Загрузить еще

Эктор Хименес: "В Украине большая концентрация красивых девушек"

Эктор Хименес:
Фото: Фото Максима ЛЮКОВА

Марина:18.10.2011, 09:40

добрый день! хотелось бы знать, как вы относитесь к украинской кухне? нравится ли она вам????

- Одна из причин по которой я нахожусь в Украине, состоит в том, что я действительно люблю культуру Украины.  Начиная от истории, как эта великая нация развивалась. В то же время для меня очень удивительно то, что хоть это одна из самых больших стран в Европе, в ней проживают не только украинцы но и представители других народов и все хорошо уживаются вместе. Я заинтересован украинской кухней. Если сравнивать укр. кухню с другими европейскими кухнями, то укр.кухня полна различных вкусов. Как сильно отличается кухня на западе и юге Украины. Удивительно, на сколько разнообразным может быть даже  такой продукт как вареники.

Даша:18.10.2011, 09:39

Здравствуйте, Эктор! Скажите, а есть ли шансы у Тани Стребковой на завоевание вашего сердца? или оно уже занято? )))

- В данный момент мое сердце свободное. Всегда остается возможность встретить кого то особенного в жизни. Если мы говорим конкурентно о Тане – она одна из наших участниц. И наши отношения основаны границами участия в шоу. В данном случае у нас форма взаимоотношений: учитель – ученик. Она пытается постичь тайны искусства кулинарии, а мы, как судьи, пытаемся поделится нашими секретами со всеми участниками в равной степени. МЫ не отдаем каких либо предпочтений.

Полина:17.10.2011, 15:55

Эктор,скажите, а с кем из участников ПОСТ-ШОУ МастерШефа вам понравилось работать и как он готовил? Там были участницы Холостяка, Х-фактора, Танцуют все! и Толстячков. и скажите, кто снялся в пост-шоу и скоро покажут? вы как ведущий должны знать наперед))

- Мне очень понравилось готовить со всеми. Основная идея пост-шоу на данном этапе состоит в том, чтобы передать часть личного опыта, который я приобрел, когда готовил в разных городах мира. Конечно все учстники отличались друг от друга. Кто то из них очень чисто готовил, кто то очень быстро нарезал лук, кому то  нравилось пробовать все те продукты из которых мы готовили, а кто то отличался креативностью в момент подачи. Каждый из них имел свой неповторимый подход к процессу приготовления. Мне очень понравилось работать со всеми. У них у всех есть одна общая черта -  у них есть большая сила воли и желание приготовить что то действительно хорошо. Даже если по профессии они не повара, они пытаются сделать как можно лучше и четко следуют моим указаниям. Конечно, поскольку у них нет опыта, происходят постоянно смешные ситуации, именно это и делает процесс приготовления на пост-шоу таким веселым. У нас ограниченное время в момент подачи блюда, во время приготовления я всегда делюсь с ними своими секретами и даю им указания, но  нужно выкладывать на тарелку все то, что они приготовили, это отдано полностью на откуп их креативности. Ко всему добавляется стресс-фактор времени, я им даю ограниченное количество времени. И поэтому для подачи некоторых блюд, которые мне приходилось подавать Принцу Уильяму, леди Ди и другим знаменитостям, у них есть всего 30 секунд. Иногда такие блюла могут выглядеть как греческий салат)) Ограничение во времени приводит к таким результатом, но это приносит изюминку в шоу


Фото: ЛЮКОВ Максим

Алёна:17.10.2011, 15:43

Здравствуйте Эктор! Скажите, Какие вам нравятся девушки? Может быть, есть какие-то предпочтения в характере или во внешности?

- Всегда сложный вопрос. Должен сказать, что женская красота есть во всем мире, но меня удивило, когда я приехал в Украину одна вещь. По каким то причинам здесь наблюдается большая концентрация красивых девушек. Блондинки, брюнетки, разные оттенки кожи, и красота замечательная, выдающаяся.  У меня нет стереотипов, как конкретно должна выглядеть моя девушка. Моя последняя девушка была из французской Канады.  Я международный шеф-повар, мне постоянно нужно путешествовать, на работе провожу много времени. Я хотел бы, чтобы идеальная женщина разделяла мое пристрастие к кулинарному искуству. Чтобы, когда мы пойдем вместе поужинать или я буду для нее готовить, она могла оценивать хорошую еду. Ей нужно выдерживать мою работу, ценить еду, любить путешествовать, потому что придется путешествовать со мной. Она должна быть хорошим равновесием с моим характером. Сейчас я живу в Канаде, но мои корни из Колумбии, у меня латинская кровь, я могу быть вспыльчивым. Поэтому я хотел бы, чтобы моя девушка была способна уравновесить мой тяжелый характер. Жить в Украине в окружении такого количества красоты... у меня есть ощущение, что я найду прекрасную женщину здесь.

