Разноцветные овощи и фрукты – это не только яркое дополнение к вашему столу, но и важный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Сбалансированное питание, включающее продукты разных цветов, способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний. О пользе цветного питания и особенностях каждой группы овощей и фруктов - в статье Коротко про.
Здоровое питание является основой для поддержания энергии, хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Употребление разноцветных овощей и фруктов обеспечивает организм необходимыми нутриентами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других болячек. Кроме того, оно положительно влияет на внешний вид, в частности, на состояние кожи, волос и ногтей.
Эксперты отмечают: каждый цвет овощей и фруктов отвечает за определенные полезные свойства. Например, красные продукты богаты ликопином, защищающим сердце, зеленые - хлорофиллом и фолиевой кислотой, поддерживающими иммунитет, а оранжевые - бета-каротином, полезным для зрения. Поэтому "есть радугу" - это простой способ обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Красные овощи и фрукты, такие как помидоры, вишни, клубника, гранаты, богаты антиоксидантами, в частности, ликопином и антоцианами. Они поддерживают работу сердца, снижают риск развития рака и замедляют старение клеток. Однако чрезмерное потребление некоторых из них, например, красных цитрусовых, может вызвать аллергию.
Зеленые овощи, такие, как брокколи, шпинат, авокадо, содержат большое количество витамина К, магния и хлорофилла. Они улучшают обмен веществ, способствуют здоровью костей и очищению организма от токсинов. В то же время у людей с чувствительным желудком некоторые зеленые овощи, например, капуста, могут вызвать вздутие. Кроме того, осторожно нужно потреблять шпинат, говорит диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко.
- В шпинате много щавелевой кислоты и антиоксидантов. И они становятся менее активными даже после небольшой термообработки. Нам нужно много шпината, потому что он содержит очень полезные вещества – это железо и фолиевая кислота, витамины группы В и С. Поскольку большое количество этих веществ сильно реагируют на термообработку, то она должна быть небольшой температуры и желательно недолго, – считает эксперт.
Эта группа включает морковь, тыкву, манго, апельсины, является источником витамина А и бета-каротина. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение и способствуют здоровому виду кожи. Однако чрезмерное потребление может привести к гипервитаминозу, проявляющемуся в виде сухости кожи или изменения цвета ладоней.
Фиолетовые продукты, такие как баклажаны, черника, смородина, богаты антоцианами. Эти мощные антиоксиданты, поддерживающие работу мозга, улучшают память и уменьшают риск инсультов. Недостаток фиолетовых продуктов заключается в высоком содержании природных кислот, которые могут раздражать слизистую желудка у чувствительных людей.
По словам Самойленко, при потреблении овощей также важно помнить, что одни овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, а другие – после термической обработки. К последним она отнесла шпинат, тыкву и баклажаны. Иначе вместо пользы можно нанести организму вред.