Ажиотажа пока нет
Арбузный сезон обычно наступает в августе. Но в этом году полосатые ягоды появились на рынках уже в ередине июля. Безопасны ли они, выясняла "Комсомолка".
Практически каждый овощной лоток на рынках уже выставил ящики с арбузами и дынями. Круглые, блестящие ягоды привлекают внимание горожан, но… пока те обходят сочную ягоду стороной.
- Сейчас еще не рискую покупать арбузы, они "химические", - уверена львовянка Виолетта Мазяр. – У меня дети, не дай бог что случится. Для взрослых еще, может быть, дегустация обойдется без последствий, а вот рисковать здоровьем детей не хочется. Подожду еще пару недель, и уж тогда каждый день можно покупать такой десерт.
У лотков с арбузами сейчас очередей действительно нет. Мало кто засматривается на полосатиков, проходят мимо. Но продавцы не теряют надежды.
- Девушка, берите, хороший арбуз, сочный, - зазывает брюнет из-за прилавка. – По три гривны, арбуз за 15 гривен отдам.
- А они точно без нитратов, справка из лаборатории есть? – спрашиваю.
- Да их еще на предприятии проверяли, "чистая" ягода, никаких нитратов, - уверяет продавец. – Зачем еще раз делать экспертизу, все документы есть.
Но предприниматель – лицо заинтересованное. Поэтому не верю, и брать арбуз не рискую.
На рынках проверяют каждую партию
По правилам, на рынках и в крупных магазинах должны проверять все партии арбузов, поступающие в торговлю, вне зависимости, проверяли их перед отправкой или нет.
- Все овощи, которые поступают на наш рынок, мы тщательно проверяем, - рассказывает "Комсомолке" сотрудница лаборатории одного из рынков в центре Ореста Перетятко. – На прошлой неделе проверили очередную партию бахчевых – все чистые, без нитратов. Так что риска нет никакого – и арбузы, и дыни, и кабачки, и баклажаны абсолютно безопасны.
Содержание нитратов в нынешних арбузах гораздо ниже нормы. Но все равно оно несколько выше, чем в более поздних, августовских ягодах.
- Сейчас нитратов в бахчевых нет в принципе, - поделился с "Комсомолкой" эксперт по сельско-хозяйственным вопросам Иван Стефанышин. – Уже пошел массовый завоз арбузов и дынь, они безопасны. Проверка первых ягод также не показала превышения нитратов – согласно выводам экспертизы, их количество составило 26 мг при норме 60 мг на килограмм.
Хотя, по словам экспертов, все же в некоторых партиях первых арбузов несколько недель назад могло быть незначительное превышение нитратов.
- Это было связано с погодными условиями, - объясняют эксперты. – Если очень сухо, бахчевые могут накапливать нитраты. Но сейчас этот вопрос уже неактуален.
Это нам подтвердили и в областной ветеринарно-санитарной службе.
Так что и эксперты, и сотрудники лабораторий городских рынков в один голос уверяют – бахчевые на рынках совершенно безопасны. А вот брать ягоды вне рынка не рекомендуют – их никто не проверяет, да и наказать в случае чего недобросовестных торговцев будет невозможно. Часто-густо они нигде не зарегистрированы, а потому и применить к ним санкции нельзя.
ВАЖНО!
У продавца должны быть:
- санитарная книжка;
- выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа.
БДИ!
Как определить наличие нитратов
1. Первый верный признак большого количества нитратов – желтые прожилки и волокна в мякоти.
2. Положить мякоть арбуза в воду. Если через некоторое время вода порозовеет – ягода наверняка "химическая".
3. Идеально гладкий срез, без бугорков, также говорит о наличии химии.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как выбрать "правильный" плод
- Если арбуз легкий, значит он – переспелый
- Сухой хвостик – у переспелого арбуза, выбирайте с плодоножкой средней вялости
- Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть желтым или оранжевым
- Чем контрастнее полоски на арбузе, тем он вкуснее
- Спелый арбуз должен быть обязательно с твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем
- Спелая ягода пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук
- Если сдавить арбуз руками, кожура должна прогнуться и затрещать
- Не покупайте арбузы с царапинами или трещинами – в мякоть может попасть пыль, бактерии, выхлопные газы, и пользы от такой ягоды точно не будет.
БУДЬ В КУРСЕ
Три мифа про арбузы
Миф №1 Крупные пичкают нитратами
Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому и такие огромные. На самом деле для многих сортов этих ягод большой размер – норма.
Миф №2 У спелого – сухой хвостик
На самом деле по сухому хвостику спелый арбуз можно определить только на поле. Сухая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с вялым хвостиком.
Миф №3 "Девочки" вкуснее "мальчиков"
Многие выбирают арбузы по "половому" признаку. Якобы у ягод-мальчиков кружок у хвостика маленький, а сам он выпуклый. А у "девочек" – наоборот, и именно они гораздо слаще и вкуснее, да и косточек в них меньше. На самом деле, по словам экспертов, "пол" на вкус ягод не влияет.
В тему
Где можно купить "легальные" арбузы
Исполком горсовета определил места, где разрешено продавать бахчевые. В каждом районе будет несколько таких точек. Итак, арбузы можно покупать: ул. Широка-Низинная, 2, ул. Широка, 68, ул. Кульпарковская, 158, ул. Садова, 2а (возле временного сооружения), ул. Выговского, 29 (возле временного сооружения), ул. Патона (в дворике между домами 2/2 и 2/4), ул. Городоцкая, 310, ул. Лычаковская-ул. Тракт Глынянский, ул. Китайская - ул. Пасечная, ул. Вашингтона, 5-5а, ул. Медовой Печеры-ул. Пасечная, ул. Новознесенская -ул. Ковельская, пр. Червоной Калины, 40-42, 109, ул. Зеленая, 284, ул. Пасечная, 89, ул. Научная, 29а, ул. Княгини Ольги, 106, ул. Владимира Великого, 26, ул. Гринченко, 4 (возле рынка), ул. Промыслова (конечная остановка трамвая №6), ул. Мазепы – ул. Орлыка, ул. Мазепы, 25 (возле детской поликлиники), пр. Черновола, 67а (возле рынка), ул. Хмельницкого (на выезде со Львова), ул. Шевченко, 360 (возле рынка), ул. Лыпинского, 60 (возле автостанции №2), ул. Велычковского, 6-8 (между домов), ул. Мазепы, 15 (возле рынка), ул. Шевченко, 358.