Неделю назад на городских рынках появились ранние ягоды – клубника и черешня. Везут их из Закарпатья. Цена зашкаливает: клубника по 30-40 гривен за килограмм, черешня – 24-26. На оптовом рынке - дешевле, в зависимости от качества, конечно.
Первой черешни, по словам специалистов, опасаться не стоит, ведь это самый безопасный продукт, а вот клубника имеет свои "особенности" и может подкачать.
- Конечно же, первая клубника небезопасна, - не скрывает заместитель директора по вопросам АПК одного из львовских рынков Иван Стефанишин. - И в самом начале ее поставок на рынки были проблемы. В ней накапливалось довольно много нитратов. Это связано с природными условиями, слишком долго не было солнца, и ягода накапливала нитраты про запас. Сейчас ситуация нормализировалась, все в пределах нормы. Однако засушливая весна опять провоцирует растения накапливать разные вещества про запас.
Специалист говорит, что если в ближайшие дни не пройдут дожди, то через неделю-две ситуация может ухудшиться. Без солнца фотосинтез растений ухудшается и замедляется, а при избытке солнца и засушливой погоде начинается накапливание нитратов.
Хотя нитраты, по словам Ивана Николаевича, - это нормальная форма питания растений, просто надо следить за тем, чтобы не переборщить с удобрениями.
Сейчас клубника по содержанию нитратов не дотягивает до нормы - при норме 60 мг, в ней всего 25-30.
- Наихудшая ситуация в начале сезона была с ранним редисом, там нитраты зашкаливали, так что некоторые партии мы просто возвращали, - откровенничает Иван Стефанишин. - Сейчас редиску продают с нормальным содержанием нитратов – 1200 мг.
По словам Ивана Стефанишина, европейского класса помидоры (практически экспортный вариант) привозят из Сокальского района, хорошие овощи "приезжают" из Ивано-Франковской области, в этом году хороша и ранняя картошка из Херсона.
По словам специалиста, природные условия в этом году могут сократить сроки плодоношения овощных и ягодных культур. Это касается и клубники, и черешни, и ранней капусты.
Тем не менее, Иван Стефанишин советует не увлекаться ранними овощами и употреблять их дозированно.
Будь в курсе
Как выбирать ягоды и чем они полезны
- Надо правильно выбирать клубнику: если ягоды целые – значит, витамин С на месте, крупную клубнику брать не стоит – она водянистая, тем более, что витаминов в ней не больше, чем в мелкой и средней - именно такую и надо брать., - говорит врач-гастроэнтеролог Надежда Савка. - Если клубника ароматная – значит, созрела самостоятельно, если же без запаха, ей "помогли" созреть при помощи ударных доз удобрений.
Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Она считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, подагры, нормализует солевой обмен, способствует кроветворению, в ней есть антиоксиданты.
Но вот аллергикам, язвенникам, гастритчикам эту ягоду нужно употреблять очень осторожно.
Кошелек
Сколько стоит
Название Цена за 1 кг
Клубника от 30 до 40 грн.
Черешня 24-26 грн.
Капуста 2 – 2,80 грн.
Огурцы (длинноплодные) 4- 6 грн.
Огурцы (короткоплодные) 19- 21 грн.
Помидоры розовые 22-25грн.
Помидоры тепличные 16-22 грн.
Помидоры "черри" 12-14 грн.
Молодая картошка 11-15 грн.
Молодая свекла и морковь 9-10 грн.
Зеленый лук и салат 18-20 грн.
Укроп 40-55 грн.