25 декабря
Загрузить еще

Дубайский шоколад: в чем секрет популярности десерта с «вермишелевым» тестом и фисташками

Дубайский шоколад: в чем секрет популярности десерта с «вермишелевым» тестом и фисташками
Фото: instagram.com/p/C-ucXXIpsXf/

В несуществующей номинации «Вкусный тренд 2024» победу ожидаемо одерживает Dubai Chocolate Bar. Тот самый дубайский шоколад, видео с которым заполонили все имеющиеся соцсети. Об этом продукте и его авторе, а также о трех особенностях шоколадки из Дубая и о том, сколько стоят такие сладости, читайте в материале Коротко про.

Хрустящий и тягучий

Этот шоколад для сладкоежек – как сумка Birkin для модниц. Элитный и такой недоступный для большинства покупателей. О Dubai Chocolate Bar снимают видео, его обсуждают в соцсетях, а кондитеры всего мира пытаются воспроизвести подобный продукт. Кстати, рынок действительно завален так называемым «дубайским шоколадом», в котором от настоящего только название. В чем же причина такой безумной популярности 200-граммовой шоколадки?

Сара Хамуда, придумавшая рецепт дубайского шоколада. Фото: falstaff.com

Сара Хамуда, придумавшая рецепт дубайского шоколада. Фото: falstaff.com

Начнем с истоков истории дубайского шоколада. Несколько лет назад британка с египетскими корнями, живущая в Дубае, шоколатье Сара Хамуда захотела чего-то сладенького. Женщина была в то время беременной и очень придирчивой к продуктам. От имеющегося в магазинах шоколада и конфет крутила носом: то вкус не такой, то запах.
Однажды Сара подумала: «Шоколатье я или нет? Сама сделаю тот вкус шоколада, который я хочу!». И приступила к работе. Долго ли работала над плиткой заветного шоколада – неизвестно. Но результат, который назвала Cant Get Knafeh of it, поразил весь мир.

Настоящий дубайский шоколад – это даже больше десерт, чем привычная потребителям плитка. И первая его особенность: сочетание шоколада, фисташек и теста kadayıf (кадаиф). Если о первых двух ингредиентах знаем, то о тесте расскажем подробнее. Это перемешанная в определенных пропорциях мука, вода, яйца и соль, высушенные в духовке в форме длинных тонких нитей, напоминающих вермишель или паутинку. После выпечки тесто кадаиф становится хрустящим. Его используют для приготовления восточных сладостей, например, пахлавы.

Нежный шоколад, хрустящее тесто и тягучая фисташковая паста соединились в интересную и контрастную текстуру, понравившуюся потребителям. На самом деле, в мире шоколада есть много примеров сладостей, которые завоевали большой рынок именно благодаря нежному хрусту. Вспомните швейцарский Toblerone (1909) и Ferrero Rocher (1982). Теперь этот список дополнил дубайский шоколад.

Нежный шоколад, хрустящее тесто и тягучая фисташковая паста соединились в интересную и контрастную текстуру, понравившуюся потребителям. Фото: fixchocodelights.com

Нежный шоколад, хрустящее тесто и тягучая фисташковая паста соединились в интересную и контрастную текстуру, понравившуюся потребителям. Фото: fixchocodelights.com

В Украине – от 1,5 тысячи за плитку

Следующая фишка или особенность этого лакомства: продвижение в соцсетях. Шоколатье Сара Хамуда на рекламу не потратила ни копейки, даже сайта у ее компании нет. Но, листая ТикТок, то и дело натыкаешься на видео с дубайским шоколадом. Авторы роликов на камеру ломают плитку, записывают на аудио хруст лакомства, показывают тягучую начинку. Видео набирают миллионы просмотров. А потребители, в основном молодые люди, после просмотра уже готовы покупать именно дубайский шоколад.

И здесь следующая особенность: оригинальный дубайский шоколад от Fix Dessert Chocolatier обнаружить непросто. В Дубае эти продукты доступны только через курьерскую службу доставки Deliveroo, торговых точек нет. Окно заказа в их онлайн-магазине открывается дважды в день – в 14:00 и 17:00. Все имеющиеся в ассортименте батончики обычно раскупают в течение нескольких минут.

Стоимость 200-граммовой плитки дубайского шоколада составляет 68 дирхамов ОАЭ. Это примерно 800 гривен. Дорого, потому что, как говорят производители, продукт делается только из натуральных ингредиентов, вручную и небольшими партиями. На украинских маркетплейсах цена за дубайский шоколад от Fix – более 1500 гривен.

Рассказывать о дубайском шоколаде можно долго, но лучше его попробовать. Дегустаторы говорят, что продукт очень хрустящий, интересный, но все же слишком сладкий. Фисташковая паста по вкусу напоминает жирную халву. Но продукт, действительно, в стиле Дубая, где любят все, что слишком.

Между тем эксперты в мире кондитерских изделий более скептичны. Говорят, мода на дубайский шоколад пройдет так же, как и на итальянский тирамису или французские макаронс. То есть подобных продуктов на рынке станет больше, вкус изменится в угоду потребителю в том или ином уголке мира. Но название «дубайский шоколад» останется, ведь это уже тренд.

Стоимость 200-граммовой плитки дубайского шоколада составляет 68 дирхамов ОАЭ. Это примерно 800 гривен. Фото: ebay.com

Стоимость 200-граммовой плитки дубайского шоколада составляет 68 дирхамов ОАЭ. Это примерно 800 гривен. Фото: ebay.com

Кстати

Торт и штолен а-ля дубайский шоколад

Украинские сладкоежки, которые не хотят платить больше, легко отыщут в магазинах и кафе альтернативу дубайскому шоколаду. Например, во многих кондитерских уже предлагают шоколадные конфеты и плитки с тем же тестом кадаиф и фисташковой пастой. Цены – от 300 грн за 100 граммов.

Хочется подешевле? Есть вариант! Например, «Світоч» с фисташками и хрустящей начинкой стоит около 40 гривен за плитку.

Кроме шоколада появились и десерты а-ля дубайский шоколад. Да, за кусок такого торта в отечественных кондитерских нужно выложить от 150 грн.

В Германии пошли дальше, и к Рождеству испекли «дубайский» штоллен. К традиционному тесту пекари добавили тесто кадаиф, пасту фисташковую, нарезанные фисташки. Готовую выпечку покрыли шоколадной глазурью. И хвалятся, что в канун Рождества дубайский штоллен почти мгновенно раскупили.

Тесто кадаиф – это перемешанная в определенных пропорциях мука, вода, яйца и соль, высушенные в духовке в форме длинных тонких нитей, напоминающих вермишель. Фото: bayramoglupastanesi.com

Тесто кадаиф – это перемешанная в определенных пропорциях мука, вода, яйца и соль, высушенные в духовке в форме длинных тонких нитей, напоминающих вермишель. Фото: bayramoglupastanesi.com

Новости по теме: шоколад еда Дубаи