23 ноября
Загрузить еще

Сегодня нас ждут грозы, а до конца недели – дожди

Аномально теплый конец апреля удивил даже синоптиков. По их данным, такой теплой погоды в эту пору не было во Львове, начиная с 1946 года.

– Обычно цветение сирени и каштанов мы наблюдали в природе не раньше 15 мая, – говорит ведущий синоптик Львовского гидрометцентра Лариса Луцан. – А тут уже в первой декаде все деревья покрылись цветом, а некоторые даже отцвели.

– Какой же ожидается, по прогнозам, погода во Львове в ближайшие дни?

– 8 мая в нашем регионе сохранятся довольно сложные погодные условия. Ведь область находится под влиянием холодного фронта. Поэтому возможны град, грозы. Ночью заметно снизится температура – от 8 до 13 градусов тепла. Днем тоже жары не будет. Столбик термометра поднимется до отметки 15-20 градусов выше ноля.

9, 10 и 11 мая осадки прекратятся, но температура сохранится умеренно теплой: днем – 15-20 градусов, ночью – 3-8° тепла. На смену жаркой душной погоде опять придет капризная весенняя.

Уже с 12 мая, под влиянием атмосферных фронтов над Северной Атлантикой, к нам опять вернутся кратковременные дожди и грозы, которые могут выпадать, как днем, так и ночью. Станет на несколько градусов теплее: ночью – 5-10 градусов тепла, днем воздух прогреется до 18-23°.

По словам Ларисы Николаевны, заморозков, как и жары, в ближайшее время не будет, погода сохранится умеренно теплой и нестабильной, как это и бывает весной.

Весенняя переменчивая погода, непостоянная температура, ветер, первые солнечные лучи не всегда благотворно влияют на кожу и организм в целом. Часто происходят перепады настроения, обостряется аллергия, появляется апатия.

Поэтому к вопросу восстановления после зимы подходить надо комплексно. Как именно, "КП" узнавала у врача-терапевта Ольги Сахаруты:

– Весной организму необходимо больше микроэлементов. В основу питания должны быть включены сложные углеводы и много витаминов. Идеальное решение – овощные супы и каши. Белков весной требуется не менее 10 граммов в сутки. Поэтому ешьте яйца, кисломолочные продукты, рыбу, отварные морепродукты.