«Пища для бедняков» и «фруктовая слеза» – это об инжире. О том, зачем этим плодам специальные осы, где смоква (еще одно название инжира) прячет свои цветы и может ли заменить аптечку с таблетками – в материале Коротко про.
Это один из самых древних фруктов. Как доказательство, остатки инжира (смоквы, или фиги) нашли при археологических раскопках, датированных 5000 г. до н. э. Более того, некоторые считают, что именно инжир был запрещенным плодом, сорванным Евой в Райском саду, потому что это наиболее упоминаемое растение в Ветхом и Новом Заветах. У буддистов своя правда по поводу инжира: свято верят, что Будда нашел просветление, сидя под фиговым деревом. А вообще в те давние времена это дерево было символом изобилия, плодородия, мира и процветания.
Инжир – культура неприхотливая, но вырастить урожай можно только в теплом климате. Поэтому фиговые сады изобилуют на территории от Турции вплоть до северной Индии. Хотя на юге Украины тоже растут и даже дают урожай.
Все эти зернышки внутри плода когда-то были мелкими цветами, уже опылившими осы. Фото: figdatabase.com
Само растение напоминает небольшое дерево или куст. Плоды инжира небольшие, по форме действительно напоминают слезу. Имеют съедобную фиолетовую или зеленую кожуру. Мякоть плода – розовая, сладкая, наполненная сотнями крошечных семян. Интересно, что инжир не имеет классического цветка, на который прилетают и опыляют насекомые: его цветы цветут внутри плода, одновременно являющегося и бутоном.
А теперь вопрос к эрудитам: как же опылить цветы, спрятанные внутри фиги? Ответ: с помощью насекомых – особых инжирных ос. В мире известно более 750 сортов инжира. И почти каждый сорт имеет свой вид инжировой осы, которая его опыляет и помогает в размножении. Более того, смоква не может жить без своей осы.
Процесс следующий: на плоде есть отверстие, куда попадает оса (крошечная по размеру, всего несколько миллиметров), опыляет его, откладывает яйца и умирает внутри. Плод производит фермент, который переваривает мертвое насекомое. Но это еще не все. Из яиц вылупляются другие осы, самцы и самки. Самцы прокладывают туннель в плоде и гибнут. Вот так весь свой жизненный цикл проводят внутри одного плода. А самки переходят по туннелю наружу и к следующему плоду, который тоже ждет опыления.
До сих пор существует страшилка, мол, лакомясь инжиром, человек ест мертвых ос. На самом деле ученые изрядно поработали над выведением новых инжировых сортов. И большинство тех плодов, которые продаются в украинских магазинах и на рынках, не нуждались в опылении осами.
С давних времен инжир ассоциировался со здоровьем и процветанием. До того как сахар стал популярен, инжир использовали для подслащивания десертов. Хотя инжир сладок, но содержит немало полезных элементов. Еще не слишком калорийный. К примеру, в одном плоде, весящем примерно 40 граммов, есть:
Вкусный инжир укрепляет иммунитет человека, работает как легкий антидепрессант, улучшает настроение. А еще:
К тому же быстро и надолго утоляет голод. Но объедаться экзотическими плодами тоже не нужно, достаточно 2-3 в день. Если же переесть, то можно «получить» диарею, проблемы с пищеварением. А тем людям, которые имеют аллергию на березовую пыльцу, лучше вообще не есть инжир, на который тоже может быть аллергия.
Сезон инжира уже начался и длится примерно до ноября. Поэтому самое время лакомиться этими уникальными плодами. Инжир едят свежим, сушеным и даже вареным. Но если хотите удивить свои вкусовые рецепторы "коктейлем" вкусов, то предлагаем приготовить следующее блюдо.
Сначала нужно приготовить бекон. Выложить куски на горячую сухую сковороду, обжарить с обеих сторон до сухой и хрустящей корочки. Перенести на поднос.
На ту же сковороду отправляем мелко нарезанный лук-шалот. Жарим примерно 3 минуты до мягкости. Тогда нужно убавить огонь, добавить к луку уксус, перемешать, выложить на поднос к бекону. Туда же отправить предварительно вымытый салат фризе (или латук), перемешать, посолить-поперчить и снова перемешать.
А теперь инжир. Плоды нужно помыть, очистить от плодоножек и разрезать пополам. Добавить инжир к остальным ингредиентам, перемешать. Подавать салат сразу.