Загрузить еще

Пасхальная корзина обойдется в 650 гривен

За два дня до Светлого Воскресения горожане со списками затовариваются в супермаркетах и на базарах. Чтобы купить необходимые продукты и атрибуты церковного праздника, придется потратить не только несколько часов, но и несколько сотен гривен. "Комсомолка" решила подсчитать, во сколько в этом году обойдется одесситам пасхальная корзина.
 
Посвятить куличи и яйца удобнее в пасхальных лукошках. За обычные корзинки без ухищрений продавцы просят от 40 до 80 грн. в зависимости от формы и размера.
– Большим спросом пользуются легкие лукошки, сплетенные из светлой цельной лозы, из которой делают мебель. Минимальная цена – 100 гривен., а самую большую отдам за 150, – торгуется продавец на рынке.
За два дня до Светлого Воскресения горожане со списками затовариваются в супермаркетах и на базарах. Фото из архива "КП".
А вот в сувенирных магазинах креативные корзинки с рюшками, перышками и камешками стоят до 200 грн. Но и в домашних условиях можно принарядить корзинку: нынче модно украшать ручку плетенки яркими ленточками.
В корзинку принято класть свечу с крышкой, которая закрывает пламя от ветра. Стоит она от 1,5 до10 грн. Чтобы сделать крашенки своими руками, понадобится специальная краска стоимостью от 5 до 12 грн., хотя за импортный краситель просят вдвое больше. Также можно воспользоваться и готовыми наклейками с религиозной тематикой по 5-20 грн. за упаковку. Продается на базаре и луковая шелуха по 5 грн. Как утверждают некоторые хозяйки, в этом году они будут делать крашенки "бабушкиным" методом.
В последние годы Украина переняла традицию у западных стран класть на праздничный стол пасхального кролика, будь то мягкая игрушка, деревянная подделка или сладкая выпечка. В этом году одесситы предпочитают шоколадного зверька. Минимальная стоимость лакомства – 50 грн. Кролик из белого шоколада стоит на десятку дешевле, чем из черного или молочного.
Далеко не все женщины умеют или хотят возиться с выпечкой. Несмотря на то, что куличи пекутся со среды на четверг, уже во вторник на базаре шла бойкая торговля.
Так, маленькая пасочка с глазурью стоит 8.50 грн., средняя – 16-26 грн., а 900-граммовая с изюмом и цукатами, уложенная в картонную упаковку – 53 грн.
Но не стоит забывать, что настоящей паской являются не куличи, а "творожная бабка". За килограмм нежирного творога на базаре просят 35-45 грн., а жирный стоит 50 грн.
 
– Уже в Страстную пятницу будут продавать творог по 60 грн., все равно его раскупят еще до обеда, – пообещала нам молочница.
Также в паску нужно положить изюм, сахар, яйца, масло и ваниль. Так что "бабка" у одесситки выйдет дороже кулича.
 
Будь в курсе
Если вы собрались с духом и морально готовы печь кулич самостоятельно, то понадобится довольно много продуктов. От рецепта каждой хозяйки зависят и пропорции выпечки. Кто-то кладет 10 яиц, а кто-то – 30. Посчитаем по своему рецепту: 20 домашних яиц (40 грн.), 3 кг муки (39 грн.), сливочное масло крестьянское – 800 гр. (54 грн.), дрожжи (4 грн.), сахар 1 кг (7 грн.), домашнее молоко 1 л (10 грн.), 400 грамм изюм (13 грн.), глазурь (10 грн.), присыпка (2 грн.). Понадобятся и формы для выпекания пасок. Цена 16-18 грн. за штуку. В итоге выходит 195 гривен.
Кстати, советуют, чтобы тесто поднялось ровно, перед выпеканием в середину воткнуть деревянную палочку. Время приготовления определяем так: если она сухая – кулич готов.