Трое львовян - Вячеслав Долгов, Антон Скрыпник и Роман Савченко - разработали "умную чашку", которая анализирует состав жидкости, сообщает данные о температуре и суточном количестве выпитого человеком. К идее создания львовян подтолкнула ежедневная проблема, с которой сталкивается чуть ли не каждый человек: а что мы пьем и можно ли эту жидкость из-под крана или из бутылки вообще употреблять вовнутрь и оставаться здоровым?
|
За основу изобретатели взяли обычную чашку, которую заказали в США.
- Это кружка объемом 700 мл, - рассказывает "КП" в Украине" разработчик "умной чашки" Вячеслав Долгов. - Мы распилили ее, вставили сделанные нами датчики, подобные тем, которые используются на пивзаводах для определения состава пива, микросхемы, платы. Чашка сама измеряет кислотность, температуру, количество солей и нитратов, дезинфицирует воду с помощью ультрафиолетовой подсветки крышки. Все остальные датчики вшиты в дно. Также кружка сообщает, сколько жидкости вы выпили в день с учетом последней порции.
Правда, анализируя количество солей, чашка не ответит, что именно в нее налито: чай, кофе или просто вода - для этого нужно проанализировать состав всех известных жидкостей в мире и вшивать массу дополнительных датчиков.
Все данные о качестве воды чашка по блютузу передает на телефон владельца. Львовские разработчики создали два варианта чашки - для повседневного использования и более стойкую для путешествий. Сейчас они тестируются, после чего уже весной изобретатели смогут назвать цену своей поделки.