В последнее время на Львовщину начали довольно часто поступать овощи, зараженные разными вредителями и болезнями.
Совсем недавно карантинная служба прямо на границе вернула турецким поставщикам партию помидоров, зараженных южно-американской томатной молью, которые "ехали" на базары Западной Украины. Это было сделано, по словам специалистов, для того, чтоб не допустить не только заражения наших земель и украинского урожая, но и предупредить проникновение томатной моли на нашу территорию.
А совсем недавно в Каменка-Бугском районе карантинная инспекция обнаружила у одного из частных производителей 20 тонн картошки, зараженной стеблевой нематодой. Картофель с этой заразой обнаружен в нашем регионе впервые и представляет для остальных растений реальную угрозу.
Поэтому весь семенной картофель государственные инспекторы по карантину растений во Львовской области обязали хозяев либо уничтожить, либо сделать его техническую переработку, либо реализовать в условиях закрытого типа.
А картофельное хранилище, где хранился семенной материал, контейнеры - зачистить, остатки и мусор - сжечь.
Хозяин картошки принял решение утилизировать негодную картошку простым методом: он закопал ее в землю, пересыпая хлорной известью.
Опасны ли зараженные продукты для рядового потребителя, "КП" решила узнать у заведующей Львовской зональной карантинной лабораторией Государственной инспекции по карантину растений по Львовской области Надежды Киш:
- Зараженная стеблевой нематодой картошка не представляет никакой опасности для потребителей. Более того, она к ним просто не попадет, ведь это семенной материал, который высаживают, а не употребляют. Стеблевая нематода выявлена в нашем регионе впервые в семенном материале картошки сорта "невский", поэтому мы поспешили избавиться от нее.
В области есть и местные картофельные болезни. Есть случаи заболевания золотистой картофельной нематодой, иными словами, это такой нитевидный червь, но мы стараемся такой семенной материал локализовать и утилизировать. Обычно к потребителям зараженный картофель после наших обследований не попадает, да и здоровью человека он не приносит никакого вреда. Эти болезни поражают только растения и их плоды.
НА ЗАМЕТКУ
Как правильно выбрать картофель для еды?
Как определить на глаз болезни картошки, рассказала Надежда Киш:
- Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры – не вздумайте покупать, ведь качество такой картошки очень низкое.
Остальные "картошечьи" болезни можно заметить невооруженным глазом.
Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник (иначе говоря, стеблевая нематода), а бурые пятна на кожуре – свидетельство картофельного заболевания парши.
Как проверить картофель на нитраты, с "КП" поделился заведующий государственной ветеринарной лаборатории львовского оптового рынка Владимир Луцив:
- Проверить, не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях, можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать картофель не стоит.
Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага.
Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный, чуть слышный треск.
При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен, ведь окрестные районы и села большинству львовян хорошо известны, так что хозяевам частных огородов, как правило, можно доверять.
А вот молодую картошку в мае покупать не стоит. У нее вкус и качество совсем не те, что у июньской или июльской.