Летом опасности подстерегают на каждом углу. Легче всего отравиться фруктами, овощами, мясом, молочкой. Причин, почему так происходит, множество. Но самая главная одна – жара. Согласно данным СЭС, количество отравившихся постоянно колеблется. Так, с 27 июня по 3 июля, когда после дождей наметились первые жаркие деньки, медики отметили сезонный рост острых кишечных заболеваний на 17%. До 10-го числа больных стало меньше, теперь же, когда синоптики прогнозируют 36-градусную жару, одесситы вновь рискуют стать пациентами инфекционки.
– От таких болезней чаще всего страдают дети до пяти лет. Они составляют 60% от общего количества пациентов, – заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Красницкая. – Большинство маленьких пациентов страдают из-за элементарной халатности родителей, которые не всегда моют фрукты, кормят детей молочными продуктами с рынка и покупают им на пляжах креветки.
Летом сложно хранить быстропортящиеся продукты. Причем даже в магазинах. Например, для замороженных рыбы и мяса необходимо выдерживать температуру не выше 18 градусов. В супермаркетах, по которым прошли корреспонденты "Комсомолки", это условие соблюдается. Но вот только чем ближе какой-нибудь минтай лежит к днищу морозилки, тем за него спокойнее. А сверху – там, где гуляет теплый воздух, температура резко повышается. До восьми градусов тепла. Это уже тревожный звоночек. Так что берите рыбку, спрятанную поглубже, так надежнее.
Еще хуже дела обстоят с охлажденными продуктами: курицей, фаршем, мясными заготовками. Их оптимальная температура хранения – от нуля до четырех градусов тепла. На деле в холодильниках – 4,6 градуса. А значит, условия уже не соблюдаются. На полках таких рефрижераторов температура местами поднимается еще на пару градусов – подступает теплый фронт из основного зала.
– В летнюю жару опасны все охлажденные мясные продукты, – предупреждает врач-диетолог Галина Ильенко. – У них минимальный срок реализации.
Предостерегают специалисты и от употребления готовых салатов из супермаркетов. И в прохладные деньки дело это небезопасное: кто знает, что туда положили кулинары. А уж если майонезом заправили, то вообще даже не подходите к такому блюду. Этот соус долго не "живет".
Не меньше вреда организму могут доставить куры гриль. Хотя и пишут в магазине, что храниться птица должна при температуре не выше четырех градусов тепла, по факту рекомендации нарушают. Куры лежат в свободном доступе на полках, которые не охлаждаются вовсе. Просто райские условия для развития микроорганизмов и бактерий. Не рискуйте – здоровье дороже. Такая курица может "продержаться" вне холодильника максимум пару часов.
БДИ!
БУДЬ В КУРСЕ
Кулинарный цех магазина должен указывать на ценнике не только дату изготовления, но и время. Если этих данных нет, попросите у продавца заборный лист – это своеобразная накладная, в которой будет указано время производства.
КОМПЕТЕНТНО
Врач высшей категории, диетолог Галина Ильенко:
– Лето – нелегкая пора для организма. Очень важно обезопасить себя от температурного напряжения. И правильно пить – не меньше двух литров жидкости в день. Желательно воду, – обычную, очищенную, минеральную, с лимоном. Можно и зеленый чай. Но вот от газировки, лимонадов и кваса следует отказаться.
Есть лучше что-нибудь легкое. Вместо молока употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Очень опасен творог – в нем быстро поселяются бактерии, поэтому его нужно подвергать термической обработке. Добавляйте в пищу больше растительных продуктов: овощей и фруктов. Заправляйте салаты маслом, а не майонезом.