25 декабря
Загрузить еще

Под Одессой у потомственного бондаря даже дочки собирают бочки

Под Одессой у потомственного бондаря даже дочки собирают бочки
Фото: Василию в его ремесле помогает вся семья. Фото: Геннадий Маковецкий
Дом семейства Митря – один из самых добротных в деревне. Жилище хозяин ремонтирует сам. В огороде аккуратной стопкой сложены дрова, а во дворе копошатся куры и надрывается рыжий пес на цепи.
 
У постройки возле дома лежат стальные полоски – это будущие обручи. В мастерской, где мы беседуем с хозяином, повсюду деревянные болванки, доски и чурочки. В углу – икона, а в печи полыхают поленья. Часть помещения занимает огромная купель, над изготовлением которой сейчас колдует мастер. Она стоит в углу и пряно пахнет дубом. Огромные бочки-купели заказывают зажиточные хозяева для бани или сауны. Хозяйки просят сделать кадки для солений. А самым большим спросом в этих краях пользуются дубовые бочки под вина и коньяк.
 
Смастерить деревянную тару для виноделов – целая наука. Прежде всего нужно заготовить подходящее дерево.
 
– Сало, окорока, огурцы и капусту лучше солить в дубовых бочонках, – говорит 44-летний Василий Георгиевич. – Также дуб выбирают для водки и вина, а в кадках из липы, черешни и акации хранят мед, яблочный сок и готовят квас.
 
Древесина, говорит бондарь, должна быть качественной – без сучков и трещин. А чтобы бочка служила долго, ее обжигают на костре.
 
– Дерево под воздействием огня меняет структуру, – рассказывает мастер. – А сахар, в нем содержащийся, высвобождает ароматические компоненты, которые затем проявятся оттенками кофе, ванили и специй.
 
Наш герой – из молдавского села Городок, где бондари жили в каждом третьем крестьянском дворе. Дома Василия также учили дружить с деревом. Во время войны его дед делал своими руками деревянные корыта, в которых замешивали тесто, а отец трудился над бочками на местном заводе. К слову, в детстве он хотел стать трактористом, как и его старший брат. После армии собирал автомобили на заводе в Хабаровском крае. А уже в начале 90-х решил освоить профессию плотника и три года отучился в техникуме.
 
– Стряхивать с себя опилки гораздо приятнее, чем возиться с утра до ночи в грязи да мазуте, – говорит Василий. – Я и брата привлек к семейному ремеслу. Теперь его деревянные изделия славятся на весь Балтский район.
 
Кстати, брат первым переехал в Украину и познакомил Василия с будущей супругой Натальей. Родные девушки радушно приняли молдавского парубка и, как могли, помогали обустраивать семейное гнездышко. Вскоре у бондарей родилась Кристина, а спустя несколько лет – младшая дочь Татьяна. Теперь над бочками они трудятся всей семьей.
 
Старшая дочь уже дает фору отцу-профессионалу. 14-летняя Кристина может выполнить практически всю работу по изготовлению деревянного чуда. А впервые в мастерской девочка появилась в шесть лет.
 
– Когда я была маленькая, бабушка приносила стульчик для меня, – рассказывает Кристина. – Я забиралась на него и брызгала водой из ведерка на бочки, перед тем как ставить их на огонь – чтобы они парились и не горели.
 
Кристина признается – сейчас из мастерской ее и калачом не выманишь. По десять часов в сутки проводит за работой! Правда, молотком чаще орудует отец. Чтобы проклепать один бочонок, нужно не менее тысячи раз ударить двухкилограммовым инструментом. А в разгар виноградного сезона семья мастерит по четыре бочонка в день.
 
КСТАТИ
 
Хранит закрутки в стеклянных банках
 
За свою жизнь бондарь Митря сколотил больше двадцати тысяч бочек. Впрочем, сапожник, как повелось, остается без сапог – изделия быстро разбирают.
– На семейном совете много раз обсуждали: дескать, пора бы и для себя бочку смастерить, да все некогда, – говорит Василий Георгиевич. – Так что огурцы и помидоры до сих пор храним в стеклянных банках.
 
Чаще всего у Митри заказывают традиционные кадки – стоят такие примерно десять гривен за литр. А еще с удовольствием мастер дарит бочонки просто так – друзьям и соседям.
 
– В винодельческих краях без хорошей бочки не обойтись, а в Гандрабурах почти у каждого есть свой виноградник, – рассказывает соседка бондаря Лидия Негрескул. – Вот Вася и снабжает нас деревянным изделием – бочками задарил полсела.
 
Таким соседством гандрабурцы очень довольны. Они говорят: вкусовые качества продуктов, хранящихся в бочках, вне конкуренции – ни стеклянная, ни пластиковая тара не сможет обеспечить то, на что способно качественное деревянное изделие.