Загрузить еще

Кондитер-рекордсмен: Работа над пряничным символом Харькова помогала не сойти с ума под обстрелами

Кондитер-рекордсмен: Работа над пряничным символом Харькова помогала не сойти с ума под обстрелами
Фото: instagram.com/dolcevita.tort

Пряничная мини-копия фонтана “Зеркальная струя” – одного из символов Харькова – стала новым ​​рекордом в категории "Кулинарное искусство" Национального реестра рекордов Украины. Каждая деталь выполнена с максимальной точностью. Более 4 месяцев над скульптурой размером 11х11х33 см трудилась мастер-кондитер Вита Бакуменко. 

Свою работу Вита посвятила всем харьковчанам, которые не покинули город во время войны. Подробности о создании “Зеркальной струи”, рекорде и жизни в военном Харькове художница и кондитер рассказала Коротко про.

“Хотела показать ученицам, что нужно продолжать работать, несмотря ни на что”

- Вита, почему именно «Зеркальная струя»? И почему пряник – это же очень сложная работа.

- Я по образованию кондитер и художник, окончила Киевский национальный университет культуры и искусств Поплавского, всю жизнь учусь и учу других тому, что умею сама. В основном, обучаю делать пряники. Торты и другие кондитерские изделия готовлю тоже, но остановилась на работе с пряниками: для меня это занятие подобно медитации. 

“Зеркальную струю” хотела сделать давно, еще до войны, ведь это визитка Харькова. Я вынашивала эту идею, когда у меня была своя кондитерская студия. Тогда на “Зеркальную струю” времени не хватало: всегда работа, мастер-классы, дела. Во время ковида закрыла кондитерскую студию, а через 2 месяца началась война. «Зеркальная струя» была повреждена во время обстрелов - в этом году ее отреставрировали. Но идея в моей голове оставалась... 

Сейчас времени много - посвятила его работе над тем, что хотела сделать очень давно. Изначально не думала о рекорде, было желание подарить работу городу.

Во время войны пряничное дело стало для меня своего рода психотерапией. Работа над “Зеркальной струей” помогала мне не сойти с ума: живу я в центре Харькова, и у нас очень жестко - КАБы, шахеды, ракеты. 1 ноября ко мне во двор прилетело 2 ракеты. Без тревог и оповещений (у нас часто тревоги срабатывают после прилетов, не успевают нас оповещать). Выжили - слава Богу! 

Конечно, если есть оповещение, я спускаюсь в подвал. Иначе не могу. Потом возвращаюсь домой и дрожащими руками, чтобы не раскисать, занимаюсь пряниками.

К сожалению, многие мои ученицы забросили пряничное дело, потому что “страшно, и кому оно сейчас надо”. Хотела показать им своим примером, что несмотря ни на что, мы делаем то, что умеем лучше всего. 

Оригинальная «Зеркальная струя» в Харькове - и его миниатюрная пряничная копия. Фото: Лана Ветрова

Оригинальная «Зеркальная струя» в Харькове - и его миниатюрная пряничная копия. Фото: Лана Ветрова

- А когда и почему вы решились подать заявку на рекорд?

- Когда я сделала всю работу и оставалось процентов 10, сделать водичку, поняла, что не имею права скрывать “Зеркальную струю” от других людей. Думаю: ну, была не была! 

До войны я участвовала с премиум-сегментом в международных конкурсах, во время ковида конкурсы проходили онлайн - мои работы брали “золото”. Так как сейчас я не имею возможности ездить по конкурсам, замахнулась на рекорд: душа требует чего-то сложного. 

Важно отметить, что моего рекорда могло бы не быть, если бы не помощь спонсора. Когда я подала заявку на рекорд, мне позвонила Лана Ветрова и сказала: "Мы одобряем заявку, но регистрация платная". С одной стороны, мне было приятно, с другой - понимала, что денег - 26 000 грн - у меня не найдется. 

Я рассказала об этом своей сестре, которая после развода проходила терапию у главврача и психиатра клиники ментального здоровья Dr. Isaenko Светланы  Исаенко. Сестра посоветовала обратиться за помощью к ней. Я связалась со Светланой Владимировной, она сказала: "Да, я дам деньги", - и оплатила регистрацию рекорда.

