Во время визита в Киев в среду, 11 сентября, голливудский актер Майкл Дуглас, а также госсекретарь США Энтони Блинкен побывали в ресторане известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенко «Сто лет тому вперед». Там актера от души накормили традиционным украинским борщом с салом, а также обоих угостили фирменным рецептом Клопотенко – десертом из пчел с медом, соусом из ягод и облепихи.
«Сказали, что пчелы вкусные», - похвастался повар на своей странице в соцсети Х.
Мало того что «пчелы вкусные», они еще и полезные для здоровья. Десерт готовится из пчелиного подмора – тел умерших естественной смертью медоносных пчел. Пчелиный подмор, который можно приобрести в аптеках, широко популярен в медицине. Тельца пчел содержат микроэлементы и биологически активные комплексы, способствующие оздоровлению человеческого организма.
Основная часть подмора образуется после холодного зимнего периода и собирается во время весеннего обследования ульев. Для лечебных целей пчелиный подмор применяют в сухом виде или в качестве отвара или настойки.
Настойки из пчелиного подмора обеспечивают купирование различных воспалительных процессов. Их использование помогает стабилизировать давление, облегчить воспаление в суставах, вывести шлаки и токсины из организма, нормализовать кишечную микрофлору, отрегулировать кислотность желудка, улучшить обмен веществ в организме.
Препараты, в состав которых входит пчелиный подмор, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. И о пользе мертвых пчел знали еще древние греки. Также в древних медицинских книгах Великобритании указан невероятный эффект в лечении мертвыми пчелами подагры и ревматизма, кровавых поносов и острых болей в кишечнике, гнойных воспалений и лишаев.
Кроме медицины, подмор используется и в кулинарии, хотя и не очень широко. Основные препараты, приготавливаемые на основе пчелиного подмора, - отвары, настойки и настои.