Ректорам поручили самим найти выход из ситуации
В начале этого месяца состоялся совет ректоров учебных заведений, на котором ректор НУ "ЛП" Юрий Бобало заявил, что столовые во многих городских вузах работают себе в убыток. Основной причиной убыточности якобы является распоряжение губернатора двухлетней давности о регулировании граничных торговых наценок на продукты общественного питания в вузах.
- Это недопустимо, и вузы должны сбалансировать вопросы цены и качества, - считает губернатор области Михаил Костюк.
По словам Михаила Костюка, ректоры вузов должны составить план улучшения деятельности студенческих столовых и просчитать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы столовые вышли хотя бы на нулевой уровень дохода, то есть работали пусть без дохода, но и не в убыток.
Ущерб "Львовской политехники" достиг трех миллионов гривен
- Из-за ограничения наценки на продукты в столовых очень сложно добиться их рентабельности, - объяснил нам один из проректоров НУ "ЛП". – Университетская столовая работает в убыток уже три года. Только в прошлом году его размер достиг полутора миллионов гривен, а за все время действия распоряжения губернатора университет потерял больше трех миллионов гривен.
По словам руководства вузов, повышение стоимости питания в вузах хотя бы на несколько процентов существенно сократило бы расходы.
- Если добавить к существующим цифрам всего 10%, это бы полностью покрыло расходы, - говорит наш собеседник. – Столовые смогли бы выйти на нулевой уровень.
В любом случае, даже если цены не повысят и университетские харчевни и дальше будут "вылетать в трубу", точки питания не закроют – для руководства вузов крайне важно, чтобы их студенты могли полноценно пообедать на территории вуза.
Столовая университета Франко получает доход благодаря дешевизне
Пообедать в столовой "политеха" можно примерно за десятку. На эту сумму можно взять первое, второе с гарниром и салат. Причем в этом вузе не самая дешевая столовая. Например, в университете Франко за такой же обед студенты платят всего семь гривен. Причем каким-то образом столовой универа удается держаться на плаву и даже получать доход.
- У нас учится больше студентов, причем наша столовая действительно популярна среди них – учащиеся не бегают в соседний киоск за хот-догами или в кафе за углом, а едят именно в столовой, - объяснили нам сотрудники заведения.
Возможно, именно высокие по студенческим меркам цены и отпугивают молодежь от прилавка "кормушки" в политехе. Зато ассортимент здесь не хуже, чем в городских кафе – есть и рыба, и куриное филе, и солянка, и фасоль по-домашнему, и чанахи, и знаменитые львовские деруны. Блюда, прямо скажем, редко встречающиеся в студенческих столовых из-за своих совсем не студенческих цен. Во франковском вузе ассортимент попроще, но и цены меньше в разы.
Впрочем, альтернативы столовым у студентов пока нет – обеды в обычных кафе стоят в 2-3 раза дороже, чем в университетских. Так что, даже если цены повысят, они все равно останутся самыми низкими в городе – из-за этого в университеты раньше ходили обедать и обычные горожане, и малоимущие граждане. Но недавно руководство вузов перекрыло этот поток "клиентов".
Цены
Сколько стоит поесть
Столовая в ЛНУ имени Ивана Франко "Кормушка" во "Львовской политехнике" Обычное городское кафе
Борщ 1, 19* 2, 30 12 гривен
Суп 1, 31 2, 30 – 4, 60 7-12
Котлета 2, 50 3 12
Гарнир 1, 36-1, 51 3 7
Салат из капусты 2 2, 5 6
Булочка 0, 89 1, 20 3
Кофе 0, 98 2, 05 7
*Цены в гривнах.