Загрузить еще

Дизайнеры "сшили" съедобные платья

Дизайнеры
Фото: «Вкусную» коллекцию планируют передать в музей. Фото из архива лицея.

Ученицы Львовского профессионального лицея пищевых технологий решили не отставать от мировых модных тенденций. Ко Дню профессионального самоопределения девчонки представили публике креативную коллекцию съедобных нарядов, которую пошили и декорировали вкусняшками сами.

Ведь может же Леди Гага заявиться на светское мероприятие в оригинальном платье из мяса, так чем же львовская молодежь хуже? Правда, мясо решили пока не использовать, ограничились выпечкой и овощами.

- Идею мы позаимствовали у известных кутюрье, которые создавали наряды только из мяса или хлеба, - рассказала "Комсомолке" директор Львовского профессионального лицея пищевых технологий Наталья Склярчук. – Сейчас это мировая модная тенденция. И мы решили сделать свою съедобную коллекцию.

Этим самым на праздновании Дня профессионального самоопределения лицеистки продемонстрировали будущим работодателям, что умеют не только вкусно готовить, но и эффектно подавать.

Модельеры отдали предпочтение "хлебобулочным" нарядам. Фото из архива лицея.

Девчонки с самого начала отнеслись к идее с энтузиазмом. Целую неделю будущие пекари-кондитеры, повара и учетчики трудились над новой коллекцией. Всего же над ней работало около 20 учениц лицея: сначала шили тканевую основу наряда, а потом пришивали к ним декорации в виде капусты или булок. Кстати, на каждое хлебное платье пошло около двух-трех килограммов выпечки.

- Наиболее используемый материал в нашей коллекции – это выпечка, - продолжает директор лицея. – Кроме него, украшали платья белой, синей и пекинской капустой. У нас есть всего две "овощные" модели, остальные – хлебобулочные.

Ученицы лицея создавали не просто съедобное платье, а целый комплект: сумочку из булочек, заколку из капусты, ожерелье и сережки из крекера. Есть и оригинальные шляпки и пояса из выпечки. В общем, постарались одеться полностью. В основном, над вкусной одеждой трудились ученицы вторых и третьих курсов.

После показа все модели съедобных платьев (их восемь штук) отправили в музей лицея.

- Чтобы одежда не испортилась, мы предварительно покрыли выпечку и хлебобулочные изделия лаком, - отмечает Наталья Склярчук. – Так они будут дольше храниться. А вот капуста уже через неделю увянет, и наряды придется выбросить.