7 ноября
Загрузить еще

Во львовской больнице до сих пор находятся 42 человека, которые отравились в ресторане

Во львовской больнице до сих пор находятся 42 человека, которые отравились в ресторане
Фото: Подпись: Обедая летом в кафе или ресторане, с выбором блюд надо быть осторожнее. Фото: infomisto.com

Курица с сальмонеллой

В последние годы гастрономические туры во Львов стали сродни хорошему тону. Поэтому новость о том, что в одном из самых популярных у туристов львовском ресторане отравились десятки посетителей, шокировала и взбудоражила не только львовян, но и всю Украину. В течении 11-13 мая 55 человек, в том числе пятеро детей, попали в инфекционную больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" и "острая кишечная инфекция". После проведенных анализов медики установили, что у восьмерых пациентов сальмонеллез. Все пострадавшие накануне отобедали-отужинали в одном ресторане.  Ели картофель по-домашнему, курицу-гриль, блюда из рыбы и выпечку с заварным кремом.

- Сейчас на стационарном лечении 42 человека, из них четыре ребенка, - сообщили во Львовской областной инфекционной больнице. - Остальных выписали по их же требованию.

Средиотравившихся оказались не только львовяне, но и гражданин Турции, двое жителей Киева, жители Кривого Рога и Житомирской области. Кроме того, с признаками отравления госпитализировали двух работников ресторана.

- Я до сих пор не могу поверить, что мой любимый ресторан так оконфузился, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" одна из пострадавших 25-летняя Марта. – Да у них меню на одну страничку, и в основном закуски! Что там готовить-то?! Вместе с подругами посетила это заведение 11 мая. Только я одна заказала "сочную курочку в специях". Принесли эти крылья, было вкусно, но мне показалось, что мясо плохо прожарено. А ночью почувствовала себя ужасно: рвота, температура, диарея, живот болел. Сначала думала, что это грипп, но оказалось – отравление. Несколько дней провела под капельницей, прохожу курс антибиотиков. Чувствую себя лучше, но на еду и смотреть не хочется, как и в сторону этого ресторана.

Само заведение владельцы быстро закрыли для посетителей. Пока на месте работают сотрудники Госэпидемслужбы. Уже отобрали для бактериологического исследования пробы пищевых продуктов и полуфабрикатов, водопроводную воду.

Шеф-повара отстранили от работы

В компании, которой принадлежит заведение, говорят, что пока нет результатов экспертиз, поэтому рано кого-либо обвинять.

- Мы открыли "горячую линию", обрабатываем информацию, общаемся с пострадавшими, оплачиваем лечение и сотрудничаем с медиками, чтобы люди получили надлежащую медицинскую помощь, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" пиар-менеджер компании Кристина Василько. - Санитарно-эпидемиологическая служба забрала на экспертизу образцы продукции из ресторана и поставщиков. Также мы проводим дополнительные анализы с участием независимых специалистов. Ресторан закрыт, работники кухни и шеф-повар отстранены от работы, заведение прошло дезинфекцию.

А по факту массового отравления людей правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде 1700 гривен штрафа или ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. Пока что правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия.

КСТАТИ

А на днях стало известно, что похожий случай произошел в райцентре Броды (Львовщина). В этом городке, после обеда в местном ресторане, шестеро человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с предварительным диагнозом - кишечная инфекция. Состояние больных средней тяжести. Пока что сотрудники санэпидслужбы проводятся все необходимые анализы.

ОФИЦИАЛЬНО

"Проверять рестораны и кафе не имеем права"

Несмотря на таких два вопиющих случая массового отравления людей на Львовщине, рестораторы, в отличии от посетителей, могут спасть спокойно – проверки СЭС им не грозят. Оказывается, заведения общепита сотрудники Госэпидемслужбы могут проверять только раз в три года. При этом должны предварительно предупредить владельца о плановой проверке.

- Ни о каких массовых проверках и речи быть не может, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" заместитель начальника Госэпидемслужбы во Львовской области Олег Когут. - К сожалению, последние пару лет мы не имеем права проверять такие заведения. И вот пожинаем плоды. Даже если человек отравился в том или ином заведении, внеплановой проверки не будет до тех пор, пока к нам не обратится сам владелец ресторана или кафе.

- Но в горемычном ресторане во Львове сейчас работают ваши сотрудники.

- Да, проводим проверки там. Но только потому, что сами владельцы обратились к нам. Они хотят знать причину отравления людей. В другом случае у нас не было бы права проверять это заведение.