Лето в разгаре, и на рынках уже полным ходом продают самые большие ягоды арбузы и дыни. Правда, ажиотажа среди покупателей первых сезонных бахчевых пока нет.
Тем не менее, буквально на днях исполком Львовского горсовета утвердил места сезонной торговли арбузами и дынями в пяти районах города, кроме центрального Галицкого. Специальные разрешения будут выдавать на период от 1 августа по 31 октября. Также реализаторы обязаны продавать ягоды только из специальных металлических контейнеров "сеток".
Как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" заместитель директора по АПК одного из городских рынков Иван Стефанышин, к первым в сезоне арбузам и дыням присматриваются особенно тщательно.
Обязательно проверяем их на нитраты. Но, несмотря на то, что люди предвзято относятся к первым бахчевым, они содержат от 5 до 35 миллиграммов нитратов при норме 60 на один килограмм.
Цена на первые арбузы и дыни не "кусается" от 2,54 и 7,59 гривен за килограмм (соответственно).
Продавцы первых сезонных ягод утверждают, что прошли все необходимые проверки в лабораториях и демонстрируют сертификаты.
У нас есть все документы, утверждает продавец на рынке в центре города Иван Гавренец. В сертификате черным по белому написано, откуда прибыл товар, а также какое содержание в нем нитратов. Львовяне неохотно покупают первые арбузы, но и застоя товара нет. Мои постоянные покупатели знают, что у меня арбузы всегда спелые, полезные и вкусные.
Комментарий врача
Пользы от первых бахчевых - никакой
Главный диетолог Львовщины Зоряна Завада совсем другого мнения о первых бахчевых.
- С началом сезона бахчевых неустанно напоминаю, что время созревания ягод – вторая половина июля – август, - говорит медик. - Как раз тогда можно смело их покупать. Бахчевые - очень полезный продукт. Арбузы богаты витаминами С, РР, В1, В2, содержат полезные минералы, углеводы, каротин и фолиевую кислоту. Однако речь идет о тех ягодах, которые попадают к нам на стол в августе. В моей практике не раз и не два бывали случаи, когда люди , съев первый арбуз, попадали в больницу с сильнейшим отравлением. Особенно страшно, когда на больничную койку попадают дети, а ведь как раз самые маленькие и любят полакомиться сладкой сочной ягодой.
Диетолог напоминает, что следует тщательно выбирать места покупки таких ягод. Лучше всего брать полосатые плоды на специальных рынках, ведь при покупке можно попросить у продавца документы, в которых указано количество нитратов. А вот где не стоит отовариваться бахчевыми – это на стихийных рынках или покупать их у трасс. В таких местах продажи нет никакой гарантии, что арбуз или дыня не будут содержать нитратов.
Компетентно
- Выбрать спелый и полезный арбуз может каждый – это несложно, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" продавец бахчевых Иван Гавренец. – Для начала рассмотрите плод – у спелого арбуза должна быть сухая плодоножка, а так называемое "земляное пятно" – желтого цвета. При выборе ягоды обязательно легонько постучите по плоду – звук должен быть звонким. Также при сжатии арбуз должен потрескивать – если такого звука нет, то ягода полна нитратов. Проверяйте и мякоть арбуза. Если ее растворить в стакане воды, то нитраты окрасят жидкость в розовый цвет.
Будь в курсе
Где продают
Зализнычный район: ул. Петлюры, 2, ул. Широкая, 68, ул. Сяйво, 11, ул. Кульпарковская, 158
Лычаковский район: ул.Лычаковская-Тракт Глинянский, ул.Китайская-Пасечная, ул. Дж. Вашингтона, 5-5-а, ул. Медовой Пещеры-Пасечная
Сыховский район: проспект Червоной Калины, 40-42, 109, ул. Зеленая, 284.
Франковский район: ул. Научная, 29-а
Шевченковский район: ул. Гринченко, 4, ул. Промысловая (на конечной остановке трамвая №6), ул.Гетмана Мазепы-Пылыпа Орлыка, ул. Гетмана Мазепы, 15, ул. Гетмана Мазепы, 25, проспект Черновола, 67-а, ул. Шевченко, 360 , ул. Липинского, 60, ул. Величковского, 6-б, ул. Хмельницкого (на выезде из Львова).