На Куликовом поле, у Дома профсоюза, где вновь начали собираться активисты "Антимайдана" на днях появился стенд, рекламирующий комплексные обеды в столовой, расположенной в многострадальном здании. В то время, как в центральной части здания ведутся ремонтные работы, в остальных помещениях продолжают заседать местные организации и профсоюзы. Каждый будний день сотрудники офисов приходят на свои рабочие места, а в обеденный перерыв спускаются в "профсоюзное кафе", расположившееся на цокольном этаже правого крыла здания.
Несмотря на то, что во время событий 2 мая помещение кафе не пострадало, следы изношенности временем заметны. Капитального ремонта требует не только вход, но и стены, встречающая с левой стороны уборная, коридор, зал и кухня. Проще говоря, все. Столы и стулья наверняка помнят времена правления Леонида Брежнева, а гирлянды и новогодний дождик в зале – как минимум последние зимние праздники. Изношенность мебели и неухоженность интерьера тут пытаются объяснить просто: хозяева кафе взяли в аренду помещение столовой вместе с кухней и мебелью.
|
Что касается кухни, то среди заманчивых предложений – комплексный обед за 25 гривен. Ежедневно в меню "Профсоюзного кафе" 2 первых блюда, 4 гарнира, 4 мясных блюда, пару салатов и напитки. Обязательное среди мясных блюд наличие говядины, мясной рубки, куриного блюда и печени. Более того, повара заверяют, блюда каждый день свежие и начинают их приготовление за три часа до открытия заведения. Тут подчеркивают, меню обновляется каждый день: и если в понедельник вы попали на красный борщ с бифштексом, то в среду – это окажется гороховый суп и шницель. Есть и рекомендованные посетителями блюда, в пример приводят пшеничную кашу, которая дополнительно поддается обжарке и считается одним из фирменных блюд "Профсоюзного кафе". Ценовая политика – от 6 до 12 гривен за одну порцию в зависимости от блюда.
– В среднем полноценный обед обходится в 35 гривен, но можно взять комплексный обед, – предлагает повар и на выбор дает суп, гарнир, мясное блюдо. Так на подносе оказываются, например, куриный супчик, пшенная каша с бризолью. Еще одной особенностью комплексного обеда является и то, что в него входит половина порции первого блюда и столько же мясного.
|
В кафе отмечают: наплывы клиентов у них периодические, сейчас стоит признать - посетителей мало. Здесь отмечают, что в этом году количество клиентов значительно уменьшилось. После 2 мая большая часть профсоюзов сменила адрес, часть оставшихся работников ушли в отпуск, а туристов практически не наблюдается.
– Прошлым летом мы работали с 9:00 до 22:00, была даже вторая смена. Сейчас смысла нет – и мы работаем, как зимой – до 17:00, – резюмируют тут.
Однако не изменяют своему кафе постоянные клиенты – сотрудники управления железнодорожного вокзала и работники областного совета.
|