Грибной сезон только начался, а в городе уже зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в то время, как за аналогичный период прошлого года их вообще не было.
– Во всех четырех случаях грибы собирали в лесопосадках Мостисского района и пгт Винники, – рассказывает и.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Львовского горсовета Тарас Лищинский. – Поэтому мы настоятельно просим всех горожан быть внимательными во время «тихой охоты», и собирать только те грибы, которые хорошо знаете.
По словам МЧСников, среди основных причин отравлений грибами, кроме, конечно, употребления в пищу откровенно ядовитых, также является неправильное приготовление и «условно съедобных», употребление старых или испорченных грибов, тех, у которых есть «двойники» или они изменились в результате мутации. Также ни в коем случае не покупайте грибов на стихийных рынках, а только в специально отведенных для этого местах – в магазинах, теплицах, специализированных киосках.
– Дома грибы надо еще раз проверить, особенно те, которые принесли дети, – напоминает главный МЧСник Львова. – Все сомнительные – выбрасывайте не жалея, также выбросьте и нижнюю часть ножки, которая загрязнена землей. И главное – обрабатывать термически грибы можно только в день сбора, иначе позже в них уже вырабатываются ядовитые токсины.
Кстати, симптомы отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются уже через 1-4 часа, в зависимости от вида гриба, состояния здоровья потерпевшего, количества съеденного. Боль и приступы рвоты могут повторяться несколько раз через каждый 6 – 48 часов, а смерть (если не принять меры) наступает через 5¬10 дней после отравления.
Будь в курсе
Что делать при отравлении
- вызвать «скорую»;
- до ее приезда промыть желудок, выпив 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки;
- вызвать рвоту;
- принять активированный уголь;
- после предоставления первой помощи потерпевшему надо дать выпить крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду;
- положить на живот и к ногам грелки.