14 ноября
Загрузить еще

На рынках мясо "в мухах" отдают со скидкой

На рынках мясо
Фото: Сполосну курочку, и покупатели набегут! Фото из архива «КП».
В жару особое внимание стоит уделять продуктам питания, ведь в такую погоду молочка, кулинария и мясо приходят в негодность очень быстро. Опасности добавляет и непорядочность некоторых работников торговли, которые стараются продать заведомо испорченный товар.
– Даже если дата соответствует норме, не исключено, что продукт окажется испорченным, – объясняет продавец одного из супермаркетов Алена. – Молоко может легко скиснуть по пути в магазин – в машине невыносимо жарко. Покупатель должен быть предельно аккуратен при выборе товара – если крышка йогурта, сметаны или кефира набухла, его не стоит приобретать.
 
Разморозились холодильники
Когда холодильники в магазинах из-за жары не справляются с нагрузками, продукция снимается с продажи. Возвраты в такую погоду также неизбежны. Это касается и фруктов и овощей, ведь аномальное тепло не переносят, например, цветная капуста, бананы и грибы. С мясом дела обстоят сложнее.
– Если замороженная курица, упакованная под пленку, пустила кровь, значит, птицу не стоит брать, – говорит хозяйка Виктория Ларионова. – Знаю, что несколько часов в нашем районе не было света, и продукты успели разморозиться. Поэтому подтаявшее мороженое сегодня тоже не стану брать.
Чтобы обезопасить покупателей от отравлений, в Днепропетровске, например, кулинарные цехи супермаркетов перешли на продажу салатов без майонеза. Однако в Одессе на подобный шаг пока не решились.
– Такого постановления у нас не было, – рассказывает заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. – Производители должны самостоятельно контролировать свою продукцию.
 
Дыни с нитратами
На базарах продавцы спасают продовольствие как могут. Зелень, помидоры, огурцы и баклажаны обильно поливают водой, на сухофрукты направляют вентилятор, а фрукты обтирают влажной тряпкой. Расплавленные конфеты, потерявшие товарный вид, снижают в цене. В мясном корпусе у товара, как правило, появляется запах, и такая продукция привлекает мух.
– Берите свежатину со скидкой, – просит мясник Владимир. – Я ночью резал корову, утром мясо еще было теплое. Ничего, что оно немного обветрилось, термообработка убьет все микробы.
Домашний творог и молоко в четыре часа дня еще не распроданы, но цена на товар не падает.
– Коровам тоже жарко, они плохо едят траву и доятся, – говорит продавец Марина. – Отравить постоянных клиентов не боюсь. Каждому объясняю, что молоко нужно кипятить, а творог лучше запекать, а не есть сырым.
Таят опасность и фрукты, напичканные химией. Ежедневно в больницы города обращаются десятки людей. Причина – отравление арбузом или дыней.
– На рынках Одессы мы сделали проверку ягоды, взяли 51 пробу и в двух дынях нашли повышенное содержание нитратов, – говорит Лидия Степанова. – Фрукты тут же были изъяты из реализации. Оказалось, что плоды завезли из Херсонской области, поэтому мы отправили письмо в местную СЭС о принятии мер и обследовании того хозяйства, на котором произрастали дыни.
 
Кстати
За бабушку с пирожками отвечает милиция
Немало отравлений случается из-за пляжной еды. Здесь бойко идет торговля пирожками, кукурузой и раками, а за качеством таких продуктов и вовсе не уследишь.
– Сегодня запрещены плановые проверки субъектов хозяйствования, которые находятся на упрощенной системе налогообложения – это частные предприниматели и мелкая розница, – объясняют в СЭС. – За бабушку, торгующую пирожками, мы не отвечаем. Ей может противостоять только милиция. Потребитель должен понимать, что стихийная торговля – прямой путь к заболеванию. Кстати, к нашему удивлению, жалоб на шаурму этим летом пока не поступало.
 
А в это время
На Сорочинской ярмарке, которая стартует 14 августа, при отсутствии холодильника запретили продавать ряд продуктов: шаурму, хот-доги, молоко, колбасные изделия и мясокопчености. Стоит отметить, что в 2010 году здесь изъяли 126 кг некачественной продукции.