Домашние блюда - тоже в группе риска
Массовое пищевое отравление случилось 5 августа в поселке Шегини Мостисского района. Восемь детей разного возраста и восемь взрослых с пищевыми отравлениями средней тяжести попали в районную больницу после празднования дня рождения одного из воспитанников детского дома семейного типа. Из районной больницы потерпевших направили во львовскую инфекционную больницу в состоянии средней тяжести.
- Сейчас все пациенты чувствуют себя удовлетворительно. У них сохраняется легкая степень отравления. У троих из них все еще незначительно повышена температура тела - 37,5, - рассказал "КП" заместитель Государственного санитарного врача Львовской области Олег Когут. - У всех остальных степень отравления - легкая. Поэтому многие уже рвутся домой. У всех, попавших в больницу, - подозрение на сальмонеллез. Но мы должны довести исследование до конца и идентифицировать этот возбудитель.
По словам Олега Когута, все блюда, которые готовились на день рождения, имеют домашнее происхождение, и салаты, и даже майонез готовились в домашних условиях.
Подозрения вызывает майонез из домашних яиц
Как известно, переносчиком сальмонеллеза являются куриные яйца и, естественно, большинство людей их не моет, хотя и нужно было.
- Очевидно, сказалась не только недостаточная тепловая обработка продуктов, но и сумасшедшая жара, которая сейчас стоит на улице, а для отравления - это самые благоприятные факторы.
Мы подозреваем, что главным виновником пищевого отравления после застолья стали салаты и майонез домашнего приготовления, которые им заправляли.
Но это не единственное массовое отравление за жаркий период во Львове. Кроме дня рождения в Шегини, отравились еще и 10 музыкантов из-за рубежа, которые приехали на учебу во Львовский национальный университет. Во Львове они, по словам Олега Когута, со второго августа. Прилетели из Италии, Франции и Англии. Питались в разных местах и проживают в частном секторе. Сейчас эта десятка находится на лечении в инфекционной больнице на Пекарской. Поступили они в больницу в состоянии средней тяжести. Все прибывшие разного возраста - от 18 до 32 лет. Сейчас врачи пытаются выяснить причины отравления.
Но и это еще не все. 6 августа в Бродовскую инфекционную больницу поступила еще одна "партия", но уже свадебных гостей. В медицинской помощи нуждались 23 человека, в том числе невеста и жених.
Пищевые отравления особенно распространены в жаркое время, ведь в результате высокой температуры продукты портятся моментально, а если к этому присоединяются еще и такие факторы, как антисанитария, недоброкачественные продукты и так далее - последствия могут быть самыми серьезными.
Поэтому, попробовав какое-то блюдо на каком-либо сабантуе и ощутив, что оно не имеет привычного вкуса, а отдает кислым либо специфическим запахом, от его употребления лучше воздержаться. Начинается сезон свадеб, поэтому будьте осмотрительны за праздничным столом и берегите свое здоровье.
Будь в курсе
Что приводит к кишечным заболеваниям
Олег Когут, заместитель Государственного санитарного врача Львовской области:
1. Несоблюдение личной гигиены: надо чаще мыть руки, продукты, соблюдать чистоту в помещении, тщательно мыть посуду.
2. Не хранить вместе готовые и сырые продукты.
3. Сырые продукты, такие, как мясо, яйца и др., подвергать тщательной тепловой обработке, фрукты и овощи мыть под проточной водой.
4. Продукты хранить только в холодильнике. Сварив суп или другое блюдо, охладить в воде - и сразу в холодильник. Иначе еда может прокиснуть, а вы подвергаетесь риску отравления.
5. Для приготовления пищи пользоваться водой только из центрального водопровода.
6. Не покупать продукты на стихийных рынках.
7. Приобретая продукты, внимательно смотреть, какие они на вид, понюхать, какой запах и т.д.
Кстати
Топ-5 продуктов, провоцирующих отравления, во время массовых застолий
холодец
зельц
салаты, заправленные майонезом
различные вареные колбасы
кремовая выпечка