А вот новых отравлений грибами, к счастью, в этом году еще не было. Об этом сообщил врач отделения гигиены питания Львовской областной санстанции Мирослав Гушул.
По его словам, всплеск случаев отравлений грибами каждый год выпадает на август. Именно в это время грибники продают результаты «тихой» охоты на обочинах дорог или просто на тротуарах в городе. Отравиться могут также те, кто не разбирается в грибах и вместо шампиньона кладет в корзинку бледную поганку.
Именно из-за бледной поганки в области на протяжении последних нескольких лет умерло пять человек. Из них трое – дети.
Но отравиться можно и теми грибами, которые врачи называют условно съедобными.
- А условия, в которых гриб может быть съедобным, простые. Нужно четко знать, какой гриб съедобный, а какой – поганка. Нужно собирать только молодые грибы, у которых не повреждены шляпка или ножка. Нельзя покупать грибы на стихийных базарах. Ведь вы не знаете, где они выросли, может на каком-то зараженном радиацией мусорнике. И нужно уметь их готовить. Например, проварить хотя бы три раза, - говорит Мирослав Гушул.