Фото: Как правило, все новогодние блюда очень калорийны и богаты углеводами, жирами иной раз и белком. Фото: Иван ПРОХОРОВ
- Как правило, все новогодние блюда очень калорийны и богаты углеводами, жирами иной раз и белком, именно поэтому они так всем и нравятся, и многие после Нового года поправляются независимо от того, какой у них генетический тип, - говорит диетолог Юлия Бастригина, эксперт программы bodykey. - Самое традиционное блюдо салат оливье включает в себя картофель, морковь – овощи, которые очень богаты углеводами с высоким гликемическим индексом, докторскую колбасу богатую животным жиром, и майонез, который сам по себе содержит от 10 до 67% жиров. В итоге мы получаем жировую и углеводную бомбу.
Мы болеем не только из-за алкоголя
- В новогодние праздники очень важна мера, - поясняет Юлия Бастригина. - На следующий день после празднования люди просыпаются с больными животами, особенно, если они сочетают новогодний стол с распитием большого количества алкоголя. Можно выпить сто грамм водки, калорийность которой составляет 220 калорий, съесть салат с огурцом – и как раз будет размер среднего ужина. А если есть оливье, пить алкоголь в сочетании со всеми остальными блюдами, то калорийность такого застолья в лучшем случае, будет составлять около 1000 калорий. Еще один пример – сырокопченая колбаса, которая содержит огромное количество жира, что не подходит даже углеводному типу. Люди чувствительные к углеводам чуть менее чувствительны к жирам, но не было еще такого, чтобы человек съел палку сырокопченой колбасы и от этого не поправился.
Что бы мы ни рассматривали в новогодней традиции, мы попадаем в вилку чрезмерной энергетической ценности (переедаем, проще говоря - прим. Ред.). Но есть несколько советов (и рецептов), как этого избежать.
Похудательные рецепты
Вот несколько примеров рецептов блюд, которые можно подать к Новогоднему столу:
1. Диета с пониженным содержанием углеводов.
Картофель, запеченный с горошком и шампиньонами
* Картофель 200 г
* Сыр эмменталь жирностью 30% 30 г
* Лук 25 г
* Горох 150 г
* Шампиньоны 250 г
* Соль по вкусу
* Черный перец по вкусу
* Молотая паприка по вкусу
* Рапсовое масло 15 мл
Приготовление
Неочищеный картофель хорошо вымойте щеткой и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания). Лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 2 минут в сковороде, смазанной маслом. Добавьте горошек и нарезанные грибы, сбрызните все маслом и готовьте еще 2 минуты. Сыр натрите на мелкой терке. Горячий картофель разрежьте пополам, аккуратно чайной ложкой выньте мякоть из шкурки и разомните ее до консистенции пюре. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, горошек, грибы, лук и сыр, посолите, заправьте перцем и паприкой. Выложите чашечки из картофельной шкурки в форму для запекания и заполните их начинкой. Запекайте при температуре 190 °C в течение 10 минут. На десерт можно подать свежевыжатый апельсиновый сок.
Пищевая ценность на 1 порцию: белки 28 г, жиры 22 г (из них насыщенные – 6 г), углеводы 53 г. Калорийность: 540 ккал.
Фаршированные помидоры с ветчиной
* Помидоры (крупные и спелые) 200 г
* Шампиньоны консервированные (без жидкости) 120 г
* Кукуруза консервированная (без жидкости) 80 г
* Колбаса ветчинная 40 г
* Лук 20 г
* Подсолнечное масло 5 мл
* Творог жирностью 18% 30 г
* Панировочные сухари 30 г
* Йодированная соль по вкусу
* Черный перец по вкусу
Приготовление
Вымойте помидоры, разрежьте их пополам в длину, удалите семена и выньте мякоть. Лук и шампиньоны почистите и мелко нарежьте. Ветчину мелко порубите. Нагрейте сковороду и смажьте ее тонким слоем масла. Потушите лук и мякоть помидоров. Добавьте ветчину, кукурузу и шампиньоны. Посолите, поперчите и потушите все вместе еще несколько минут. Нагрейте духовку до 180 °С. Наполните приготовленным фаршем половинки помидоров, посыпьте сверху сухарями и выложите в форму для запекания. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Намажьте хлеб творогом. Подавайте помидоры с цельнозерновым хлебом.