nikita:17.10.2011, 13:45

Эктор, здравствуйте! Скажите, вы что-то знаете о разводе Николая Тищенко? что сделала его жена? он недавно в онлайн-конференции на сайте СТБ заявил, что уже Холост и его предали. Хотя совсем недавно был женатым. ЧТо случилось?? Проясните, пожалуйста.

- Мы с Николаем хорошие друзья. Но я считаю, что на этот вопрос должен отвечать сам Николай. Я ценю его дружбу и все что связано с его личной жизнью – это его дело.

Юлия:16.10.2011, 15:44

Как вы относитесь к Анфисе Чеховой?

- Анфиса – это великая женщина. На сцене я часто называю ее принцесса, говорю ей что она прекрасна, профессионал на ТВ и в медиабизнесе. Я у нее многому научился.  У нее есть талант приближаться к людям просто и непринужденно. Она очень уверено  чувствует себя на сцене.  Поэтому я очень уважаю ее как профессионала.  Что касается шоу МастерШеф – у нее отличный вкус в еде. Нам шеф-поварам нравится иногда то, что необязательно понравится клиенту в гостинице или ресторане.  У нее есть качество, которое нужно для шоу, качество человека, который идет в ресторан, чтобы выразить свое мнение о том, что ей приносят. Я уверен, что нам приятно работать вместе, надеюсь, что ей так же приятно как и мне.

Анюта:16.10.2011, 13:02

С чего началась Ваша любовь к кулинарии? Что сподвигло Вас начать этим заниматься?

- Как я уже говорил, у меня семья с латино-американскими корнями и каждое потребление пищи в течении дня, это своего рода церемония. Это не то, что папа кушает на работе, мама сама дома, а дети в фаст-фуде. Каждый раз мы садимся за общим столом и кушаем вместе. Поэтому в латинской Америке еда играет важную роль в нашей жизни. С детства мне очень нравилось все, что связано с едой.  Мама и папа хорошие повара по природе, но они не профессионалы.  С детства я на кухне проводил много времени, готовил с ними. Это пробудило мои чувства к кулинарному искусству. Когда я получил среднее образование у меня была специализация в области изящных искусств. И такая комбинация – знание изящных искусств и любовь к кулинарии помогла найти мне путь в кулинарном мире. Именно тогда я начал свое образование в кулинарной отрасли. Начал работать в разных ресторанах, гостиницах. Так все и началось. Я работал на 4 различных континентах. На моих кухнях были различные культуры.  И сейчас я чувствую, что не ошибся в своем выборе. Я готовлю больше 20 лет, и до сих пор люблю это так же как в первый день.

- Кто чаще готовил дома мама или папа?

- В течении недели мама, а на выходных папа)).  На выходных папа всегда пытался попробовать приготовить что то новое. А мы с братом и сестрой смотрели всегда, что он там делает.  И он давал нам всегда советы и указания что нужно сделать.  Я думаю, такие моменты для меня были очень важны.  Это помогло мне увидеть, что дома нет такого правила, что готовить должен только мужчина или женщина. Кто угодно в семье должен это делать, если они делают это с любовью.

Ольга:16.10.2011, 12:59

Добрый день! скажите пожалуйста как кушать вкусно и оставаться худой?

- Думаю, важно соблюдать баланс при потреблении пищи. Я пытаюсь часто ходить в спортзал. Я думаю, Господь в мир принес еду самую разную, чтобы мы попробовали по чуть-чуть от всего. Я верю в то, что если кушать понемногу всего, то тело тогда получит то, что ему нужно. Не думаю, что правильно соблюдать исключительно протеиновую или углеводную диету. Телу нужно по чуть-чуть всего. Я бы порекомендовал, попытаться не есть большие порции трижды в день, а кушать хотя бы 5 раз в день маленьким порциями. И пытаться сохранять баланс между протеинами, овощами, углеводами. Подумайте о вашем меню. Если вчера вы ели жирное блюдо на следующий день съешьте что то на пару, без жира. В течении недели пытайтесь разработать свой собственный баланс. Так получится кушать различную еду и не полнеть.

