Центр Европы - в Карпатах
Перепад высот между улицами городка Рахов (Закарпатская обл.) - от 600 до 1200 м. Поэтому не удивляйтесь, если вам придется преодолеть не одну вершину, чтобы добраться в гости к знакомым или просто захочется осмотреть город.
|
В 40 км от Рахова, в Черногорском массиве, находится высочайшая вершина Украины - гора Говерла (2061 м). Рядом возвышаются еще пять вершин-двухтысячников - Бребенескул, Петрос, Поп Иван Черногорский (Черная гора), Ребра, Гутин Томнатик и Менчул. Через город протекает горная река Тиса. В центре Рахова стоит памятник Гуцулу. Одетый в традиционный кептар и с топориком в руках, немного идеализированный Гуцул с волевым лицом стоит как напоминание горцам о легендарном сильном духе гуцулов. И надпись на мраморном пьедестале соответствующая – "Знаймо – хто смо" (Знайте, кто мы. – Авт.). Автор скульптуры - Юрий Гавьюк.
|
Отъехав всего 28 км от Рахова, в селе Деловое вы окажетесь в самом центре Европы: в урочище Круглый, у дороги расположен геодезический знак и стела географического центра континентальной Европы. Геодезический знак в виде усеченной пирамиды установили здесь в 1887 году. На прямоугольном постаменте высечена надпись на латыни: "Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII", что означает: "Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, установлен центр Европы. Год 1887". У старого знака установлена стела высотой 7,2 м. Параллельные линии стелы символизируют четыре стороны света, а шар - планету Земля.
|
Рядом можно зайти в музей-колыбу, где собраны старинные бытовые вещи горян: утюги, ключи, одежда, музыкальные инструменты.
"Гуцульска бриндзя" - вкусный фестиваль
Но славится Рахов еще и своими праздниками. Начиная с 2002 года, здесь проходит вкусный фестиваль "Гуцульска бриндзя" - так ласково называют гуцулы овечий сыр - праздник возвращения овцеводов с полонин.
|
Ежегодно весной они выгоняют овец на пастбища высоко в горы, где остаются до начала сентября. Проработав там целое лето, пастухи возвращаются домой и устраивают по этому случаю громкие гуляния. "Гуцульска бриндзя" - не только дегустация овечьей брынзы и блюд национальной гуцульской кухни, приготовленных на ее основе: кулеша, вареников, токана и вурды, но и выставка-продажа изделий народных умельцев, веселые песни и коломыйки, танцы под зажигательные мелодии троистых музык. В этом году фестиваль собрал больше 20 тысяч туристов.
Из центра праздничная колонна отправляется к месту проведения фестиваля - амфитеатру "Буркут". Здесь же народные мастера продают свои изделия: бербеницы, бочки, конскую упряжь, резные полки, рамы, расчески, кухонный инвентарь, вешалки, скамейки, вышиванки, ковры, покрывала, изделия из кожи и еще много разного добра - трудно перечислить. Каждое село заранее построило свою "кошару" - сбили из досок столы, которые ломятся от размещенных на них вкусностей. А рядом варятся бануш, боб-гуляш, бограч. Но самое главное, за чем приехали многочисленные гости фестиваля, - это брынза. Брынза для жителей этого региона - основной продукт.
Пан Василий из Делового признается:
- Это у нас - третий хлеб. Первый хлеб - это и есть хлеб, второй хлеб - это кулеш, банош, а третий - брындзя.
Визитка и изюминка сырного дела - небольшие сырные лошадки. На вкус они очень нежные, немного солоноватые. Вылепить их - дело не из легких, это настоящее искусство. На празднике овечий сыр продавали в нескольких десятках палаток.
Пан Иван, который в своем хозяйстве держит около тысячи овец и уже 15 лет делает сыр, не жалуется на отсутствие покупателей. Еще делится своим секретом приготовления вкусного сыра:
- Нужно много работать, не лениться, тогда и брындзя получится хорошей! Каждый гуцул любит брындзю. Брындзя, кулеш, кислое молоко - это для гуцула основное, так, как для всех украинское сало.
Гости фестиваля покупают сырную продукцию в большом количестве. Говорят, что цена 50 грн за кило брынзы - вполне приемлема. Нынешняя реализация сыра, вурды и брынзы превысила 8 тонн продукции.
Участников фестиваля развлекали фольклорные коллективы, состоялись также выставки-продажи изделий народных мастеров и умельцев, конкурсы на лучшего ватага, трембитаря, коломыйкаря. Участие в фестивале приняли делегации профессиональных сыроделов и мастеров народного искусства со всего Закарпатья, были гости из Ивано-Франковщины и Львовщины, а также туристы из России, Венгрии, Словакии. Праздник продолжился концертом и дегустацией раховских вкусностей. А напоследок зажглась традиционная гуцульская ватра.
Это интересно
Брынзу делают из овечьего молока. Выпасают овец только мужчины, и сыр изготавливают, в основном, они, так как брындзя – капризна, не любит женских рук. А еще ее называют "гуцульской виагрой". На приготовление одной десятикилограммовой головки брынзы идет 50 л молока. Брынзу гуцулы делают из "будза" (ком сыра). Молоко подогревают, к нему добавляют телячий желудок и держат так полтора часа. "Будз" должен хорошо прокиснуть, после чего его режут, сбрасывают в деревянную путину (сосуд) и раздробляют. Мелкие частицы будза растирают о стенки путины и после взбивают в одну массу. Затем брындзю крутят в обратном направлении, добавляя к ней подсоленные куски вурды (жидкость, оставшаяся после первого сбора сыра, вываривается, и образуется масса, которую собирают деревянными ложками и пропускают через цедило). Образовавшуюся брындзю тщательно растирают, перемешивают и складывают в деревянную бербеницу или брындзянку (специальная деревянная бочка для хранения и транспортировки брынзы).
Будь в курсе
Как доехать
Поезд Львов-Рахов №606 (в пути - семь с половиной часов). Отправляется ежедневно в 15.57 с главного железнодорожного вокзала.
Или же атомобилем по маршруту: Львов - Ивано-Франковск – Яремча – Татаров - Яблуницкий перевал - Рахов. В пути – 4,5 часа.
Фото: автор.