В Италии скончался автор тирамису Роберто Лингуанотто. Автор знаменитого десерта ушел из жизни в возрасте 81 года после тяжелой болезни, пишет газета Corriere della Sera.
Лингуанотто также известен как Роберто Лолию. Он родился в 1943 году в Тревизо. В этом городе работал в ресторане Le Beccherie. Лингуанотто разработал и систематизировал рецепт тирамису – десерта на основе кофе, печенья и сыра маскарпоне.
По словам владельца ресторана Le Beccherie Адо Кампеола, скончавшегося в 2021 году, десерт тирамису был создан благодаря ошибке его жены Альбы и Лингуанотто.
Однако авторство десерта отрицают другие заведения, такие, как гостиница «Рома» во Фриуле. Кроме того, в 2006 году газета Baltimore Sun писала, что поставщиком десертов для Le Beccherie был Карминантонио Яннаконе, и именно он мог быть изобретателем тирамису.
Тирамису - итальянский десерт на основе сыра маскарпоне, в качестве наполнителя добавляется печенье «савоярди», кофе и какао. В классическом виде тирамису подается охлажденным к кофе эспрессо.