы вроде делаем, что нужно". Но у вас же народ на улице! "Да все пройдет, мы это проходили…" Мол, поговорят-поговорят и разойдутся. Почему тогда эти все - "оранжевые" - готовились? Почему вторые - нет? Почему те, кто должен был отслеживать ситуацию, ничего не делали?

- В смысле спецслужбы?

- И спецслужбы, и само государство. Почему это назревало? Значит, в стране что-то все-таки не так? Надо было предпринять меры…

- Репрессивные?

- Ни в коем случае! Надо было понять, что происходит в глубинах - и сознания, и действительности. В жизни людей. Нет, ничего - все идет и идет. Ну вот и дошли. Это хороший урок для всех.

- А вы по-свойски частенько выпивали с Кучмой, да?

- Ну что ты? Конечно, нет.

- Нет, да?

- Да...

"Ну чем они ближе к Западу…"

- Говорят, Украина становится ближе к Западу...

- Я не могу так оценить... Ну чем она приближается к Западу? Чем могла? Она  не приблизилась к Западу и не так уж сильно отдалилась от России. Я имею в виду сам народ.

- А чем и почему не могла?

- Слишком такие связи - вековые. Чтобы так кому-то захотелось, и вдруг они тут - повернуть, развернуть, насчет того, кто, куда и с кем? Нет, это не получается.

Основная продукция Украины идет на российский рынок. А ты говоришь - Запад... Вон сколько предложений мы уже заимели - абсолютно тех, которые раньше не очень. Допустим, Партия регионов предложила: давайте будем добывать, выведем добычу до 55 миллиардов кубов - если говорить по газу в России. То есть брать месторождения.

- Чтобы они сами разрабатывали у нас, что ли?

- Ну да. Конечно. Как займутся экономикой и нуждами людей, я тебя уверяю - никаких майданов не будет. Никуда народ идти не будет.

Про персону нон грата и мозги руководства

...А после этого интервью ("Виктор Черномырдин: "У нас где-то вот тут рядом сидит элемент паники", cм. на сайте kp.ua) разразился международный скандал. В него оказались втянутыми и МИД Украины, и госдеп США. Черномырдин был приглашен в украинский МИД, где его глава Огрызко заявил российскому послу протест и предупредил, что он может быть объявлен персоной нон грата и выслан из страны. "Это бывает только в тех случаях, - говорили мне на полном серьезе знающие люди, - когда одна страна объявляет другой войну. Не удивляйся, если Украина пойдет на этот шаг..."

Украинское интернет-издание "Главред" передало тогда такое вот заявление Огрызко: "А как бы вы реагировали, если бы прочитали заявление в "Комсомольской правде", что наше руководство без мозгов..." Кстати, про "мозги украинского руководства" Черномырдин ничего не говорил. А раздражение вызвали такие вот строки…

- …Виктор Степанович, нас выпирают из Севастополя...

- Никто нас не выпирает.

- Сказали, чтобы уходили в 2017 году. И все. На маяках постоянно осада идет...

- Слушай, с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим... Скоро начинается избирательная кампания - президентская. А выборы, скорее всего, пройдут в январе 2010-го.

- Могут прийти те, с которыми договориться можно?

- Обязательно трезвые придут, нормальные.

- Янукович - это тот человек, который нам нужен?

- Трудно сказать. С ним можно говорить. Но доверять никому нельзя.

- А чего это наехали на Тимошенко за договор по газу?

- Да, собачатся между собой, кроют друг друга...

- Может, с Ющенко еще как-то поладим?

- Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает.

- Кто же?

- Может, кто-то рядом,  кто-то подальше. Но кто-то же!..

"Везде торчат американские уши"

- Сейчас, во время глобального финансового кризиса, США готовы сэкономить на экономической и политической поддержке Украины?

- Я не думаю. Теперь там новая администрация (президентом США в январе 2009-го стал Барак Обама. - А. Г.), мы не знаем, как пока. Но в одном я уверен: они Украину не отпустят. И в НАТО потащат, и сами в газотранспортную систему полезут.

- Газовый ОПЕК надо создавать...

- Конечно. Он не то что выгоден, он нужен просто.

- Тенденция-то есть?

- Будет со временем. Дело в том, что везде американцы. Везде торчат американские уши. Они и не хотят газовый консорциум, который между Россией и Украиной.

- Как у вас отношения с послом США в Украине? (Тогда им был Вильям Тейлор. - А. Г.)

- Господин Тейлор знает: ежели что, я же не смолчу! Я ему прямо в лоб говорил: "Что вы привязались к Украине? Когда дашь команду Киеву вести себя по-другому?" Смеется... Ну он такой. Разведчик, военный.

- У России нет шансов переиграть Америку в Украине?

- Мы не умеем это делать.

- Неужели не научились?

- А мы разве учимся? Мы же не учимся. У них работают в Украине более 2 тысяч фондов. Везде! С газетами, с телевидением. Гранты дают. Они приглашают к себе, просто тащат на учебу, бесплатно. В минобороны - американские представители. Открыто работают. Они уже давно все переписали на натовские дела.

Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как! Ты думаешь, эти украинцы, которые в России работают (речь о гастарбайтерах. - А. Г.), они нас уважают? С большой любовью к нам? Посмотри, в каких условиях они у нас живут. Они унижены, они нас костерят. Им деваться некуда - вот и едут к нам от безысходности...

- Милиция их гоняет, деньги с них требуют. Что они потом расскажут о России?

- Да ну, о чем ты говоришь...

Кстати, Тейлор тогда заметил: "Мне нравится слушать, как говорит Черномырдин, это иногда забавно". То есть американский посол фактически защитил Черномырдина от нападок украинского МИДа. Ну а Виктор Степанович поставил в том скандале свою, "черномырдинскую" точку… "Если посмотреть на все последние события, все высказывания, они все как-то подходят к тому, что все, что связано с Россией, от этого у некоторых шерсть дыбом встает". "Так и будем ругаться все время?" - спросили у Черномырдина. "Так не может продолжаться долго, - уверенно заявил посол. - Так не должно быть. И так не будет. Я убежден в этом..."ъ

И ЕЩЕ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЧВС "КП"...

О Мазепе и Карле XII

- Кого они (украинские националисты. - А. Г.) поднимают из небытия? Мазепу. Предатель! Да он и не участвовал в Полтавской битве... Они предложили памятник поставить Карлу XII там на поле Полтавской битвы. Но когда они предложили Мазепу поставить в Швеции, они (шведы. - А. Г.) обалдели. Они Карла-то терпеть не могут, потому что развалил эту империю. А эти Мазепу им хотели подсунуть. Все эти явления, они такой носят запах... такой неприятный.

"Не надо из-за языка горло драть"

- На улице, послушайте в Киеве, все говорят на русском. По крайней мере 80%. Чего его насильно запрещать? И не надо из-за языка горло драть. Пройдет время - все это смоется. Если запрещают, можно быть спокойным - русский язык всегда будет.

"Эти не поймут, другие придут - поймут!"

- Там (со странами НАТО. - А. Г.) им быть или там (с Россией. - А. Г.) - я думаю, поймут в Украине. Эти не поймут, другие придут - поймут! Много чего нас на генетическом уровне связывает, я уже не говорю о родственных связях. И я за это переживаю, и мне это в какой-то части и интересно. Ну вы можете спросить: а трудно или нет? Ну, конечно, нет!