Последний месяц лета считается не только арбузным, но и грибным. Как раз в августе любители "тихой охоты" достают свои лукошки и отправляются в лес за грибами. И возвращаются в основном с полными сумками деликатесов. При этом вполне возможно, что среди съедобных грибов мог затеряться и ядовитый.
- Еще в детстве в лес ходил с дедом, который учил меня, какие грибы собирать, а какие обходить стороной, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" грибник со стажем Николай Юрась. – Вообще-то в лесу съедобных грибов значительно меньше, чем несъедобных. Скажу вам больше, из 14 тысяч видов грибов в нашем регионе растет около двухсот. При этом, в лучшем случае, мы знаем только 50-60. На своем опыте я удостоверился, что каждый съестной гриб имеет своего ядовитого двойника. Поэтому, прежде чем бросить деликатес в корзину, внимательно изучаю его.
По словам заядлого грибника, все подозрительные лесные трофеи необходимо без сожаления выбрасывать. Также не стоит брать несвежие, испорченные или поврежденные грибы, так как ими тоже легко отравиться. А вот грибы, выращенные возле шоссейных дорог, больших заводов и фабрик вообще лучше обходить стороной. Этот лесной продукт, как пылесос, поглощает и накапливает ядовитые вещества, которые вызывают отравление.
Все грибы принято делить на съедобные (белые, подберезовики, опята, лисички, шампиньоны), условно-съедобные (сыроежки, грузди) и ядовитые (мухомор, бледная поганка, ложные опята). Как рассказал "Комсомолке" руководитель отделения гигиены питания ГУ Госсанэпидстанции во Львовской области Мирослав Гушул, прежде, чем готовить лесные деликатесы, их необходимо хорошо отварить и уж ни в коем случае не пробовать сырыми.
- Но эта истина не "проходит" с ядовитыми грибами, у которых этот самый яд входит в структуру. Для остальных даров леса обязательное правило - не менее трех раз воду, в которой они варятся, необходимо поменять, и только после этого можно продолжать готовку, - заявил Мирослав Эдуардович. – Если при самостоятельном сборе грибов в лесу люди более внимательны, то при покупке зачастую забывают о бдительности. А как раз покупать лесные деликатесы необходимо только в отведенных для их продажи местах. У продавцов на руках должны быть все соответствующие экспертные документы, а сам товар – рассортирован.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Норма – не более 200 граммов за раз
Аппетитные грибочки – настоящий кладезь растительного белка. Тем не менее, врачи предупреждают, что если для здорового человека никаких ограничений в такой пище нет, то для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек кушать дары леса вообще не рекомендуется.
- Наиболее уязвимы к отравлению грибами дети, беременные женщины и пожилые люди, - рассказала "Комсомолке" главный диетолог Львовщины Зоряна Завада. - Всем остальным грибы употреблять можно, но не более 200 г за один прием. Если же ядовитый гриб все-таки попал в тарелку, то первые признаки отравления могут возникнуть в промежутке от получаса до суток. В случае рвоты, болей в животе, кишечных расстройств необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. А до приезда "скорой" больного напоить соляным или содовым раствором или, на худой конец, чаем и уложить в постель.
НА ЗАМЕТКУ
Растет во львовских лесах и всемирно известный грибной деликатес – белый трюфель. В последний раз килограммовый гриб находили в 2011 году в Старосамборском районе Львовщины, а также в Карпатах. Растут такие лесные дары под землей на глубине около 30 см, и в основном в Италии и Франции, так как там умеренный климат. Различают белый и черный трюфель, в этом случае первый среди гурманов ценится дороже. Известно, что килограмм белого трюфеля в Украине стоит 900-1000 евро. Тем не менее, во львовских ресторанах такой деликатес "днем с огнем" не найти.