Неудачный ужин
В Рудковскую городскую больницу госпитализировали семью из шести человек, среди которых - трое детей шести, семи и 12 лет. Все они – жители села Чайковичи Сокальского района. Семья отравилась, поужинав собранными в воскресенье грибами. Об этом рассказали в департаменте по вопросам гражданской защиты ЛОГА.
- После обследования взрослых членов семьи направили в реанимационное отделение Львовской областной клинической больницы, - рассказала "Комсомолке" заведующая реанимационно-анестезиологическим отделением №1 Львовской областной клинической больницы Ирина Шабанова. – Потерпевшие от грибного отравления пациенты поступили к нам в воскресенье во второй половине дня. Состояние у них уже стабильное, средней степени тяжести. Сейчас их переводят в гастроэнтерологическое отделение. А потерпевших от отравления троих детей госпитализировали в реанимационное отделение Западноукраинского специализированного медицинского центра.
Сейчас их уже перевели в педиатрическое отделение. Их состояние удовлетворительное.
Но, кроме детей из Сокальского района, в Центре лечится еще один 12-летний мальчик. Он тоже отравился грибами.
Медики не скрывают - отравлений грибами в этом году довольно много.
Самые урожайные районы – Сколевский и Бродовский
В Карпатах, особенно в Сколевском районе, по рассказам грибников, белые грибы собирают даже не корзинами и ведрами, а просто загружают в багажники автомобилей и везут прямо на базар.
- Об опятах, маслятах и груздях вообще речь не идет, их так много, как осенних листьев, - делится с "Комсомолкой" опытный грибник из села Орив Сколевского района Орест Ластовецкий. - За час я набираю около четырех ведер грибов. Это несложно, когда знаешь места.
Самые грибные районы на Львовщине – Сколевский, Бродовский, Жовковский, Перемышлянский, Золочевский и другие, где растут роскошные лиственные леса.
В связи с таким изобилием, конечно же, падают и цены на городских рынках.
Так, например, в прошлые выходные на "Привокзальном" рынке белые грибы продавали по цене от 25 до 35 гривен за 1 кг, чищеные маслята – по 15 гривен, опята – 10 -15 гривен и т.д. На центральных городских рынках за белые грибы просят намного дороже – по 60-70 гривен за килограмм.
Кстати
Грибы можно собирать до морозов
Какие грибы самые распространенные в нашем регионе, "Комсомольская правда" в Украине" узнавала у доцента кафедры ботаники ЛНУ имени И. Франко Николая Пирогова.
- Вы знаете, я сам недавно вернулся с Волыни, где собирал белые грибы. Волынь, конечно, не такой чистый в грибном отношении регион, как Карпатский, но грибов в этом году - просто море, - откровенничает доцент.
На Львовщине наиболее распространенными считаются такие грибы, как опята, подберезовики, подосиновики, моховики, белые грибы, грузди, сыроежки, летом хорошо собирать лисички и маслята. Кстати, последние попадаются и осенью, и чаще всего - в сосновых лесах. Все остальные - массово водятся в широколиственных лесах: буковых, дубовых, смешанных. Сейчас влажно и не холодно, поэтому для грибов - это самый благоприятный период. Грибы можно собирать почти до первых заморозков, а под листвой некоторые из них могут сохраниться и дольше.
Но с грибами нужно быть всегда начеку – ведь последствия от отравлений могут быть самыми печальными. Поэтому не подбирайте старых грибов, подпорченных, тех, которых вы не знаете или не уверены, что они настоящие, чтобы не навредить своему здоровью.
Кошелек
Где, что, почем (за 1 кг)
"Привокзальный"
белые грибы – 25 -35 грн., опята, маслята и другие - 10 - 15 грн.
"Краковский"
белые грибы - 40-50 грн., опята, маслята и другие - 15 - 18 грн.
"Стрыйский"
белые грибы – 50-60 грн., остальные –15 - 18 грн.
"Провесинь"
белые грибы - 50 -60 грн., опята, маслята –10 - 15 грн.
"Галицкий"
белые грибы – 60 грн.
"Винниковский"
белые грибы - 60-70 грн., опята – 10 -18 грн., маслята - 12-15 грн.