В последнее время цены на продукты растут быстрее грибов в лесу после дождя. Что не удивительно в условиях постоянных российских обстрелов, уничтожения врагом энергообъектов и инфраструктуры. Поэтому тем, кто хочет хоть немного сэкономить, стоит задуматься о приготовлении домашнего хлеба. Это ведь не только экономия, но и возможность контролировать состав, выбирать качественные ингредиенты и приготовить сдобу по собственному вкусу.
Коротко про предлагает пять простых рецептов домашнего хлеба, которые сможет приготовить каждый.
🍞Проверенным рецептом хлеба поделился шеф-повар, ресторатор и судья «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво. Особая привлекательность этого теста – в том, что его не нужно замешивать.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить воду, замешать и оставить на час. Сложить тесто в «колобок» и переложить в форму, смазанную маслом и оставить подойти на 1,5 часа в теплом месте. Выпекать хлеб 30 мин закрытым фольгой при температуре 240°, затем еще 10 мин без фольги при 200°.
Шеф-повар уверяет, что этот рецепт идеален для тех, кто хочет наслаждаться вкусным, свежим хлебом.
Посмотреть это сообщение в Instagram
🍞Приготовление хлеба в духовке – это классический способ получить идеальную выпечку с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
Смешайте дрожжи с водой и сахаром, оставьте на 10 минут. Добавьте муку, растительное масло и соль. Замесите тесто. Дайте тесту подойти в течение часа в теплом месте. Выпекайте при 200°C 35-40 минут, пока хлеб не станет золотистым.
🍞Этот рецепт предлагает тренер проекта "Взвешенные и счастливые" Марина Боржемская.
Гречку и пшено промыть и замочить на 5 часов. Семена льна перемолоть и замочить в 1 стакане воды, оставить набухать на 20 минут. Отправить в блендер замоченные зеленую гречку и пшено, предварительно слив воду, но не промывая. Перемолоть до однородной массы.
Вылить массу в чашу. Добавить замоченные и набухшие перемолотые семена льна. Если есть, то можно добавить 3-5 ст.л. кокосового масла. Соду погасить и добавить в тесто. Промыть семечки подсолнечника и тыквы, добавить в тесто. Добавить семена чиа.
1 ч.л. семян тмина перемолоть в кофемолке и 1 ч.л. целых семян тмина добавить в тесто. Добавить куркуму, кориандр, кардамон и соль (смотрите по вкусу, чтобы чувствовался слабый соленый вкус). Всё перемешать, вылить тесто в форму. Сверху хорошо присыпать семенами подсолнечника, тыквы, льна, прижать их немного в тесто, чтобы образовалась вкусная корочка из семян.
Выпекать 1 час при 180°С. Когда хлеб испекся, достать его, вынуть из формы, обернуть полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Муку просеять через сито, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, воду и начать замешивать. Добавить растительное масло, продолжая вымешивать тесто примерно 7-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Миску смазать маслом и отправить в нее тесто. Поставить подниматься. Когда тесто увеличится в три раза, переложить в форму с пергаментом. Накрыть полотенцем или плёнкой и оставить еще на 30 минут в теплом месте. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
В небольшой пиале смешиваем воду (1 ст. л.) с растительным маслом (1 ч. л.) и смазываем этой смесью хлеб сверху. Поставить в разогретую духовку и выпекать на нижнем уровне около 40 минут.
🍞Этот рецепт идеален для новичков, он требует минимум усилий, но дает отличный результат.
Смешайте муку, соль и дрожжи. Добавить воду и масло. Замесите тесто и оставьте подходить на час. Выпекайте при 200°C в течение 30-40 минут.
На самом деле, стоит помнить всего пару правил:
Основное правило – всегда используйте режим «Выпечка» или «Хлеб» и следуйте рекомендациям по времени. Кроме того, помните, что в мультиварке тесто может подходить дольше, поэтому не торопите процесс.