Для приготовления этого блюда должен быть определенный случай. Авдеевскую кашу на праздники или поминки варят еще с казацких времен, и только в одноименном городе. Об истории блюда, секретах приготовления, а также о том, как жители оккупированной Авдеевки (Донецкая обл.) стараются сохранить традицию приготовления каши, читайте в материале Коротко про.
Сладкая, густая, ароматная. По вкусу Авдеевская каша напоминает изысканный десерт, а не обыденное блюдо. Хотя и готовят ее не каждый день, а по определенному случаю.
- В праздничные или грустные дни на столе должна быть такая каша, - рассказывает Коротко про заведующая «Народным музеем истории города Авдеевки» и посол культурного наследия города Татьяна Переверзева. – Это особое блюдо. Например, на поминальный обед когда-то подавали борщ, кутью, компот и эту кашу, как в завершение трапезы. А вообще блюдо в Авдеевке готовили с давних времен. И что интересно: варили ее преимущественно в Восточном, самом старом микрорайоне Авдеевки.
В 2019 году Авдеевскую кашу включили в областной список объектов нематериального культурного наследия, в 2022 году – в Национальный. В этом году каша уже попала в перечень элементов, нуждающихся в особой и срочной охране. Причина – оккупация Авдеевки и эвакуация населения. С 2014-го город подвергался обстрелам. С началом полномасштабного вторжения российские оккупанты захватили Авдеевку. Сейчас город мертв: вместо домов развалины, а более 30 тысяч жителей разъехались по всему миру.
- Чтобы сохранить традицию приготовления Авдеевской каши, мы, команда общественной организации города Авдеевки «Сила идей», при поддержке отдела культуры Авдеевской городской военной администрации, ездим с соответствующими мастер-классами в общины, где живут жители Авдеевки, - говорит Татьяна Переверзева. – Вот такой у нас странствующий нетворкинг под названием «Каша, путешествующая по Украине». Побывали в Киеве, Броварах, Александрии (Кировоградщине), Павлограде, Умани, в некоторых общинах Ивано-Франковской области. Наша каша напоминает о родном доме и объединяет людей. На таких встречах переселенцы из Авдеевки знакомятся, общаются, вспоминают прошлую жизнь в еще мирном родном городе. Надеюсь, что рецепт приготовления этой каши и дальше будем передавать молодым поколениям.
Татьяна Переверзева вместе с командой общественной организации города Авдеевки «Сила идей» организовали странствующий нетворкинг «Каша, путешествующий по Украине». Фото: freeradio.com.ua
Приготовление Авдеевской каши не так легко, как на первый взгляд. Хотя это блюдо – не борщ, ингредиенты постоянны, но у каждой хозяйки есть свои секреты.
– Когда мы искали рецепт Авдеевской каши, традиции ее приготовления, обратились к людям за помощью, – вспоминает Татьяна. – И самые старые жительницы Авдеевки, пять бабушек, принесли свои кастрюльки с собственноручно приготовленной кашей. Вот эти старушки-бабушки, которые являются носительницами элемента нематериального культурного наследия, еще вспомнили, откуда узнали рецепт, как когда-то готовили блюдо и многое другое интересное из истории нашей Авдеевки. Это и для меня было открытием, ведь к тому времени я эту кашу хоть и пробовала, но не готовила.
Еще в мирной Авдеевке на одном из фестивалей приготовили 50 литров такой каши. Съели всю!
Авдеевскую кашу готовят из риса, яиц, молока, масла, сахара. Важно, чтобы продукты были хорошего качества, свежие и по возможности те же яйца и молоко с маслом – домашние. Рис для каши должен быть только круглым. Его надо хорошо промыть, немного проварить (до кипения), слить воду. После крупу разложить на исключительно белое полотенце, чтобы полностью высохла.
– Так выветривается специфический запах риса, – объясняет Татьяна Переверзева.
Что касается яиц, то их нужно много (на литр молока 10 штук). А так как цены на куриные яйца только растут, то очевидно, почему Авдеевская каша – торжественное блюдо. Яйца или желтки надо взбить с сахаром до неустойчивой пены. Благодаря этому ингредиенту каша будет насыщенного желтого цвета.
А еще Авдеевскую кашу варят всего несколько минут. Зато больше двух часов она должна настояться: кастрюлю с кашей заматывают в одеяло, как ребенка. Итак, канители с блюдом хватает. Но результат стоит всех усилий. Авдеевская каша - как нежное суфле из воздушной крупы, тает во рту. Съел ложку – хочешь еще.
- Кстати, кому-то напоминает мороженое с детства – у всех разные ассоциации, - улыбается Татьяна Переверзева.
– А вы лично часто готовите такую кашу? – спрашиваем.
– Признаюсь, очень редко, – говорит женщина. – Хоть готовить люблю, но для Авдеевской каши должна быть причина. Даже ее приготовление для меня – это своего рода определенный домашний праздник.
Ингредиенты:
Рис хорошо промыть, залить водой, довести до кипения. Воду слить, крупу выложить на белое полотенце, обсушить.
Вскипятить молоко, добавить соль, сливочное масло, рис. Довести до кипения и проварить еще 5 минут.
В то время пока смесь проваривается, надо взбить яйца с сахаром до однородной массы. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить взбитые яйца в кастрюлю со смесью. Довести до кипения, снять с огня.
Быстро завернуть кастрюлю с кашей в одеяло, можно еще накрыть подушками. Оставить в покое на 2 часа. Потом каша готова. Вкусно и без приложений, но можно подавать с изюмом или вишнями.