22 сентября

Влад Дарвин:«В Одессе можно прекрасно провести время, не имея ни копейки в кармане»

«Мадонна – пример успеха и популярности»
<вопр> – Влад, сколько вам было лет, когда поняли, что не можете сдерживать свою творческую жилку?
<отв> – Не могу точно сказать, когда творчество заявило о себе по-настоящему. Сначала были лишь попытки. В пять лет садился за рояль и подбирал песни из сериала «Просто Мария», который любила моя мама. Потом меня отдали в музыкальную школу, но я долго не осознавал, что могу сочинять свою музыку. Мне повезло, потому что я встретил преподавателя, который открыл мне глаза на меня самого. Лет в тринадцать появилось первое произведение. В восемнадцать – первая песня.
<вопр> – У вас есть кумиры?
<отв> – Нет. Я слушаю разную музыку и переменчив в своих вкусах. Есть люди, на которых я могу равняться. Они могут иметь неоднозначную репутацию среди музыкальных критиков, а для меня они – пример для подражания. Артист – это не просто творческий человек. Артист – это человек, который смог пройти различные испытания: предательством, властью, популярностью, деньгами, безденежьем. Кроме того, нужно быть еще чуточку бизнесменом, чуточку менеджером. Мадонна – это и есть пример успеха и популярности. Но сейчас Мадонна делает явно не ту музыку, которая ей нравится. Десять лет назад все было иначе.
<вопр> – Кем вы мечтали быть в детстве?
<отв> – Я понимал одно, что нужно вырасти хорошим, порядочным человеком. Точно не бандитом. А если бы в моей жизни не было музыки, появилось бы что-то другое. Были бы стихи, проза, дизайн, может быть, кино. Мне все это нравится, и я не хочу останавливаться на музыке. Сейчас мне интересно стоять на сцене. Когда-нибудь мне захочется быть за кулисами, быть продюсером.
<вопр> – Может, когда-нибудь мы прочтем вашу книгу?
<отв> – Честно сказать, я уже пишу книгу о шоу-бизнесе. Получается, честно говоря, с трудом: нелегко выражать субъективное мнение и подавать его как объективное. Тем более, у меня еще не так много опыта. Но я начал ее писать и, может, года через три-четыре что-то из этого и выйдет.

«Вождь камерунского племени надиктовал для нас молитву»
<вопр> – Раскройте тайну вашего псевдонима. Почему именно Дарвин?
<отв> – По-английски «win» – это победа. «Dare» – осмелиться. То есть «осмелиться победить». Мы уже осмелились, но пока еще не победили. Но, надеюсь, у нас все впереди. А кроме всего прочего, мне нравится это слово, оно энергетически сильное, помогает, охраняет меня. Это мой амулет. Ну, и в последнюю очередь оно уже ассоциируется с Чарльзом Дарвином.
<вопр> – Расскажите о вашем новом альбоме.
<отв> – Этот альбом дебютный. Возможно, кому-то он покажется сборной солянкой. А для меня он соединяет в себе четыре направления: танцевальную музыку, гитарную, этническую и электро-рок. Это четыре вектора, которые мы закладываем в альбом. И посмотрим, какой из них выстрелит. В этом направлении мы и продолжим развиваться. В альбом войдут песни на русском, украинском и английском языках, а также инструментальные композиции. Плюс несколько ремиксов. В общем, это необычный коммерческий альбом. А уже во второй пластинке обещаем сюрприз. Она будет экспериментальной. Мы пропустили гитару через электронные обработки и смоделируем звук на компьютере. Такого в Украине еще никто не делал. Я думаю, первый альбом выйдет в этом году, а следующий – в 2011 году.
<вопр> – Слышала, что песню «Майра» вы записывали с хором из Камеруна. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
<отв> – Песня будет в этом альбоме и, может быть, мы даже на нее снимем клип. Что касается хора, он записывался дистанционно. Контролировался процесс только по Интернету. Работа была увлекательной. Мы познакомились с людьми из Камеруна. А вождь камерунского племени специально для нас надиктовал молитву, с которой будет начинаться эта песня. И я признаюсь, у меня теперь есть мечта – сделать целый концертный цикл в этническом стиле. Я думаю, вы услышите эту песню в самом скором времени. Надеюсь, слушателям понравится.

