Латте на кокосовом молоке – это уже вчерашний день. В Житомире в тренде кофе с микродозой грибов. Оригинальным напитком в собственном кафе «Мухомор» угощает ветеран Валентин Кузьминчук. О новинке в кофейном меню Житомира, действительно ли американо с экстрактом грибов пахнет лесом и сколько конфет с мухоморами можно съесть за один раз, узнавала (и дегустировала) журналистка Коротко про.
Удивить рядового украинца оригинальным вкусом кофе ой как сложно. Но ветерану войны Валентину Кузьминчуку это удалось. Мужчина открыл в Житомире кофейню «Мухомор», где угощают кофейными напитками и десертами с микродозами грибов ежовика и мухомора. Валентин утверждает, что такая продукция помогает преодолевать стресс, успокаивает. Говорит, проверил на собственном опыте, ведь после возвращения с войны страдал посттравматическим стрессовым расстройством.
- Прежде чем предлагать людям, я сам продегустировал и кофе, и сладости, - рассказывает Коротко про ветеран и владелец кофейни «Мухомор» Валентин Кузьминчук. – Скажу так: кофе с микродозингом грибов и успокаивает, и бодрит. Конфеты с мухоморами изрядно «чистят» разум от дурных мыслей, тоже оказывают успокаивающее действие. Все это мы закупаем у проверенных продавцов. У наших поставщиков есть лицензия на такой товар, а мы только продаем. Все законно. Вот так грибы стали фишкой нашего кафе – это интересно, вкусно и полезно.
Просматриваем меню «Мухомора». Наряду с эспрессо, капучино, флэт-уайт есть кофе «Энерджи» и «Релакс» с микродозингом гриба ежовика.
- Все просто: если хотите взбодриться, то закажите «Энерджи», – помогает с выбором бариста Илья. – А «Релакс»- для успокоения.
Выбираем первый вариант в виде американо. Бариста колдует у кофемашины. Говорит, в основе такого кофе – качественные кофейные зерна из Бразилии, Колумбии, Гватемалы… Готовит самое обычное американо без молока, в конце добавляет микродозу ежовика. В воздухе уже чувствуется аромат кофе и осеннего леса. Удивительно, но напиток даже больше пахнет грибами, чем кофе. Да и во вкусе есть грибные нотки, каким-то образом органично переплетающиеся с кофейным привкусом. Вкусно! Хотя, признаюсь, американо с ежовиком достаточно крепкий. Бодрит - будто холодный душ. Стоимость «грибного» американо от 38 грн (в зависимости от порции).
В кафе еще при входе ощущается грибная тематика, ведь на вывеске красуется красный мухомор. Фото: zt-rada.gov.ua
Пока дегустируем грибной кофе, бариста кратко рассказывает о положительном влиянии ежовика на человеческий организм. Говорит, целебные свойства этого гриба были известны еще Гиппократу. Ежовик, или в народе «львиная грива» (действительно похож на гриву льва-альбиноса), произрастает в лесах Европы, Южной Америки, Азии на стволах старых или уже сухих деревьев и состоит из двух частей: плодового тела и мицелия. Обе эти части содержат соединения, полезные для человеческого организма. Гриб положительно влияет на наш иммунитет, стимулирует его, является мощным антиоксидантом, а еще относится к природным ноотропам – средствам, улучшающим память, внимание.
Одной чашки кофе с ежовиком в день достаточно для того, чтобы через две-три недели почувствовать определенный оздоровительный эффект.
- Также советую употреблять не больше одной конфеты с мухомором в день, – говорит владелец кафе Валентин Кузьминчук. – Того мухомора там всего 1 грамм. Зато результат почувствуете уже через 5 дней. Стабилизируется настроение, исчезнут тревога и стресс.
И подчеркивает, что мнение о наркотических свойствах мухомора ошибочно. А курс такой конфетотерапии – 2 недели. Сладости с мухомором на вид и вкус - как обычные шоколадные конфеты. Так что любителям шоколада будет трудно удержаться от дополнительной порции «мухоморного» сладкого.
В основе «грибного» кофе качественные кофейные зерна из Бразилии, Колумбии, Гватемалы. Фото: zt-rada.gov.ua
Пока дегустировали кофе и сладости, в "Мухомор" заглядывали посетители. Здесь же кофейничали и мужчины в военном наряде. Сам Валентин Кузьминчук особенно радуется таким гостям. С 2014 года мужчина защищал Украину в составе Сил специальных операций (ССО) - 95-й десантно-штурмовой бригады. Получил два ранения. Сейчас он командир группы по гуманитарному разминированию. Вспоминает, что, вернувшись с войны в гражданскую жизнь, долго не мог приспособиться к новым условиям, не знал, чем заняться.
Идея начать собственное дело возникла случайно в разговоре с друзьями. Тогда Валентин и решил воспользоваться программой от правительства «Собственное дело». Заявление подавал через портал «Дія». Написал концепцию, защитил ее и получил грант – 250 тыс. грн. Их ветеран использовал на старт своего бизнеса: приобрел оборудование, закупил сырье и материалы, взял в аренду помещение на одной из старейших улиц Житомира - Большой Бердичевской, набрал персонал. Много работ выполнял своими силами. К примеру, сам придумывал всяческие интересности в дизайне кофейни, искал определенный цвет краски для стен, красил, клал плитку. Кстати, в заведении еще при входе ощущается грибная тематика, ведь и на вывеске красуется красный мухомор, и на стенах помещения "растут" грибы.
- Сначала работали в тестовом режиме, увидели, что кофе с грибами людям понравилось, – улыбается Валентин. – Поэтому работаем уже до 20.00-21.00 ежедневно. Признаюсь, планов много.
Мужчина хочет добавить несколько интересных элементов в дизайн кофейни, расширить помещение. И уже задумывается над сетью кофеен «Мухомор».
- Хотелось бы, прежде всего, узнать, проходили ли дозы мухомора и ежовика какие-то клинические испытания, - объясняет Коротко про семейный врач Валентина Рудницкая. – Говорить о положительном эффекте от приема таких биодобавок может каждый, но научных доказательств этому нет. Лично я считаю это плацебо. И со страхом отношусь к таким «топингам» в пищу, потому что последствия приема любой дозы мухомора непредсказуемы. Да и одно дело, когда этот кофе или конфеты пьют и едят взрослые люди. А вот детям вообще следует запретить употреблять такие напитки и десерты.
Оказывается, мухомор может оказывать положительное воздействие на организм человека. Фото: news-medical.net