Гроздья красных ягод пестрят на вышитых рубашках и рушниках, на свадебных короваях, а осенью – и в украинских садах. О символе устойчивости украинцев, калине, происхождении ее названия, а также о том, как ягоды могут заменить аптечные жаропонижающие, - в материале Коротко про.
За границей этот скромный, на первый взгляд, куст считается лишь индикатором болотистых земель и старых влажных лесов. А в Украине калина – это национальный символ, воспетый в фольклоре. Калина – это олицетворение патриотизма, стойкости украинского духа. А еще символ крепкой семьи: недаром гроздьями ягод до сих пор украшают свадебные караваи.
Калина сопровождает украинцев и в радости, и в горе. Ее считают свадебным деревом, и в старину этот куст играл важную роль в таких обрядах. Краснеет калина и на многих вышитых рубашках и свадебных рушниках. А еще калиновые кусты высаживают на могилах воинов. Ягодки напоминают брызги крови, как прежде считалось, казацкой.
А раньше калиновый куст обязательно сажали возле семейного дома. Якобы само растение - это мать, а цветы и ягоды – его дети. Наши предки свято верили, что большая беда будет в семье, если пропадет калина. К счастью, растение достаточно стойкое: прекрасно переносит холод и жару, мало какие вредители могут его повредить. Считается, что даже название "калина" происходит от слова "калить", то есть "закаливать".
В мире растет около двух сотен сортов калины, в Украине – с десяток. В последние годы куст оценили ландшафтные дизайнеры и садоводы. А все потому, что растение имеет большие листья интересной формы, его легко формировать, обрезая лишние ветви. Еще и обильно цветет и плодоносит. То есть в любое время года украшает сад или двор.
Внутри маленькой красной ягодки есть косточка, похожая на сердце. Калина – единственное растение, которое может похвастаться такой интересной сердцевинкой. Вот эта косточка-сердце - своеобразная подсказка: калина чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы человека и всего организма. Эти ягоды содержат огромное количество витамина С. А еще имеют мощную дозу минералов, витаминов и антиоксидантов:
«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Так говорили наши предки. В те давние времена, когда еще не было аптек с парацетамолом и ибупрофеном, люди лечили простуду калиновым чаем. Несколько ягод калины раздавили, залили теплой водой, добавили немного меда – и витаминный и жаропонижающий напиток готов. Современные врачи тоже хвалят калину за иммунностимулирующее действие. И даже рекомендуют тем больным, которые кашляют и чихают, такое теплое питье. А еще экстракт калины оказывает антимикробное действие, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Также красные ягоды, щедро воспетые в украинских песнях, помогают:
Чтобы получить максимум пользы, можно не только пить калиновый чай, но и время от времени лакомиться горстью ягод (даже сушеных или замороженных) вместо аптечных витаминов.
Ценность калины давно официально подтверждена учеными. Но есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять калину аллергикам. Имеете аллергию на пыль или кошачью шерсть? Есть вероятность, что после чашки калинового чая получите как минимум крапивницу, а как максимум - приступ удушья.
Противопоказано лакомиться ягодами и тем людям, которые имеют уязвимую желудочно-кишечную систему, потому что калиновый сок раздражает желудок. Также нельзя объедаться калиной тем, кто страдает болезнями почек и мочевой системы.
Несколько ягод калины раздавили, залили теплой водой, добавили немного меда – и витаминный и жаропонижающий напиток готов. Фото: instagram.com/bitterharvest_ru/
Ягоды уже обильно краснеют на кустах. Но не спешите срывать грозди, дождитесь первых заморозков. Все знают, что вкус калины специфичен, кисло-сладкий, горьковатый. А после мороза ягодки потеряют свою горечь, станут слаще.
Хозяйки готовят из калины соки, джемы, всяческие настойки. Хотя и знают, что переваренный калиновый сок имеет ничтожное количество витаминов. Поэтому лучше ягоды сушить или замораживать. В таком виде их можно использовать для чая или морса.
Полезный перекус для взрослых и детей – пастила.
Ингредиенты:
Свежие ягоды промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить, пока калина не станет мягкой. Получившуюся смесь остудить, протереть через сито (косточки останутся в сите).
Ягодное пюре тщательно перемешайте с сахаром. Затем смесь проварить на медленном огне примерно 15 минут, постоянно помешивая. Выливаем все это на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой лопаткой распределяем тонким слоем. Отправляем в духовку, включенную на минимальную температуру (примерно 50-60 градусов) на 20 минут. За это время масса высушится до готовности. Пастилу можно нарезать полосками или свернуть в рулет. Хранить в сухом месте не дольше 2-3 недель.