Губернатор Львовщины Василий ГОРБАЛЬ: «Меня обвиняли в финансировании «Алькаиды»

«НЕ ВСЕГДА ИЗ «МЕСТНЫХ» УДАЕТСЯ СОЗДАТЬ ДОСТОЙНУЮ КОМАНДУ»

У нового губернатора области сейчас сложные времена. Мало того, что ему нужно вживаться в новую роль «хозяина области», так еще и депутаты на местном уровне не столь радушно приняли нового руководителя Львовской ОГА.

– Вы как-то сказали, что кадровые решения в нашем регионе принимать сложно. Не хватает профессионалов или с чем это связано?

– Есть некоторые принципы формирования новой команды. Желательно, чтобы большинство людей было из региона, где происходит назначение. Но не всегда из «местных» удается найти достойную кандидатуру. Проблемы есть, но мы их решим.

– Кроме этого, наверное, сложно работать в маленьких областях, где каждый каждому кум…

– Это уже другой вопрос. Ведь у нас в районах люди представляют разные политические силы, при этом находясь все в родственных связях между собой, и поэтому от изменения руководителя может ничего не измениться в корне. Это специфика нашего региона.

– На вашем представлении мы все видели, как тепло с этой должности провожали вашего предшественника Николая Кмитя. Не было у вас мысли оставить его в аппарате?

– Наверное, это б и неправильно прозвучало – предлагать предшественнику стать заместителем. И он, наверное, тоже бы не согласился. Николай Кмить публично высказал свое намерение отдохнуть. Чем он будет заниматься в дальнейшем: политикой или бизнесом – это его выбор.

– Правда, что некоторые депутаты, которые выходят на трибуну Львовского облсовета с выражением вам недоверия, частые гости в вашем кабинете, так как приходят договариваться?

– Это абсолютно нормально. Большинство депутатов являются заложниками своих политических сил. Они считают, что единственный путь к сердцу избирателей – сказать что-то плохое в сторону власти. На мой взгляд, такие люди вскоре уйдут из политики. Как показывает практика, острые, креативно сказанные слова не всегда находят путь к избирателю. Именно поэтому некоторые политики проигрывают выборы.

«УМЕЮ ОТЛИЧИТЬ КЛЕВЕТУ ОТ ПРАВДЫ»

– Вы уже ознакомились с бюджетом области на этот год? Имеете свои замечания?

– Даже то, что бюджет приняли так поздно, уже свидетельствует о том, что проблемы есть. У нас все говорят, что в области много нереализованных проектов. А реально к исполнению нет ничего. Либо существуют такие декларативные «тасованные-перетасованные» вещи, которые живут от форума до форума. Нет четкой схемы подготовки инвестиционных проектов в районах. Людей спрашиваешь, а вы подавали свои предложения в Киев на рассмотрение? Они отвечают: «Нет». Ведь в столице это точно «зарежут». А зачем тогда сидеть на должности и ничего не делать: просто занимать кабинеты? Меня разочаровывает, что такой стиль работы у нас существует.

Я уже не говорю о фактах злоупотреблений. Они есть во всей Украине, Львовская область – не исключение. Поэтому перед тем, как подать человека на должность головы райадминистрации, я изучаю его биографию. Сказать честно, такого наслышался и начитался… Я умею отличить, где клевета, а где реальность.

– Кому, как не вам, это знать. Ведь в Интернете есть много информации, которая вас тоже компрометирует. Так, в общем, пишут, что вы потеряли многомиллионные сбережения за последние годы…

– Я был участником предвыборной кампании в Киеве. Там ситуация с точки зрения раскладов политических сил почти такая же, как и здесь. К сожалению, стиль грязной политики никуда не исчез. И поэтому сразу после моего назначения много «непроверенной информации» вытянули из Интернета. Я знаю и в лицо, и по именам заказчиков этих материалов.

– Почему в суд не подавали?

– На эти случаи я никогда не реагировал. В свое время один народный депутат писал, что я финансировал «Алькаиду». Был такой основательный депутатский запрос. Меня даже проверяли по данному факту в СБУ. При этом в визе в США мне не отказали. Вот такие интересные новеллы появляются. Что касается моей банковской карьеры: очень часто работу и финансистов, и чиновников оценивают не эксперты-коллеги, а дилетанты. У нас же все – большие специалисты во всех отраслях.

В тему

«Живу пока в гостинице»

- Вы уже обустроились во Львове? Живете с родителями?

- Нет, я не хочу доставлять родным лишние хлопоты.

- Снимаете жилье или уже обзавелись своим?

- Нет, пока живу в гостиннице. Сейчас нахожусь в поисках жилья.

- Как в одном из интервью Вы сказали, что любите «перекусывать» в фаст-фудах. После приезда во Львов ваш распорядок дня изменился?

- Времени на еду практически нет. Для меня абсолютно не проблема, если я куда-то спешу, пообедать в фаст-фуде. Хотя покушать вкусно я люблю.

- К родителям ездите в гости?

- Не скажу, что часто, но все же бывает. Говорю, что приеду, когда точно знаю, что планы не поменяются. Ведь родные готовятся, стол накрывают.

- Скажите честно, скучаете сейчас по Киеву?

- Темп жизни во Львове гораздо умереннее, чем в столице. Возможно, это неплохо. Но меня порой раздражает то, что либо мои подопечные, либо те, кто приходит устраиваться на работу, говорят все без конкретных предложений. Иногда приходится даже людей поправлять, что я уже давно отвык делать. Могу сказать, что люди, которые будут работать в команде, должны быть четче и выполнять те конкретные задачи, которые будут поставлены. Ведь просто поговорить о жизни здесь есть с кем – достаточно представителей депутатского корпуса.

- Что привезли с собой во Львов? Может, какой-то талисман?

- Талисманов у меня нет. Хотя есть небольшая иконка, которая всегда со мной. Перевозить пожитки пока некуда. Что касается рабочего кабинета: в нем я еще не делал никаких перестановок, но со временем обязательно проведу.

Досье «КП»

Василий Горбаль родился 18 марта 1971 года во Львове. В 1993 году окончил Киевский институт международных отношений при КНУ им. Т. Шевченко. Кандидат юридических наук. Владеет английским, французским и немецким языками. С 1996 года по 2002-й работал заместителем председателя правления, а потом председателем правления АБ «Интергазбанк» (с 1997 года – «Укргазбанк»). С 2003 года по 2005-й, и с 2007-го по нынешнее время – член Наблюдательного совета Нацбанка Украины. Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Народный депутат Украины IV, V и VI созывов.

В 2004 году руководил Киевским городским предвыборным штабом кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича.