ЖАРКОЕ ИЗ БАРАШКА
НАДО: 1,5 - 2-килограммовая баранья нога, 1,5 2 стакана столового вина, 4 - 5 зубчиков чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, укропа, базилика (по вкусу), 1 ст. ложка оливкового масла, соль - по вкусу, фольга для выпекания, 3 - 4 клубня картофеля.
ГОТОВИМ: 1. Отмачиваем мясо в холодной вод в течение 1 - 2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина, разбавленного водой. Воды нужно добавить столько, чтобы мясо было покрыто целиком. Выдерживаем 1 час. 2. При помощи длинного ножа прокалываем мясо с разных сторон и нашпиговываем отверстия нарезанным на небольшие кусочки чесноком. 3. Натираем ногу солью и черным перцем. 4. Мытую и просушенную на полотенце зелень мелко режем. Перемешиваем и добавляем оливковое масло. 5. Полученной пряной смесью обмазываем баранью ногу со всех сторон. Убираем в холодильник на 3 - 4 часа (можно на ночь). 6. Очищенный картофель вместе с бараньей ногой выкладываем на фольгу и заворачиваем, не оставляя отверстий. 7. Запекаем в разогретой духовке 1 час. 8. Разворачиваем фольгу и выкладываем мясо и картофель на противень. Запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки еще 30 - 40 минут, периодически полива и мясо, и картофель жиром или растительным маслом. 9. Подаем к столу со свежей зеленью.
МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
НАДО: 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, панировочные сухари, масло.
ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле. 2. Добавляем нарезанные лук и помидоры и продолжаем тушить. 3. Вареный рис смешиваем с консервированной фасолью. 4. В смазанную маслом форму выкладываем небольшой слой овощей, посыпаем тертым чесноком и солью, затем выкладываем слой риса с фасолью. Затем снова слой овощей и т. д. 5. Вливаем томатный сок, посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке 30 мин.
ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ ЛОСОСЯ С ЦИКОРИЕМ
НАДО: 8 плодов цикория, 100 г сливочного масла, 5 ломтиков свежей лососины, 5 ст. ложек сметаны, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Цикорий тщательно промываем. 2. Половину порции масла растапливаем и слегка (5 мин.) припускаем в нем цикорий. 3. Нарезанную на ломтики лососину солим и перчим по вкусу, затем сбрызгиваем лимонным соком. 4. В масло, в котором варился цикорий, добавляем сметану, прогреваем и подсаливаем по вкусу. 5. Сервируем, сложив на одно блюдо горячий цикорий и лососину. Отдельно подаем сметанный соус.
САЛАТ ИЗ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
НАДО: 1 авокадо, 1 манго, 1 горсть очищенных фисташек, 0,5 стакана гранатовых зерен, 0,5 стакана гранатового сиропа, 4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка или рома, 2 ст. ложки сахара.
ГОТОВИМ: 1. Очищаем манго и авокадо от кожуры, удаляем косточку. Нарезаем ломтиками и выкладываем на сервировочное блюдо. Поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока. 2. Готовим соус: гранатовые зерна соединяем с гранатовым сиропом, оставшимся лимонным соком и сахаром. Доводим до кипения. 3. Отдельно разводим крахмал в холодной воде. Тонкой струйкой вливаем его в кипящий гранатовый соус, доводим до загустения, но не кипятим. 4. Охлаждаем готовый соус. Добавляем коньяк или ром. 5. Готовым соусом поливаем дольки манго и авокадо. Сверху посыпаем фисташками. Готовый салат подаем в , качестве гарнира к блюдам из жареного или запеченного мяса или птицы.
МИДИИ В ВИНЕ
НАДО: 1 кг мидий в раковинах, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, стакан белого вина, 0,5 ч. ложки белого перца.
ГОТОВИМ: 1. Мидии на час заливаем холодной водой. Раковины тщательно очищаем щеточкой, "усики" удаляем. 2. Очищаем репчатый лук и морковь. Нарезаем их небольшими кубиками. 3. В большой кастрюле разогреваем масло, закладываем в него лук и морковь. Тушим 5 минут. 4. В эту же кастрюлю добавляем вино, молотый перец, засыпаем мидии. Накрываем крышкой и тушим 5-6 минут. Не снимая крышки, встряхиваем кастрюлю, чтобы верхние мидии переместились на дно. Варим еще 1 - 2 минуты. Раскрывшиеся мидии перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу горячими.
ХУРМА С МОРОЖЕНЫМ И БЕЗЕ
НАДО: 4 хурмы, 1 пачка ванильного мороженого (200 - 250 г), 2 яичных белка, 2 ст. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Хурму моем и отделяем плодоножки. При помощи острого ножа срезаем "крышечку". Ложкой вынимаем сердцевину. 2. Сердцевину нарезаем на маленькие кусочки. 3. Мороженое растапливаем до консистенции очень густой сметаны и перемешиваем с кусочками фруктов. 4. Белки взбиваем с сахаром до крепкой пены. 5. Хурму выкладываем в огнеупорную посуду. Наполняем мороженым, сверху выкладываем безе. 6. Выпекаем в разогретой до 270 градусов духовке около 2 - 3 мин.
ТВОРОЖНАЯ ПАНАКОТА
НАДО: 250 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан свежемороженых ягод, 3 ст. ложки яичного ликера, 1 стакан сливок (густых, охлажденных), 1 ч. ложка желатина, ванилин - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Творог пропускаем через мясорубку, ягоды (без косточек) протираем через сито. 2. Смешиваем творог и ягодное пюре, сахар, ванилин, яичный ликер и все основательно перемешиваем. 3. К этой массе добавляем растворенный желатин и взбитые сливки. 4. Затем выкладываем в креманки и убираем в холодильник до загустения. Подаем, украсив целыми ягодами.