Анечка:16.10.2011, 12:56

Здравствуйте уважаемый Эктор! Хотела выразить восхищение Вашим талантом! Никогда не видела столь искусных блюд как в Вашем исполнении. Скажите где можно попробовать ваши творения? Может где-то можно прочитать рецепты от Вас?

- Большое спасибо за ваши слова. Всегда очень приятно, когда кто то оценивает то, что я делаю. Что касается рецептов, вы можете зайти на  мою страничку в интернете. Там вы найдете множество моих собственных рецептов. Например, сейчас мы готовим осенние рецепты. Так же на моей странице в Фейсбуке я всегда делюсь секретами и советами, как готовить лучше. Всегда выкладываю еженедельные рецепты. Все рецепты с веб сайта и на фейсбуке – мои собственные. А где попробовать? Скоро в Киеве мы откроем собственный ресторан, где украинцы смогут попробовать мою еду и получить удовольствие. Конечно, если вы приедете в Канаду, то сможете попробовать мою еду в Монреале, Оттаве и Ванкувере.  Но скоро это будет по соседству. На моей веб-странице вы сможете найти новости, по поводу открытия ресторана в Киеве.


Фото: ЛЮКОВ Максим

Anna:16.10.2011, 12:53

Эктор, скажите пожалуйста, каково это быть среди лучших 200 шеф-поваров мира?

- Эту награду я получил в начале этого года.  Существует всемирное кулинарное общество, которое отслеживает карьеры шеф-поваров по всему миру.  Каждый год собирается совет, который принимает решение, кого наградить этим званием. В этом году мне выпала честь. Это был приятный сюрприз. Как я себя чувствую? – я рад, что получил признание за мои таланты, это придает мне сил продолжать готовить еще более вкусные блюда, с такой наградой я уже не могу выдать что то, что не будет соответствовать высокому стандарту. В то же время мне хочется всегда удивлять больше и больше моих клиентов.  Я получил новости об этой награде, когда мы начинали проект мастер-шеф. Первое, что пришло мне в голову, что сейчас замечательная возможность поделиться кулинарными познаниями и талантом со всей Украиной. Быть среди лучших шеф-поваров в мире, это огромная честь и  ответственность.

Карина:14.10.2011, 17:27

Скажите, пожалуйста, что сподвигло Вас принять участие в подобном проекте?

- Что меня привлекло в проекте, это энтузиазм, желание поделится любовью к приготовлению пищи, которая у меня есть, особенно с укр. людьми. Украина проходила сквозь разные этапы в течении своей истории, в этой стране всегда происходит что то новое, и мне хотелось бы внести свой взнос, привнести что то другое, чтобы помочь усилить кулинарный вкус в Украине, вывести его на другой уровень. И такой проект, как мастер-шеф,  способствует этому процессу, я могу поделится своими познаниями, своим опытом, научить людей и передать свою любовь к пище.

Ира:13.10.2011, 14:22

а что вы можете сказать о главном призе МастерШефа, я имею ввиду не 500 тыс грн, а обучение в ЛеКордон Блю, в академии, в Париже. Говорят, что она одна из лучших в мире. Так ли это? Были ли у вас повара, которые прошли в ней обучение?

- Я считаю, что самая большая награда проекта, это звание  первого мастер-шефа Украины. Это мое личное мнение.  Если бы я был одним из участников, с моей точки зрения, из-за моей любви к еде, самая большая награда была бы стать именно первым мастер-шефом в Украине. Что касается школы – это замечательная возможность победителю поехать в эту школу. У нее очень хорошая репутация. Это отличная возможность научится основам французской кухни. У меня были шеф-повара, которые выпустились из этой школы, но  честно говоря, я в жизни научился кое чему. Хороший шеф-повар, его не школа делает, его делают личные усилия, которые человек прилагает, чтобы выучить еще больше, то, на сколько интенсивным будет его личный исследовательский потенциал. Сколько энергии этот человек вложит в кулинарное искусство. Как в любой другой профессии можно закончить лучший университет в мире, но  если не вкладывать собственное содержание и энергию в свою карьеру, то диплом, который висит на стене ни к чему не приведет.

- Чем ресторан может заслужить мишленовскую звезду?

