В базарном твороге и молоке нашли кишечную палочку
Елана Вишневская
9 июня 2012 00:000
Фото: Продукцию с рынка следует подвергать тщательной термообработке. Фото из архива «КП».
Медики констатируют: с приходом лета одесситы все чаще стали обращаться к гастроэнтерологам. Самая распространенная причина – отравление молочной продукцией, которая из-за высокой температуры начинает быстрее портиться. Особенно сейчас опасны продукты с рынка, которые не всегда подвергаются тщательной проверке.
Учительница Елена Самсонова несколько раз в неделю покупает молоко для себя и маленького сына на Привозе, но в последнее время стала замечать, что у продукта появился странный привкус и неприятный запах. А несколько дней назад женщина с диагнозом "отравление" попала в больницу.
– Сначала появилась общая слабость, потом боль в животе, – сетует женщина. – Затем сильная рвота на протяжении нескольких часов, поднялась температура. Муж испугался и вызвал "скорую", в больнице я провела два дня.
Молочную продукцию на одесские рынки везут из сел. Перекупщики продают ее втридорога, при том что товар не отличается безопасностью и высоким качеством.
Подтверждение этому нашла общественная организация Центр экспертиз "Тест", специалисты которой провели исследование продуктов с Привоза. Они купили по четыре образца домашнего молока и творога, в которых проверили физико-химические и микробиологические показатели.
– Микробиология молока нас неприятно удивила, – говорит директор центра Валентин Безрукий. – Хоть сальмонеллу и антибиотики мы не нашли, но кишечную палочку в продуктах обнаружили, а показатель микробной обсемененности просто зашкаливал. Такое молоко нельзя употреблять в сыром виде. Но не все потребители это знают, тем более что об этом на базарах не предупреждают и ни одна бабушка не скажет, что молоко нужно прокипятить.
Зато соду и аммиак, которые обычно добавляют в молоко для предотвращения скисания, на одесских рынках специалисты не обнаружили. Не порадовала и проверка творога. Во-первых, его жирность оказалась низкой, а во-вторых, в продукте с завышенной кислотностью также обнаружилась злосчастная кишечная палочка.
Медики в очередной раз посоветовали одесситам подвергать молочные товары тщательной термообработке, а Валентин Безрукий подтвердил, что в жаркую пору скоропортящийся продукт с рынка может быть опасен.
– Лучше покупать молочку в магазинах – там безопасней, – отмечает специалист. – Но переломить сознание людей очень тяжело и они продолжают идти на базар, где тот же творог сильно разнится в цене – один продавец просит за килограмм 16 грн., а другой – 40 грн. Такого даже в Киеве нет.
К слову, бытует мнение, что все порошковое молоко не имеет витаминов и полезных ингредиентов. Эксперт заверил, что сухое молоко во всем мире используют для производства детского питания и получают его высушиванием обычного натурального продукта. При этом все полезные вещества сохраняются.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies