Загрузить еще

С чем едят буйволов?

С чем едят буйволов?
Фото: - Не ешьте нас, мы невкусные! Фото: Thinkstock.

Наверное, министр АПК Украины Николай Присяжнюк удивил всех членов украинской делегации, заявив, что индийский бизнес заинтересован поставлять к нам мясо буйволов. Потом министр подумал и сказал, что потребуется экспертная оценка этого предложения. 

Символично, что сами индусы буйволов не едят. Зато охотно продают за кордон. Ага, не едят, а нам, значит, всякое барахло хотят подсунуть? - первая мысль, которая возникла в голове. Чтобы разобраться в этом вопросе, "Комсомолка" направилась в Закарпатье - на единственную в стране ферму, где разводят буйволов. 

Единственная в стране (по крайней мере из крупных) ферма по разведению буйволов - в селе Стебливка. Здесь три самца и 12 телок.  

- Мы разводим буйволов ради сохранения популяции и ради их ценного молока, - предупреждает ветеринар Игорь Волощук. - В советское время они содержались небольшим количеством в колхозах. В Стебливке было 300 голов. Тогда буйволов не только доили, но и забивали на мясо. Оно всегда имело 1-ю категорию, то есть считалось элитным. Правда, наш собеседник тут же признался - одного буйвола все же забили... ну, в экспериментальных целях.

- Наделали колбас, а потом закоптили их. Получилось отлично - как салями, но гораздо лучше магазинного, - признается наш собеседник. 

Ну это карпатские буйволы. А что же индийские? Нам удалось разыскать киевскую фирму, которая занимается поставками буйволятины из Индии в Казахстан. 

- Думаю, появятся желающие импортировать новое мясо. Оно недорогое - цена самой лучшей мякоти около 30 гривен, - рассказали нам там. 

В Европе существует целая сеть ресторанов, где готовят мясо буйвола как фирменное. Достаточно популярен этот продукт в США и Канаде. 

- Если качество буйволиного мяса будет соответствовать украинским стандартам, то почему бы ему не появиться на нашем столе? Оно имеет высокие пищевые ценности, содержит незаменимые аминокислоты и белок, который усваивается приблизительно так же хорошо, как яичный, - говорит завотделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. - Буйволиное мясо содержит меньше жира и калорий (2 г жира и 122 калорий на 80 г мяса) даже по сравнению с белым куриным мясом без кожи (3 г жира и 144 кал). Его рекомендуют для больных людей, пожилых, детей, для страдающих избыточным весом, используют в фитнес-диетах.

Но есть и минусы. До Украины индийская буйволятина может добраться только в замороженном виде, а это значительно снизит ее качество и пользу, говорит диетолог. 

Так выглядит пеммикан, который обожают индейцы Америки. Фото: Thinkstock. 

Рецепты 

Сочный стейк. Мясо несколько часов выдерживается в маринаде: соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Чтобы стейк получился сочным, мясо обжаривают на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, затем убавляют огонь до среднего и еще обжаривают по 2-3 минуты.

Пеммикан. Традиционное блюдо индейцев, тоже обожающих буйволов. Длинные тонкие полоски мяса несколько дней вялят на солнце, затем режут мелкими кусочками и смешивают с любым жиром, добавляют сушеные овощи и фрукты. Едят сырым или запекают, приправляя травами.