- Это рейтинг в первую очередь.  Этот рейтинг на рынке ресторанов присутствует уже много лет. Он превратился в стандарт в этой индустрии. Чтобы ресторан получил мишленовскую звезду, существуют сотни стандартов качества, которым он должен соответствовать. Дело не только в том, знаменит ли там шеф-повар, хорошая ли еда. Они оценивают все - с момента, когда клиент заходит в ресторан, до момента выхода – каждый шаг. Чтобы получить звезду в таком рейтинге,  все аспекты должны быть совершенны. Приветствие, когда приходит человек, подача меню, услуги сомелье, качество еды, креативность блюда, атмосфера, чистота, даже состояние туалета.  Оценку получает все. Конечно, когда кто то идет в ресторан со звездой Мишлена у него есть гарантия того, что все в порядке. Чтобы получить звезду в ресторане, нужно посвятить этому много усилий.

- В ваших ресторанах есть такая звезда?

- В Канаде этот рейтинг отсутствует. У нас есть рейтинг Загад  и ААА – самый популярный рейтинг в США и Канаде. ААА – рейтинг, когда ресторану присуждается от 1 до 5 бриллиантов.  Это самый высокий стандарт в Северной Америке. Мишленовский рейтинг более популярен в Европе. Сейчас он уже есть в Токио и в разных других странах.  Да, мои рестораны имеют высокие рейтинги по стандартам Загад и ААА

Яна:10.10.2011, 10:23

А с вами можно где-нибудь встретится в Киеве в ближайшее время?

- Всегда есть возможность встретится)) Киев – большой город. Но всегда, когда гуляешь по улицам, можешь встретить кого угодно. Я очень люблю Лавру. Когда приехал в Киев в 2006 году, на второй день был в Лаврский пещерах. Очень люблю район Подола, мне кажется его архитектурная история очень интересна.  Для меня был приятный сюрприз, когда узнал, что сейчас в Киеве реставрируют Андреевский спуск. Думаю, там будет очень интересно.  Так же мне очень интересно посещать все церкви, которые есть в Киеве. Удивительно, на сколько древняя история в этих церквях, как хорошо они сохранились. Так же мне очень нравится  то уважение, которое показывают украинцы, когда они посещают церкви.


Фото: ЛЮКОВ Максим

Лена:09.10.2011, 20:50

Ектор, а Вы можете порекомендовать какую-то школу или курсы в Украине? Быть может Вы сами ведёте такую школу?Очень хочется усовершенствоваться)

- У меня есть своя школа в Канаде, называется "Международная кулинарная академия", она работает много лет в Канаде. А прямо сейчас мы в процессе открытия филиала этой академии в Украине. И кто угодно может получить диплом, который будет действителен за рубежом, в частности в Канаде. Смотрите на нашем веб-сайте, когда состоится открытие школы.

Anna:08.10.2011, 16:55

Эктор, вы несомненный профессионал своего дела. Что вы можете посоветовать начинающему повару, чтобы выгодно презентовать себя при устройстве на работу. По каким критериям набираете людей Вы?

- Впервые я приехал в Украину, чтобы запускать ресторан в гостинице Интерконтиненталь. И у нас было множество собеседований. Я много раз удивлялся тому, как  непрофессионально люди подходили к своей внешности, когда приходили на интервью, не подготовлено отвечали на вопросы. Некоторые люди, которые приходили на интервью, даже не совсем понимали на какую должность они пробовались.

Мои рекомендации – всегда, когда идете на собеседование, одевайтесь как можно профессиональнее. Это не значит, чтобы вы должны много денег потратить на одежду. Важно, чтобы одежда была чистой, отглаженной и все кто вас увидят, могли бы почувствовать, что вы ухаживаете за собой. Во-вторых, подготовьте ответы, почитайте книги перед интервью, узнайте, что происходит в стране в вашей проф.отрасли. В-третьих, четко понимайте, на какую должность вы подаетесь. Когда вы заходите на собеседование – первое впечатление очень важно, ваша персональная презентация. Важно, чтобы вы были четкими в своих ответах. Если вы готовы, вы покажете уверенность в себе. Если вы знаете на какую должность вы подаетесь, это докажет тому, кто вас собеседует, что вы знаете чего хотите. А это важный фактор, когда кто то принимает решение о приеме на работу. Если вы придете на собеседование со мной и сделаете наоборот – то лучше не приходите. Когда мне было 16 лет, мое первое собеседование было на должность мойщика посуды. Неважно, какая это была работа, я встал очень рано, погладил одежду, оделся в лучшее, что у меня было, убедился, что я был аккуратно причесан, выбрит и в тот день я знал, что это первый шаг моей карьеры. Сейчас, через 23 года, вы можете увидеть, что я  хорошо прошел то интервью.