Первые арбузы появились на львовских рынках еще несколько недель назад. И вот уже появились первые пострадавшие от южной ягоды.
Стихийными рынками никто не занимается
Я купила арбуз у семейной пары, которая продавала их недалеко от моего дома прямо с грузовика, говорит львовянка Ольга. Пожалела буквально сразу же после того, как попробовала его. Целый день мне было плохо! С тех пор покупаю арбузы только в магазинах или на рынках с хорошей репутацией.
А кто все же должен проверять тонны арбузов и дынь, которые продают прямо у дорог без какихлибо документов о проверке? Как оказалось, никто.
Каждый сотрудник ветеринарносанитарной службы отвечает за продукцию на территории "своего" рынка, рассказали "КП" врачи ветеринарносанитарной службы. Если предприниматель торгует не на территории рынка, соответственно, его продукцию никто не проверяет. Такие продавцы часто меняют место дислокации, а бегать за ними по всей области никто не станет. Кроме того, к ним невозможно применить какиелибо санкции, потому что они нигде не зарегистрированы. Получается замкнутый круг.
Один из знакомых сотрудников лаборатории согласился для нас проверить ягодку, которую мы купили возле одной из автомагистралей.
Через два часа пришли результаты экспертизы.
В одном килограмме 55 мг нитратов при максимально допустимом уровне 60, сообщил наш эксперт Андрей Трошин. В общем, еще бы чутьчуть и человек, скушавший кусочек такого арбуза, мог бы смело сразу после дегустации идти в больничку.
Так что не удивительно, что придорожными арбузиками и дыньками вполне может отравиться, к примеру, человек со слабой печенью или же ребенок.
В рыночных ягодах селитры в два раза меньше
А вот на львовских рынках и в магазинах уровень нитратов в ягодах существенно меньше в два раза ниже максимально допустимого уровня.
"КП" вместе с заведующим государственной лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы №25 Романом Добушем протестировала рыночные арбузы и дыни. В килограмме мякоти первого арбуза, как показали результаты, было 25 мг нитратов.
Максимальное количество нитратов в килограмме арбуза 60 мг, говорит Роман Добуш. Так что эта партия безопасна для здоровья покупателей.
А вот в более ранних арбузах нитратов было больше там сотрудники лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы нашли 35 мг вещества. В дынях из двух завозов нашли 50 и 45 мг нитратов при допустимых 90 мг.
Предпринимателей, которые пытаются реализовывать такую продукцию, штрафуют. Если к ним применили такую санкцию трижды, дело передается в прокуратуру.
НАЗАМЕТКУ
Как распознать "химию"?
Если в арбузе превышена концентрация нитратов, то в его мякоти будут желтоватые прожилки и уплотнения. Нитраты чаще накапливаются в мякоти арбуза возле его кожицы, а также в верхней и нижней части ягоды.
На заметку
Сколько сейчас стоят арбузы и дыни?
Арбуз 1 кг 3-3,50 гривны
Дыня 1 кг 10 гривен