Детская аллергия в последнее время упорно выбивается в лидеры самых популярных неприятностей. Причин этому много - неблагополучная экологическая обстановка, образ жизни будущих мам. Но с аллергией можно бороться, и начинать нужно еще в первые девять месяцев жизни малыша, то есть во время беременности.
Чему учат яйца и курица
Наша читательница Марина поделилась своим опытом:
- Все девять месяцев я чувствовала себя превосходно, несмотря на то, что мне уже 32 и это мой первый ребенок. Только все время хотелось рыбы. Меня не ограничивали ни врачи, ни мама, ни муж. Егорка родился хорошим и здоровым, но время от времени у него краснели щечки, хотя его ничем не докармливали. Я долго вела дневник собственного питания и внезапно поняла - аллергия у сына не на красные фрукты-ягоды, а на рыбу и курицу!
- Ничего удивительного, - говорит Игорь Конь. - Процентов 10 - 12 детей, которых кормят грудью, - аллергики. Основной причиной заболеваний являются не сами белки женского молока, а содержащиеся в нем антигены. Особенно активно они поступают в молоко при злоупотреблении коровьим молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, медом, некоторыми видами овощей и фруктов. Тем более если женщина страдает какими-то нарушениями желудочно-кишечного тракта или аллергией.
Если признаки неприятия того или иного продукта проявляются еще во время беременности, то будущие мамы относятся к группе риска. НИИ питания рекомендует ограничить некоторые виды еды во время беременности, чтобы не вызвать аллергию у будущего малыша. То же самое относится и к кормящим мамочкам.
Кушать можно, но осторожно
В рационе должны содержаться все продукты - мясо и рыба, молоко и крупы, фрукты и овощи, кондитерские изделия и хлеб. Просто в каждой из этих категорий стоит немного ограничить ассортимент. Отдельные компоненты - эфирные масла, органические кислоты, тугоплавкие жиры, пищевые добавки - оказывают неблагоприятное влияние на организм любой беременной, а тем более склонной к аллергии.
От чего лучше отказаться:
фруктов - цитрусовых, тропических, бананов и ягод - клубники, малины;
орехов - арахиса;
морепродуктов - скумбрии, раков, креветок, рыбных бульонов;
шоколада, шоколадных конфет;
мясных жирных бульонов;
продуктов, богатых органическими кислотами: кислых яблок, клюквы, квашеных и маринованных овощей и фруктов;
продуктов, богатых эфирными маслами: чеснока, лука;
продуктов с красителями и добавками: сладкие сырки, творожные пасты, сладкие безалкогольные напитки, копченая колбаса, соленая и копченая рыба, соленья.
А что просто ограничить:
сахар;
яйца;
вареную колбасу, сосиски, сардельки;
мясные деликатесы;
жирные сорта рыбы;
сдобные хлебобулочные изделия;
абрикосы, персики, вишню, черешню.