"Подвальные" заведения - в зоне риска
Взрыв в одном из самых популярных в Ивано-Франковске ресторанов всколыхнул общественность - перед тем, как произошло ЧП, в заведении отдыхало почти полсотни человек. Вовремя подоспевшие МЧСники сумели эвакуировать всех посетителей, к несчастью, ценой жизни одного из своих коллег - молодой спасатель не смог выбраться из пламени.
А насколько легко, в случае чего, выбраться из львовских кафе? Большинство из них, как известно, расположены в подвалах старинных домов, откуда лишь один выход наружу - тот же, который служит и входом.
Однажды, отдыхая в популярном львовском ресторане, журналисты "КП" чуть не стали свидетелями пожара - в заведении вдруг вспыхнула электропроводка, которая почему-то располагалась под потолком, так что загорелась часть интерьера - соломенное украшение. К счастью, сотрудник ресторана не растерялся и полотенцем сбил огонь.
"КП" решила проверить, насколько безопасно могут себя чувствовать львовяне в городских кафе и ресторанах? Ведь во львовских ресторанах ежедневно отдыхают тысячи горожан и туристов.
Сотрудники вышеупомянутого заведения очень неуверенным голосом сообщили, что запасной выход у них есть (в четвертом зале), а также существуют в наличии системы гашения пламени, генератор света и нужное количество огнетушителей. Что ж, будем надеяться, что администрация ответственно относится к своим посетителям и не соврала нашей газете - физической возможности проверить все популярные среди горожан городских кафе у нас просто нет.
Хозяева маленьких кафе отдыхают от проверок по пять лет
А как часто вообще проверяют на предмет пожарной безопасности такие заведения? Как оказалось, владельцы некоторых кафе приводят в порядок кухни и другие помещения своего заведения раз в пять лет - именно столько раз, согласно установленным правилам, сотрудники госинспекции техногенной безопасности должны проверять кафе.
Но есть и внеплановые проверки, которые проводятся после отданного приказа. Как раз сейчас, после резонансной истории со взрывом в ивано-франковском кафе, во Львове внепланово начали проверять заведения общественного питания.
- Частота контроля кафе и ресторанов на уровень пожарной безопасности высчитывается из количества посетителей, на которое рассчитано заведение и его площади, - рассказал "КП" начальник управления государственного надзора по вопросам пожарной безопасности Государственной инспекции техногенной безопасности во Львовской области Орест Галонько. - Например, маленькое кафе проверяют раз в пять лет, среднее - раз в три года, большое, рассчитанное больше, чем на 50 человек, - каждый год. Если есть нарушения - выдаются предписания, обязательные к исполнению, если же они не исполняются, это считается нарушением, за которое владелец обязан заплатить штраф. Если же обнаружится повторное нарушение, применяют меры предосторожности. Попросту говоря, заведение закрывают.
Огнетушители прятать нельзя
По словам Ореста Галонько, в каждом кафе обязательно должна быть пожарная сигнализация, которая, в случае возникновения очага пламени, подает сигнал дежурному на пульт, а тот уже информирует спасательные бригады. Электроника реагирует на тепло и дым.
- Если ресторан большой, обязательно должен быть запасной выход, - говорит Орест Галонько. - Если это заведение со своей кухней - оно должно быть оборудовано системами гашения. Количество огнетушителей также рассчитывается, исходя из площади ресторана. Например, на каждые 35 квадратных метров должен быть один огнетушитель. Он должен стоять на видном месте.
Огнетушители, тем более на видном месте, в заведениях общественного питания лично я видела максимум два раза. Может быть, они должны быть на видном месте для сотрудников ресторана, например, на кухне или в кладовке. Но что делать, если возгорание (не дай Бог) начнется в зале, полном посетителей? Увы, не всегда официант сможет сможет потушить огонь полотенцем.
|