«Я не продюсер, а просто друг»
<вопр> – Вы писали песни для Натальи Могилевской, а также для участников «Фабрики звезд 2». Кто-то еще из артистов поет ваши песни?
<отв> - К сожалению, за два года после окончания фабрики я так и не научился писать для кого-то. Наташе Могилевской я отдаю песни, которые пишу для себя. Она их понимает и умеет прочувствовать. Другим артистам я, к большому сожалению, ничего не сочиняю, потому что плохо их знаю, а ведь каждый из моих коллег по цеху – уникален. Хотя у меня есть несколько произведений для одного исполнителя, но я не скажу, для кого. Он и сам пока об этом не знает.
<вопр> – Из «Фабрики звезд» вы с кем-то поддерживаете отношения?
<отв> – Стараюсь. Но судьба развела нас в разные уголки страны. Ребята ездят по своим турам, у меня свои концерты. Я пытаюсь следить за их успехами по Интернету. Иногда мы с ними переписываемся, иногда созваниваемся. Признаться, больше всех я люблю Алису Тарабарову. С ней мы созваниваемся каждую неделю. Она молодец, думаю, у нее получится стать мега-звездой нашей страны.
<вопр> – Я знаю, что Люба Юнак, участница третьей «Фабрики звезд» – ваша одноклассница. И она участвовала в одном из ваших концертов. Это можно понимать как помощь в продвижении в шоу-бизнесе?
<отв> – Люба Юнак, она же Лавика – это моя хорошая знакомая, моя подруга еще с пятого класса. Это безумно талантливая девушка. У нее два высших образования: психолога и хореографа. Я подумал, что нужно приложить максимальные усилия, чтобы помочь ей. Люба снялась в клипе на песню «Зеленая фея», участвовала в моем концерте. Надеюсь, на этом наше сотрудничество не закончится.
<вопр> – Значит, вы ее продюсер?
<отв> – Прежде всего, я ее друг. Ни в коем случае продюсер. Я еще не дорос до этого. Но помочь ей хочу, потому что она помогает мне: поддерживает, дает советы. Я ее очень люблю и желаю ей успеха.
<вопр> – Организаторы украинской «Фабрики звезд» запускают новый проект. Будете ли вы принимать в нем участие?
<отв> – Для меня принципиально важно, чтобы в нем я пел свои песни. Потому что на второй «Фабрике» Наталья Могилевская дала всем понять, что я исполняю свою музыку. Я прошу организаторов дать мне такую возможность. Если они пойдут навстречу, я буду очень рад. Если нет, тогда я откажусь от участия в шоу не только как исполнитель, но и как автор.

«С одесситами хочу встречаться чаще»
<вопр> – Как возникла идея создать джазовый концерт?
<отв> – Все хорошее происходит спонтанно. Олег Скрипка, когда выступал в вашем городе с джазовым концертом, приготовил песни львовского композитора тридцатых-сороковых годов, эмигрировавшего в Канаду. Его концерт мне показался для Одессы немного странным: он был полностью на украинском языке. Но потом Скрипке предложили повторить эту концертную программу три раза. Тогда я еще раз прослушал этот концерт и понял, что хочу сделать что-то подобное. И в первую очередь в Одессе. Все мои музыканты – джазмены. А я не джазовый исполнитель. Я всего-навсего поп-исполнитель, который перенимает джазовые нотки. Но я думаю, у нас получилось. Кроме того, я готовлю еще концерт электронной музыки, а также традиционную программу для широкой аудитории.
<вопр> – И эту программу вы тоже привезете к нам?
<отв> – Да, когда мы найдем подходящую концертную площадку. Я думаю, это уже будет в рамках тура, который должен состояться во второй половине года.
<вопр> – Влад, понравился ли вам наш город?
<отв> – Я, если честно, влюбился в Одессу с самого первого визита. Впервые я приехал сюда на школьные каникулы вместе со своими друзьями. И у нас вообще не было денег. Это единственный город в Украине, наверное, где можно прекрасно провести время, не имея ни копейки в кармане. Здесь есть Французский бульвар, море, красивые дома, памятники, парки. Можно просто пообщаться с людьми на улице, потому что все готовы подсказать, куда тебе идти. А еще – интересно бродить, изучая оригинальные названия улиц.
<вопр> – А какое впечатление произвела публика?
<отв> – Вы знаете, мне давно говорили, что в Одессе публика очень требовательная. Я не могу сказать, что я сегодня «порвал» зал, но были сдвиги с мертвой точки, мы дали друг другу понять, что нужно встречаться чаще.