Пищевая ценность на одну порцию: белки 27 г, жиры 23 г (из них насыщенные – 7 г), углеводы 55 г. Калорийность: 543 ккал.
2. Диета с пониженным содержанием жиров.
Лосось под овощной шубой
* Лосось, филе 90 г
* Цукини 150 г
* Рис 60 г
* Лук 20 г
* Морковь очищенная 40 г
* Лимонный сок 5 мл
* Соевый соус 10 мл
* Соль по вкусу
Приготовление
Рис сварите, залив крупу подсоленной водой в соотношении один к двум. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С.
Цукини, лук и морковь помойте, обсушите и нарежьте полукруглыми дольками. Филе лосося помойте, обсушите, слегка посолите, сбрызните лимонным соком и выложите на фольгу. Поверх лосося слоями выложите лук, цукини, морковь. Полейте все соевым соусом, посолите, поперчите.
Затем заверните конверт из фольги, выложите его на форму для запекания и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 200 °С. На тарелку положите рис, сверху – рыбу с овощами и подавайте на стол.
Пищевая ценность на одну порцию: белки 26 г, жиры 11 г, углеводы 54 г. Калорийность: 426 ккал
Овощной салат с курицей
* Помидоры 100 г
* Курица, филе грудки 70 г
* Салат айсберг 40 г
* Огурец 80 г
* Перец желтый 70 г
* Зелень свежая
* Подсолнечные семечки с солью 10 г
* Немного лимонного сока
Приготовление
Отварите филе курицы в подсоленной воде (это займет 20–30 минут), охладите и порежьте на тонкие полоски. Вымойте зелень, овощи и салат. Сладкий перец очистите от семян. Порвите салат руками, покрошите овощи и измельчите зелень. Перемешайте овощи с мясом в большой емкости, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте семечки и зелень. Можно подать с цельнозерновым хлебом.
Пищевая ценность на 1 порцию: белки 27 г, жиры 5 г, углеводы 44 г. Калорийность: 334 ккал.
3. Комбинированная диета.
Рулеты с тунцом в лаваше
* Лаваш 90 г
* Тунец, консервированный в собственном соку (без жидкости) 60 г
* Сыр мягкий жирностью 30% 30 г
* Перец красный 50 г
* Лимонный сок 5 мл
* Немного свежей зелени
Приготовление
Помойте и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и лимонным соком. Смажьте лаваш полученной пастой из сыра, а сверху выложите рыбу. Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с нарезанным дольками перцем.
Пищевая ценность на 1 порцию:
белки 28 г, жиры 11 г (из них насыщенные – 5 г), углеводы 50 г. Калорийность: 421 ккал
Рагу из овощей и куриной грудки
* Курица, филе грудки 100 г
* Перец желтый 100 г
* Шампиньоны очищенные 50 г
* Рис басмати 60 г
* Цукини 75 г
* Помидор 100 г
* Лук 20 г
* Зелень свежая 10 г
* Подсолнечное масло 10 мл
* Йодированная соль по вкусу
* Черный перец по вкусу
Приготовление
Сварите рис в двойном объеме подсоленной воды.
Куриную грудку вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Помойте овощи и грибы. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажан и цукини нарежьте ломтиками и посолите. Перец очистите от семян. Помидоры, шампиньоны и перец нарежьте дольками. На нагретой и смазанной тонким слоем масла сковороде обжарьте лук и куриную грудку. Добавьте овощи и шампиньоны, приправьте блюдо солью и перцем и тушите около 10 минут. Нагрейте духовку до 200 °С. Переложите подготовленное рагу в порционные горшочки с крышками и готовьте в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Подавайте на тарелке с рисом.
Пищевая ценность на одну порцию: белки 35 г, жиры 10 г, углеводы 53 г. Калорийность: 445 ккал.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies