Загрузить еще

В Хмельницкой области фермеры выращивают базилик без солнца и без земли

В Хмельницкой области фермеры выращивают базилик без солнца и без земли
Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Без грунта и солнца благодаря воде, питательным смесям и искусственному освещению Антонина Зайцева и Антон Корольчук из города Славуты в Хмельницкой области выращивают базилик. Сначала Антон думал открыть СТО в подвале, но вскоре после полномасштабного вторжения семья решила заняться выращиванием зелени. Небольшой эксперимент в этом же подвале вскоре перерос в приличный бизнес – семейную мини-ферму Green Clover, семья не только выращивает ароматный базилик, но и делает из него соус, напоминающий песто. Для бизнеса семье даже не нужен огород или поле: благодаря методу гидропоники – когда растение растет без грунта, в воде, только на питательных веществах.

Благодаря чему растет светолюбивое растение, как удается развивать свое дело во время войны, как работает метод гидропоники и насколько это выгоден бизнес, Антон Корольчук рассказал Коротко про.

Базилику нужно очень много света

- Антон, как вышло, что ваша семья решила заняться базиликом, ведь вы сначала хотели сделать на месте вашей нынешней фермы СТО?

- С СТО не вышло, потому что ребята, с которыми мы собирались работать, пошли воевать. Некоторые из них героически погибли, а помещения не могут пустовать долго. Мы с женой посовещались и решили запускать гидропонику. Сначала мы пробовали все – укроп, петрушку, кинзу… Самым оптимальным и рентабельным оказался базилик. Выращиваем его вместе с супругой, у нас семейный подряд.

- Выходит, вы выращиваете растения совсем без земли? Как это выглядит?

– Как это выглядит? У нас есть стеллажи, корыта, в них подается вода с питательным раствором. В нем просчитаны калий, магний и все необходимые питательные элементы для хорошего роста растения. Это специально разработанная пищевая добавка, с помощью которой растения лучше растут. А еще нужен особый свет – специальные светодиоды, в которых учитываются все спектры света, необходимые для роста растений. Мы пробовали выращивать базилик без добавки и при другом свете – не растет! Вернее, растет, но очень медленно, мало выбрасывает листиков, и у листьев цвет светло-зеленый – нет нужного качества! Больше подобных экспериментов не проводим.

- Много света нужно, чтобы выращивать базилик?

– Очень! Поэтому мы прекратили выращивание базилика в зимнее время: электроэнергия очень дорогая. У меня стоят солнечные панели, но зимой мало солнца, поэтому они не работают. Так выходит, что от сети нужно брать очень много электроэнергии – это дорого. А летом, когда много солнца, почти не используем сеть. Днем работают солнечные панели, а ночью аккумуляторы. Они перекрывают ночное потребление электроэнергии: там только вентиляция и насос. Утром встает солнце и снова заряжает аккумуляторы и работает на ферму.

Антон говорит, что стеллажей у него хватает – можно и удвоить бизнес, но электричество влетает в копейку, да и рынок сбыта еще не налажен. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Антон говорит, что стеллажей у него хватает – можно и удвоить бизнес, но электричество влетает в копейку, да и рынок сбыта еще не налажен. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком



– То есть солнечные панели вы приобрели именно для базилика?

- Да, выиграли на старте существование фермы в проекте "Курс на Независимость" от агропромхолдинга "Астарта-Киев" грант на солнечные панели. Без них что-то делать нерентабельно и просто утопия. Именно они помогали нам при отключении света. Я взял для них 2 аккумулятора на 18 киловатт. Поэтому, когда свет выключают, аккумуляторы тянут без проблем.

- Сколько времени и сил уходит на выращивание базилика? Как много выращиваете?

– У меня 10 стеллажей, каждый из них рассчитан на 15-20 килограмм базилика. На одном стеллаже срезаем базилик, сеем, и пока он там подрастает, созревает второй стеллаж. 40 дней на выращивание, затем срезается стебель.

У меня есть еще одна комната, готовая под выращивание базилика. Если бы не было проблем со светом и было больше солнечных панелей, я бы запустил в работу и ее. Хотя здесь еще есть вопросы по реализации продукции. Есть такой момент, что люди не понимают, как и с чем употреблять базилик. Мы продаем и свежий, и в виде соуса.

Если кому-то нужен свежий, то мы продаем свежий. А остальной замораживаем или делаем соус. Смешиваем базилик и орехи (орехи у нас есть свои), выходит соус типа песто. Туда входит базилик, орехи, сыр и масло – с подсолнечным маслом (дешевле) и с оливковым (дороже).

Есть соус с грецким орехом, есть с фундуком. Недавно пробовал привезенный из Китая орех, который у нас не растет. Но соус с ним не сохраняется нормально, начинает портиться и терять свои качества.

Перешел на наш орех, грецкий, на фундук. Прожариваю его, это убивает всю патогенную флору, перемалываю на мясорубке – и он у меня в холоде стоит.

– А кто в основном покупает вашу продукцию? Магазины и рестораны?

- Преимущественно частные лица и рестораны. Рестораны обычно предпочитают свежий базилик. Говорят, им так лучше: "у нас есть свой повар, пусть все делает он, иначе зачем его держим". А те, кто не сильно хочет возиться, те же пиццерии, берут соус. Новой почтой отправляем соусы в разные города Украины.

Соус из базилика: песто может быть не только из итальянских продуктов, но и локальных украинских. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Соус из базилика: песто может быть не только из итальянских продуктов, но и локальных украинских. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

– А с чем вообще едят песто?

– Я ем со всем – с пельменями, картофелем, мясом… Идеально подходит для пасты, пиццы, мяса, рыбы и овощей. Всем известен вкус жареного картофеля, но если вы добавляете песто, вкус становится совсем другим. Базилик обогащает вкус, а если он еще и с орехом – вообще бомба! Прекрасно сочетается с винами, хлебом и овощами.

У нас пока нет культуры употребления базилика, не все люди понимают, как его есть. Соус из базилика для многих необычен. Вот к томатному все привыкли, а к этому еще нет. При этом соус из базилика очень вкусный и необычный. Нужно каждому объяснять, что это то же итальянское песто, только из украинских ингредиентов, без консервантов.

Когда мы с женой ездили в Киев на выставку-ярмарку, все соусы, которые мы взяли с собой, у нас разобрали. Там люди понимают толк в этом деле. Я делал на пробу соусы с разными орехами – грецким орехом, фундуком, миндалем, арахисом, тыквенными семенами – все разобрали. Выходит вкусно, какой орех ни возьми.

Многие люди меняют свое мнение, когда пробуют наш соус. Он обладает очень мягким и приятным вкусом базилика, который дополняется другими ингредиентами. У нас есть знакомая в ресторане, и когда к ней на стейк пришли военные, она поставила на стол наш соус. Говорит, ребята соусницу хлебом вымакали, ничего не осталось, так им понравилось.

Антонина Зайцева показывает, как растет базилик. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Антонина Зайцева показывает, как растет базилик. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Без солнечных панелей бизнес не будет рентабельным

- Кстати, о реализации вашей продукции: все, что вы выращиваете, удается реализовать?

– Не все, но остатки мы замораживаем и потом пускаем на соус. Переработка позволила нам не бегать за перекупщиками и не просить их забрать товар. Нам позвонили по телефону – мы продали. Не позвонили по телефону – я срезал базилик и положил в холодильник. Там он ждет своего клиента или будет использоваться для приготовления соуса.

– Можно сказать, что ваш бизнес рентабельный? Учитывая цены на электричество и отключение с нами еще, похоже, надолго. Другим бы посоветовали такой бизнес?

– Я уже 2 года занимаюсь базиликом, но другим не советовал бы: рядом ребята сделали такую ​​же ферму, как и мы, но у них нет солнечных панелей. За месяц они заплатили 50 000 грн только за свет. По итогам не зарабатывали, им пришлось приостановить деятельность. У нас благодаря гранту и солнечным панелям ситуация другая.

С отключением света бизнес подорожает, и нерентабельно будет что-то выращивать. Эти ребята говорят: "Ты за счет солнечных панелей выскочил, тебе этим можно заниматься". А без солнечных панелей люди платят как потребители, а не предприниматели – получается слишком дорого. Если бы не удорожание электроэнергии, заниматься базиликом было бы выгоднее. Очень много "наматывает" свет.

Считайте: 850 грн сейчас, например, в Ровно на рынке стоит килограмм свежего базилика. Если из него делать соус, отходов будет от 35 до 50% в виде стебля. (стебель в соусы не берем). Вот и выходит полкило за 850 грн. В соус еще нужно добавить орехи, масло, тот же свет, – "золотой" получится базилик.

- Но вы планируете и дальше заниматься базиликом?

– Конечно. Сейчас только солнце появится – и вперед. Покупаем семена – и идем на новый круг.

Дело в том, что пока нет яркого солнца и на солнечных панелях лежит снег, они не вытягивают. Может, если бы панелей было больше, дело пошло бы лучше. А так я не вижу смысла.

Благодаря гранту на солнечные панели семье удалось значительно сэкономить на электроэнергии. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Благодаря гранту на солнечные панели семье удалось значительно сэкономить на электроэнергии. Фото: предоставлен Антоном Корольчуком

Кстати

С чем есть соус из базилика

  • С пастой: пенне, спагетти, фузили – любой вид пасты идеально сочетается с соусом;
  • с овощами: помидорами черри, брокколи, цветной капустой;
  • с мясом или рыбой: куриной грудкой, лососем;
  • с хлебом: в качестве закуски или для приготовления брускет.