12 ноября
Загрузить еще

Сколько стоит организовать пикник во Львове

Сколько стоит организовать пикник во Львове
Фото: Без риска быть оштрафованным жарить шашлыки можно только на даче. Фото автора и Анатолия ЖДАНОВА.

Погода уже позволяет открыть сезон пикников. Даже небольшие кратковременные дожди не в силах удержать в душных помещениях соскучившихся по природе горожан.  

Без мяса и овощей - никуда

"КП" заметила первых  отдыхающих на природе еще в марте – не выдержавшие затяжной зимы горожане рванули на шашлыки в еще мерзлый лес, не побоявшись холода и ветра. С наступлением теплой, хоть и слегка мокрой весны отдыхающих в лесах и парках стало больше – в выходные с трудом можно найти удобный "угол" в лесу с пенечками и обустроенным местом для костра. А когда небо, наконец, перестанет плакать и улыбнется нам солнышком, занимать место для отдыха в лесопарках и лесах придется буквально с утра – всех желающих наконец-то отдохнуть на природе лес попросту не вместит.

Перед тем, как в лес отправятся организованные толпы отдыхающих, "КП" решила подсчитать, во сколько в среднем обойдется такой поход. Традиционно львовяне кладут в корзинку для похода на пикник несколько килограммов мяса или сарделек, овощи, хлеб, соусы, сок, воду, салфетки и алкоголь.

Мы собрали пикниковую корзинку для компании из пяти человек.

Для пяти взрослых в среднем потребуется 2,5-3 килограмма мяса или сарделек. Лучше всего выбирать свинину либо свиные же сардельки–  если готовить на огне другое мясцо, то оно получится слишком сухим. Впрочем, если замариновать телятину или курятину и жарить на углях в фольге, а не на шампурах, она также получится сочной и вкусной. Гурманы рекомендуют мариновать мясо в течение суток.

Шашлык лучше употреблять с овощами. Фото автора.

Шашлык лучше употреблять с овощами – тогда не будет неприятного чувства тяжести в желудке, да и полезнее. Наиболее популярными овощами в шашлычном наборе являются помидоры и огурцы. Весной к ним присоединяется и ранний редис. Из расчета на компанию из пяти человек потребуется три-четыре килограмма овощей. Также часто горожане берут с собой в лес и зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. 300 граммов будет достаточно.

Не забудьте картофель

Еще один главный ингредиент шашлычного стола – запеченный в мундирах картофель. Часто горожане выезжают на природу, не тратя баснословные суммы на мясо, а захватив лишь картошку и сардельки – отдых от этого не становится хуже, а многие считают, что даже лучше – не нужно заморачиваться с маринованием мяса и его последующим длительным приготовлением. Для небольшой компании двух кило "второго хлеба" будет достаточно.

Сегодня мало кто во время дегустации мяса может обойтись без соусов. Наиболее популярные – майонез, который одновременно служит и маринадом для мяса, кетчуп, сацибели и т.д.  Хватит две пачки майонеза и одной - кетчупа.

Хлеб – обязательный атрибут пикника. Для небольшой компании хватит двух буханок.

Пикник провалится, если забыть взять с собой воду. Она понадобится для мытья овощей (если вы не помыли их дома), рук, тушения костра, и, конечно же, для утоления жажды. Лучше взять воды побольше – шестилитровая бутыль подойдет в самый раз. Тем, кто не жалует воду и предпочитает сок, надо захватить два-три литровых пакета этого напитка.

Если брать на пикник алкоголь, счет в магазине получится почти на сотню дороже. Мы же посчитали по минимуму: для компании из пяти человек - одна бутылка вина и одна водки.

ОФИЦИАЛЬНО

Во Львове нет мест для отдыха у костра

Как рассказал "КП" директор ЛКП "Зеленый Львов" Богдан Москвяк, разводить костры в лесопарковых зонах в черте города запрещено.

-  Открытый огонь в черте города строго запрещен, - говорит Богдан Москвяк. – Жечь костры можно только на специально отведенных и соответственно обустроенных для этого территориях.

По словам сотрудников ЛКП "Зеленый Львов", лесники могут обустраивать в лесах и парках такие места. Это должно быть огражденное камнями место для костра, а ближайшие деревья должны находиться, как минимум, за пять-шесть метров.

Только вот во Львове таких мест нет. Получается, жарить шашлыки, не нарушая закон, можно только на своих частных участках либо же на мангалах ресторанов, как и распивать спиртное, ведь парки и лесопарки – общественные места, где ваша шумная компания может подать плохой пример детям и подросткам.

КСТАТИ

- Пожар в лесу может возникнуть буквально из одной искры за 30-40 секунд, - рассказал "Комсомолке" заместитель КП "Административно-техническое управление" Леонид Назаренко. – Жечь или сжигать что-либо в городских парках и лесопарках строго запрещено. Только в этом месяце составлено два протокола на таких нарушителей. Штраф за такие проделки – от 850 до 1700 гривен. Огонь не только уничтожает все вокруг, но и негативно влияет на экологическую ситуацию – дым загрязняет воздух.

Считалка "КП"

 

За продукты для компании из 5 человек придется выложить в среднем 298 гривен

ИТОГО: за продукты для компании из 5 человек придется выложить в среднем 298 гривен.

*минимальная стоимость