По словам Ланы Ветровой, 30 ноября Харьков должен был ставить рекорд. Они собирались приехать, говорили, что командировочные команде Национального реестра рекордов Украины оплатит город. Но к этому времени у нас начались настолько сумасшедшие обстрелы, что город решил перенести мероприятие на неопределенный срок. Так командировочные тоже стали моей заботой.

Я понимала, что не имела права сдаваться, решила идти до конца. Вышла к людям в Instagram с просьбой о донатах. Насобирали недостающую сумму на командировочные команде Ланы Ветрой и организацию мероприятия в ресторане. Ведущий, фотограф и фуршет были уже за мой счет. 

К слову, сегодня Светлана Владимировна Исаенко поддерживает многих наших женщин и всех харьковчан, у которых от того, что творится вокруг, едет крыша. Есть команда докторов, бесплатные социальные и платные программы. У меня тоже был курс терапии. Без успокоительных и снотворных жить в центре Харькова сегодня нельзя.

- А почему вы решили оставаться в Харькове в такой напряженной обстановке? 

- У меня здесь муж и сын. Хотела быть рядом с ними. Сын - футболист, играет с командой ВСУ. Только в начале войны выезжала за границу, чтобы вывезти родителей. После сразу вернулась домой.

Есть пряничный рекорд! Вместе с руководительницей Национального реестра рекордов Ланой Ветровой. Фото: ФБ Лана Ветрова

Есть пряничный рекорд! Вместе с руководительницей Национального реестра рекордов Ланой Ветровой. Фото: ФБ Лана Ветрова

Пряник остается съедобным до полугода

- Сколько времени у вас ушло на «Зеркальную струю»? И из какого теста она сделана?

- Это пряничное тесто. Для его изготовления используется мед (мед я беру только гречневый: только он дает соответствующий вкус и аромат). Добавляю имбирь, корицу, сливочное масло (только 83% масло, никаких маргаринов), сахар, яйца, муку. Работа с “Зеркальной струей” была самой трудоемкой и длительной - около 5 месяцев. Другие пряники делаю, конечно, быстрее.

- Слышала, в соцсетях пытались критиковать вашу работу. За что?

- Было много хейта в связи с тем, что прянику уже 4 месяца, и есть его невозможно. Но надо понимать, что срок хранения пряника - до полугода. За счет того, что для его приготовления используются мед, сахар и специи - натуральные консерванты, а при выпечке убиваются все бактерии, выходит, что храниться такой продукт может долго - до полугода.

- Вы свою работу от имени всех жителей Харькова передали в мэрию?

- Да. На сайте горсовета есть фото мэра Игоря Александровича Терехова с моей работой. Мы, конечно же, приглашали его на наше мероприятие, но в целях безопасности он не пришел. У меня был пунктик, что я должна передать работу мэру, и он обязан сфотографироваться с ней, ведь она посвящена городу, а не просто: посмотрите, какой я классный мастер. Это работа про город и для города. 

Пряник отдали на хранение в Харьковскую мэрию. Его лично забрал городской голова Игорь Терехов. Фото: предоставлено Витой Бакуменко

Пряник отдали на хранение в Харьковскую мэрию. Его лично забрал городской голова Игорь Терехов. Фото: предоставлено Витой Бакуменко

- А в мэрии его случайно не съели?

- Пока не съели. Игорь Александрович интересовался, конечно, этим вопросом. Я говорила девочкам из горсовета: если бы Игорь Александрович пришел на наше мероприятие, я бы ему разрешила отломать кусочек, потом поехала бы домой, отреставрировала и снова бы подарила. Но так как он не пришел, то остается без пряников. 

Все мои пряники съедобны, но не все клиенты собираются их есть. Некоторые заказчики ставят их на полочку: это не просто магазинный пряник, залитый глазурью. У меня роспись, реснички наклеиваю для куклы ЛОЛ (игрушка-сюрприз в виде шара с куклой или животным внутри. - Ред.), глазки стеклянные…

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений НОВОРІЧНІ ПРЯНИКИ (@dolcevita.tort)

Из пряников делаю все, кроме портретов – не понимаю, как их есть

- Читала, что вы из пряников много разнообразного делаете. Даже куклы ЛОЛ. А что еще?

