23 декабря
Загрузить еще

На Косовщине отдыхающих учат чистить кукурузу, варить банош и танцевать коломыйки

В живописном селе Выжний Березов на Косовщине зеленый туризм у приезжих в большом почете. Ведь только на природе отдыхающие могут "примерить" на себя и жизнь местных гуцулов в далекие времена, и похозяйничать в их хате, и побывать на полонине в гостях у настоящих пастухов.

Всю эту экзотику предоставляет туристам местный житель и знаток края Владимир Кицелюк.

- В Выжнем Березове сохранилась старая хата моей бабушки, - рассказывает Владимир. - Дом сохранился в целости и сохранности с незапамятных времен. Его отличие в том, что там нет ничего современного. И этим он и интересен. В старый дом, где родились мои родители, я и привожу туристов, чтоб они могли попробовать "на вкус" ту жизнь, которой издревле жили гуцулы.

Гости останавливаются здесь на 3-5 дней, делают всю работу по дому: мелют зерно на жерновах, а из полученной муки пекут лепешки, делают вареники, готовят банош (кукурузная каша), стряпают "дряшпанину" (печеное, тушеное мясо).

Но не только кулинарией проверяют свои умения любители зеленого туризма. Поскольку в хате есть ткацкий станок, хозяин учит их ткать гуцульские коврики или рядно (шерстяное покрывало). Также обязательно ходят доить коров, колоть дрова, косить траву. Ну, а после трудового дня гуцульские "музыки" со всей страстью "вшпарят" гостям коломыйку (местный зажигательный танец).

По словам Владимира Кицелюка, в туристическом селе есть соляные источники. Туристы приносят оттуда воду, а Владимир учит их древнему промыслу вываривания соли.

В общем, проводить время с пользой и не покладая рук туристам нравится. Обычно это наши молодые семьи и иностранцы, имеющие украинские корни.