Экзотический плод, стремительно становящийся «золотым». Если сейчас цена за килограмм остановилась в районе 60 гривен, вполне возможно, что в 2025 году она подберется до 100 гривен. О том, почему бананы дорожают, какой самый популярный сорт продается в магазинах и действительно ли в одном фрукте столько же сахара, как в плитке шоколада, - в материале Коротко про.
Желтую вязку этих плодов сейчас можно купить в любом продуктовом магазине и на рынке. Для современного поколения украинцев банан - такой же привычный фрукт, как и отечественное яблоко. А еще 30-40 лет назад эти плоды были экзотикой, хотя иногда и появлялись в продаже. Правда, цена за килограмм была такой же, как за крыло от «Боинга». Еще нужно было выстоять не один час в очереди.
И это при том, что некоторые историки считают бананы вообще первыми фруктами на нашей планете. Вроде бы появились они в Юго-Восточной Азии, где-то в джунглях Малайзии. А вот название «банан» придумали африканцы, хотя слово напоминает «палец» на арабском.
Уже с XIV века бананы стали продавать на международном уровне. Представьте: в Европе бушевала чума, на территории современной Украины была своя «черная болезнь» – ордынское иго, в Южной Америке только-только укреплялась цивилизация ацтеков, а человечество уже торговало бананами.
Сегодня бананы выращивают в более чем 150 странах мира. Благодаря стремительному и масштабному технологическому развитию эти фрукты стали самым популярным товаром на международном продуктовом рынке. Но в последнее время цены на бананы постоянно растут. К сожалению, это только начало. Эксперты говорят, через некоторое время бананы станут "золотыми". К примеру, в начале 2024-го за килограмм бананов в Украине нужно было заплатить на 30-35% больше, чем в начале 2023-го. И дело не в войне.
- Изменение климата повлекло за собой сокращение предложения, - объясняет Коротко про биолог Анатолий Штефаницин. - Повышение глобальной температуры и экстремальные погодные условия представляют риск для урожая, а также создают идеальные условия для болезней. Весной этого года в Риме прошел Всемирный банановый форум. Да, есть такое мероприятие, которое проходит при поддержке ООН. И на этом форуме чиновники озвучили, что наибольшей угрозой является определенная грибковая инфекция, переместившаяся из Австралии и Азии в Африку и Южную Америку. Этот грибок, как чума, быстро поражает все растения на банановой плантации.
И в зоне риска все сорта бананов (их более сотни), в том числе и наиболее популярный Кавендиш. Именно его продают на украинском рынке.
Кто знает, возможно, через десятилетие-второе украинцам придется выращивать бананы самостоятельно. Пока это возможно только в теплицах, ведь желтые экзоты любят тепло и влагу. Кстати, недалеко от Львова уже много лет подряд выращивает и собирает урожай бананов семья Трушев, а на Киевщине есть банановая ферма Анатолия Патия.
Считаете, что бананы вырастают на пальме? И ошибаетесь, потому что на самом деле банановые растения – это трава. Прорастают они не из семян, а из луковицы или корневища. До уборки урожая проходит 9-12 месяцев. Этим растениям нужны плодородные почвы с хорошим дренажем.
Дорога, которой бананы попадают на прилавки украинских магазинов, - тяжелая и тернистая. Вырастить банан сложнее, чем яблоко.
Чтобы засадить новую плантацию вместо пораженной грибком, нужно расчистить джунгли, высадить луковицы, обеспечить своевременный полив растений, позаботиться об опоре, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов. А еще бананы нужно защищать от ветра, насекомых и птиц. Для этого гроздья частично укрывают полиэтиленовыми пакетами. А в борьбе с сорняком щедро используют пестициды.
Бананы срывают еще зелеными. В упаковочном цехе их проверяют и сортируют для экспорта. Затем фрукты транспортируют в порты для упаковки в рефрижераторные суда. В зависимости от места отгрузки в Европу банановые суда добираются за 6-20 дней.
Перевозят плоды при +14 градусов. Вообще условия влажности, вентиляции и температуры тщательно контролируют, ведь от этого зависит товарный вид продукта. Когда бананы прибывают в порт назначения, их сначала отправляют в помещения для дозревания, а уже после того, желтые и спелые, в магазины.
Матушка-природа создала банан как идеальный перекус. Фрукт помещается даже в женскую сумочку, имеет естественную упаковку, легко чистится. А также он вкусный и полезный. Фрукт богат на:
Бананы - мощный источник антиоксидантов. Соответственно поддерживают иммунную систему и защищают клетки от свободных радикалов. Еще одно преимущество бананов: плоды являются легкоусвояемой пищей. Врач даже может рекомендовать бананы как составляющую мягкой диеты для тех, кто страдает диареей, тошнотой, рвотой.
А еще банан – кладезь электролитов, например калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы мускулов.
Также бананы в ежедневном меню:
Часто в погоне за похудением от бананов отказываются из-за высокого уровня сахара (12 г в 100-граммовом плоде) и крахмала в них. Но диетологи успокаивают: толку от банана все же больше. А для тех, кто заботится об уровне сахара в крови, сразу совет: совмещайте бананы с источником белка, например кисломолочным сыром или йогуртом. Что касается крахмала, то с созреванием его количество в плодах уменьшается: в зеленых плодах 80% крахмала, а в спелых всего 1-2%.
А вот диабетикам от бананов все же следует отказаться из-за того же значительного количества сахара. Также следует осторожно употреблять плоды аллергикам и людям с синдромом раздраженного кишечника.
Самыми сладкими будут те, у которых есть маленькие коричневые пятнышки на кожуре. Но если пятен многовато – то плод перезрелый.
Не покупайте почерневшие бананы с вмятинами, с кожурой сероватого оттенка. Эти плоды скоро испортятся.
Купите плоды еще немного зелеными: дольше будут храниться.
Также держите бананы подальше от вазы с фруктами. Такие фрукты, как яблоки, груши, авокадо и персики, при созревании выделяют этилен, что ускорит созревание бананов.
Храните бананы в прохладном и темном месте. Лучшая температура не выше или ниже +12 градусов. Кроме того, держите их подальше от прямых солнечных лучей.
В пакете или контейнере бананы почернеют в считаные часы. Потому храните их на свежем воздухе.
И еще принципиальное правило: никакого холодильника! Эти тропические фрукты плохо переносят холод. В холодильнике еще зеленоватые бананы почернеют, а созревшие станут кашевидными.