- Делаю все, кроме портретов. Не потому, что это сложно, а потому что не понимаю, как их есть. Иногда мне заказывали именинников, но я отказывалась. А любые 3D композиции, - пряничный гриб, шкатулки, домики - с удовольствием делаю. Стараюсь выбирать работы посложнее. У меня такая особенность - мне надо всех удивить. В Instagram публикую самые интересные работы. Перед праздниками выкладываю эконом-вариант. 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений НОВОРІЧНІ ПРЯНИКИ (@dolcevita.tort)

- Сколько у вас времени уходит на сложные пряники?

- Некоторые сложные пряники могу сделать за 4-5 дней. Пряничный домик или куклу ЛОЛ - за 2 дня. 

- Удается сейчас заработать пряниками на жизнь?

- Скажем так, сейчас я не зарабатываю. Со стороны всем казалось, что с этим проблем не возникнет. Девочки приходили и говорили: а мы думали, ты миллионерша! Но это не так.

Обычные мои пряники стоят 60 грн. Самая дорогая работа на сегодняшний день - это “Зеркальная струя”. Если бы ее кто-то заказал, я бы могла повторить “Зеркальную струю” за 5000 долларов, поскольку на нее ушло несколько месяцев.

- Всего 60 гривен за пряник? Так недорого.

- Это простой пряник - глазурь и какой-то рисунок, который мне напечатает принтер. У нас есть ребята в Хмельницком, которые делают пищевые принтеры. Выходит красивая гладенькая картинка. А объемные работы, все, что я делаю руками - ручки, пальчики, носики, - стоят дороже.

Объемный пряничный домик. Фото: instagram.com/dolcevita.tort

Объемный пряничный домик. Фото: instagram.com/dolcevita.tort

- А кто ваши покупатели?

- До войны я была самым дорогим мастером по Украине. После начала войны заказчиков стало намного меньше, многие выехали за границу. Пересылать продукты за границу нельзя: “Новая почта” не принимает продукты питания. Таможня может конфисковать мои пряники или отправит обратно. 

В прошлом году мы отправляли пряники в Польшу. Скрестили пальцы, молились - слава Богу, девочка все получила. Но я сказала, что это был первый и последний раз. Хоть заказ был на 3000 грн, сильно переволновалась и сейчас я чаще отказываю. За границей есть мои ученицы - передаю им заказы, девочки занимаются.

К слову, иногда я отказываю клиентам, потому что у меня очень трясутся руки. Те же реснички, контуры я уже не нарисую.

Вита говорит, что из пряничного теста может изготовить что угодно. Фото: instagram.com/dolcevita.tort

Вита говорит, что из пряничного теста может изготовить что угодно. Фото: instagram.com/dolcevita.tort

- Это случилось из-за войны?

- Да, из-за нервов и бессонных ночей. Руки трясутся в моменты стресса, но они ведь у нас постоянные. Если это день рождения и деткам нужны пряники, я отдаю заказы своим ученикам. 

На мероприятии, посвященном рекорду, у нас был представитель клиники, психиатр. Он видел, как меня трясет, зубы сцепились: у нас был прямой эфир в инстаграме, и я очень волновалась. Спросила его: "Можно я сразу выпью две таблетки гидазепама?" Он ответил: "Можно! Тебе можно даже шампанским запить".

Я переживала, потому что были представители горсовета, мои друзья, ученики, приходили клиенты... Мы договорились с ведущим, чтобы он не давал мне микрофон, но в какой-то момент он все-таки его дал. Толком ничего не смогла сказать от волнения, получился небольшой курьез. Хотя в общем все прошло хорошо. Есть девочки как кремень - работают, студии открывают, кафе, но я не такая: у каждого свой порог страха.

- Если говорить о будущем, планируете еще такую же сложную работу, как «Зеркальная струя»?

- Планы есть, но это секрет. Не хочется говорить заранее, вдруг что-то не получится. Могу сказать, что хочу начать работу над еще одним пострадавшим от обстрелов памятником архитектуры. Хочется выдохнуть историю с “Зеркальной струей” и понять, что уже что-то новое вырисовывается. Как говорится, не переключайтесь. 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений НОВОРІЧНІ ПРЯНИКИ (@dolcevita.tort)