На улице весна, а у нас - авитаминоз: после холодных дней с невзрачными маринованными огурцами на столе так и хочется, наконец, полакомиться салатом из свежих, сочных овощей. Цены, правда, кусаются, но покупателей это не останавливает, берут хоть по килограммчику, чтобы ощутить вкус приближающегося лета. Да и где ж набраться терпения дождаться всей этой вкуснятины на родных дачах и огородах?
Что покупать и как обезопасить себя от химии, чтоб ранние "витаминчики" не вылезли боком, "КП" узнавала у заведующего государственной ветеринарной лабораторией одного из самых крупных львовских оптовых рынков Владимира Луцива.
- В нынешнем году опасаться ранних и парниковых овощей незачем. На львовские рынки поступают очень качественные и хорошие не только овощи и фрукты, но и зелень. Радует, что овощи и фрукты начали поставлять на наши рынки украинские производители, и только небольшая часть приходит из-за рубежа.
Вот, например, раннюю капусту нам привозят из села Заречье Закарпатской области. С уверенностью могу сказать, что капуста совершенно безопасная, количество нитратов в ней не превышает допустимых норм - 800-900 мг на 1 кг. В капусте обязательно нужно выбрасывать кочерыжку, в ней нитратов - в два раза больше, чем в головке капусты, а также срезать толстые стебли на листьях.
Появилась на рынках и первая молодая картошечка. Ее пока мало, везут небольшими партиями, в основном, из Закарпатья и Херсона.
- Качество "королевы полей" мы даже проверить не успели, уж больно скоро на нашем рынке ее раскупили, но, думаю, что если бы картофель был плохого качества и на вкус неважный - его бы так не покупали, - улыбается Владимир Луцив.
В этом году очень хорошего качества поступают к нам на рынок помидоры из Долины Ивано-Франковской области и города Стрыя (Львовская область). Помидоры большие, сочные и вкусные. Нитратов в этой продукции даже меньше нормы.
- При норме 400 мг нитратов на 1 кг, наша экспертиза нашла даже меньше, чем 270 мг, - рассказал наш консультант.
Да и первая клубника, поступившая к нам из Закарпатья, и черешня - не только безопасные, но и очень вкусные. Если сравнивать закарпатскую клубнику и итальянскую, то закарпатская однозначно даст "иностранке" фору. Итальянские ягоды на вкус более "пластмассовые", как у нас говорят, а наша - живая и сочная. Правда и цена на нее тоже "сочная" - 35-45 гривен за 1 кг.
Всю зелень: укроп, шпинат, молодой зеленый лук, петрушку, салат и редис везут уже наши местные поставщики из соседних Грибовичей. Они давно "набили руку" на выращивании этой продукции, и она пользуются у нашего населения большим спросом.
ВАЖНО
Требуйте сертификат качества
Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции: экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в котором обязательно указывается уровень нитратов в проверенных плодах, а в магазинах на каждую партию плодов должны быть сертификаты качества.
На стихийных рынках непроверенную продукцию лучше не покупать.
НА ЗАМЕТКУ
Как избавиться от "нитратов"
- Очистка, мытье и вымачивание овощей и фруктов уменьшают концентрацию токсических веществ на 5-15%.
- Самые нитратные части нужно удалять: в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях.
- В белокочанной капусте вся химия собирается в наружных листьях, кочерыжке и прожилках листьев.
- У столовой свеклы нужно срезать верхушку и корень.
- Если все овощи нарезать небольшими ломтиками и подержать 15 минут в воде, потом слить воду и опять замочить их еще на четверть часа - это снизит концентрацию нитратов на 25%.
- Самый действенный метод уничтожения нитратов - варка овощей без соли.
Кошелек
Цены на ранние овощи и фрукты на львовских рынках
Капуста – 3,50-4 грн. кг
Картофель – 18-20 грн. кг
Кабачки – 7 грн. кг
Свекла – 7 грн. кг
Укроп, салат, шпинат – 3 грн. пучок
Зеленый лук – 1,50-2 гривны пучок
Помидоры – 25 грн. кг
Огурцы – 19-22 грн. кг
Редис – 4 грн. пучок
Клубника – 35-45 грн. кг
Черешня – 30-35 грн. кг