22 ноября
Загрузить еще

Не ешь меня!

Не ешь меня!
Фото: Фото: Евгения ГУСЕВА.
Обычно ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и на срок годности смотрим - чтобы подольше хранились. Почему же сок, вроде бы натуральный, не киснет полгода в жаре, а сырок почему такой правильной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет вырвиглаз. Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и долго­играющими? Это пищевые добавки Е - сокращение от "Европа", в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Мы попросили нашего постоянного эксперта диетолога Елену Соломатину рассказать, какие Е вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (см. таблицу). 
 
Есть такой народный способ определять вредность индекса Е - чем меньше цифра после буквы Е, тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии:
 
1 - красители (дают цвет).
2 - консерванты (сохраняют продукты свежими).
3 - антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет).
4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например йогурт, не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков).
5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков - сосиски, колбаса, сырки - придают продукту форму).
6 - усилители вкуса и аромата.
9 - противопенные вещества (позволяют, например, разливать пиво по банкам и бутылкам). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.
 
Встречаются чаще всего
 
Е-621 глютамат натрия.
 
Свежий помидор великолепно пахнет благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог - глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое - настроение улучшилось. Но! В больших количествах усилители вкуса вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый синдром китайского ресторана. Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хот-догов и прочего фастфуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам. 
 
Е-250 нитрит натрия.
 
Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину - во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу - расширяет сосуды, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
 
Е-210 бензойная кислота.
 
Е-200 сорбиновая кислота.
 
Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
 
Е-220 диоксид серы.
 
"Живет", как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
 
 Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
 
Е-924 бромат калия.
Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного - бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.
 
Е-102 тартразин - краситель, который может вызвать приступ астмы.
Е-110 краситель с романтичным названием "желтый солнечный закат" - опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту.
Е-132 краситель индигокармин - может вызвать расстройство желудка.
Е-127 краситель, который может спровоцировать гипер­активность щитовидной железы.
 
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ
 
Е-121 цитрус красный.
Е-128 красный.
Е-124 краситель понсо - запрещен во многих странах.
Е-240 формальдегид.
Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных - вызывает пороки плода).
Е-216 и Е-217 - консерванты.
Все эти "ешки" вызывают рак и запрещены во всем мире.
 
НЕМНОЖКО - МОЖНО
 
Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
 
Е-412 гуаровая камедь.
 
Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.
 
Е-415 ксантановая камедь.
 
Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
 
Е-300 и Е-305 аскорбинка.
 
Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.
 
Е-330 лимонная кислота.
 
Не рекомендуется при гастритах и язвах.
 
Е-322 лецитин.
 
Он даже продается в аптеках - для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
 
Е-306 токоферол.
 
Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело ложится на печень.
 
 
ВАЖНО!
 
Обычно производитель "хвастается" на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок. А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие,  будьте уверены, что без Е там не обошлось.